Возможен ли перевод накоплений?
Накопительная пенсия состоит из вложений от работодателя в размере шести процентов от зарплаты ежемесячно. Регулирование порядка перевода и управления деньгами согласовывается по Федеральному Закону № 424 «О накопительной пенсии».
В связи с этим граждане имеют право управлять своими средствами – произвести инвестирование в негосударственные структуры, у которых имеются лицензии на право обращения пенсионными пособиями. Перевод возможно осуществлять как из ПФ России в негосударственный, так и менять один НПФ на другой или вернуть денежные накопления обратно под управление государства.
к оглавлению ↑
Из негосударственного пенсионного фонда в ПФР
Для перевода своих средств в государственный пенсионный фонд, необходимо написать заявление о действии перевода. Для этого нужно лично обратиться в службу ПФ по месту своего жительства или отправить заявление с копиями документов через почтовой отделение или службой курьера.
Скачать бланк заявления о переходе из НПФ в ПФР
к оглавлению ↑
В другой НПФ
Для отчисления в негосударственный пенсионный фонд потребуется сначала обратиться в местный отдел ПФ по месту жительства и написать заявление на перевод денежных сумм накопительной части в НПФ. Заявление также можно отправить почтовым переводом или службой доставки. Обязательно потребуется заверение всех документов у нотариуса.
Больше о том, что такое накопительная часть пенсии и обязательно ли ее переводить в НПФ, читайте тут.
к оглавлению ↑
Стоит ли формировать накопительную пенсию?
Для большинства граждан тариф взносов по обязательному пенсионному страхованию равен 22%. Вне зависимости от выбранного способа формирования будущей пенсии из данной суммы:
- 16% идет на лицевой счет работника и является индивидуальным тарифом;
- 6% — солидарный тариф, направляется на финансирование фиксированной выплаты, социального пособия на погребение и т.п.
Если у застрахованного лица формируется один из видов обеспечения, то все 16% идут на страховую пенсию. Если же гражданин выбрал формирование пенсии с накопительным элементом, то из 16% индивидуальной части 10% идет на страховую выплату, а 6% — на накопительную.
Формируется накопительная пенсия за счет:
- 6% страховых взносов, которые вносит в ПФР работодатель;
- взносов на добровольной основе по Программе софинансирования;
- средств маткапитала;
- инвестирования имеющихся на счете накоплений.
Застрахованное лицо решает самостоятельно, на каком варианте формирования пенсии остановить выбор. Чтобы принять решение необходимо знать, за счет чего может увеличиваться обеспечение, а также другие условия, предусмотренные законодательством.
Плюсы накопительной пенсии заключаются в следующем:
- согласно подп. 1 п. 1 ст. 4 закона № 360-ФЗ от 30 ноября 2011 года в некоторых случаях гражданин может получить все пенсионные накопления, которые имеются на счете, в виде единовременной выплаты;
- в отличие от страховой пенсии, данный вид обеспечения может передаваться по наследству.
Главный минус накопительного обеспечения — отсутствие гарантии в ежегодном увеличении пенсии, так как эту выплату государство не индексирует, и его доходность зависит от результатов инвестирования НПФ на финансовом рынке.
Как перевести накопительную часть пенсии из НПФ обратно в ПФР?
В результате пенсионной реформы 2015 года и с вступлением в действие Федерального закона «О накопительной пенсии» застрахованным гражданам была предоставлена возможность в установленный законодательством срок определиться с выбором:
Одновременно с принятием решения в пользу накопительной пенсии, необходимо решить, кому передать формирование своих пенсионных накоплений — оставить их в государственном пенсионном фонде или перевести их в негосударственный пенсионный фонд.
В любом случае за человеком сохраняется право в любое время изменить свое решение и в отношении самого формирования пенсионных накоплений, и в отношении выбора органов, которым эти средства будут доверены.
Где можно формировать накопительную пенсию?
Лица, принявшие решение в пользу формирования пенсионных накоплений могут воспользоваться следующими вариантами по их размещению:
- В Пенсионном фонде РФ с выбором управляющей компании (УК). При этом УК может быть любая — частная, с которой ПФР заключил договор, или государственная (Внешэкономбанк).
- В негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
В случае, если накопления находятся в УК, то назначение и выплату накопительной пенсии будет производить Пенсионный фонд РФ, при варианте размещения средств в негосударственном пенсионном фонде — выбранный НПФ.
Формирование накопительной пенсии происходит за счет обязательных страховых взносов, перечисляемых работодателем за своих работников на ОПС (обязательное пенсионное страхование), добровольных взносов, и за счет инвестирования этих средств. Страховые взносы перечисляются работодателем в размере 22%от заработной платы работника, из них:
- 6% идет на накопительную пенсию;
- 16% — на страховую пенсию (10%) и солидарный тариф (6%).
Стоит помнить, что с 2016 года пенсионные накопления за счет страховых взносов на ОПС могут формироваться у лиц 1967 года рождения и моложе, которые до 31 декабря 2015 года приняли решение в пользу накопительной пенсии. Такая же возможность сохраняется и у граждан, которые недавно начали трудовую деятельность, и у которых с начала отчисления страховых взносов прошло не более 5 лет.
Порядок формирования пенсии в НПФ или УК
К сожалению, с 2014 года по решению Правительства формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов «заморожено». В результате все взносы перечисляются только на страховую пенсию. Мораторий продлен и на 2018 год, а также будет действовать в 2019 и 2020 году. В результате для формирования пенсионных накоплений остается пока только добровольная составляющая.
Порядок формирования накопительной пенсии отличается от формирования страхового пенсионного обеспечения:
- В отличие от страховой пенсии в накопительном варианте не происходит начисления пенсионных баллов. Поступающие средства размещаются на индивидуальном счете гражданина в выбранной им УК или НПФ.
- Пенсионные накопления государством не индексируются, их доходность зависит от их инвестирования на финансовом рынке. При этом существуют риски, поскольку этот процесс может иметь как положительный, так и отрицательный результат. В любом случае имеются государственные гарантии: в случае убытков или аннулирования лицензии у НПФ за застрахованным лицом сохраняются накопления в сумме уплаченных страховых взносов, но без учета инвестиционного дохода.
В случае ухода из жизни застрахованного лица его накопления передаются по наследству и могут быть выплачены его родственникам или лицу, которое застрахованный указал в договоре с НПФ (УК) или в заявлении.
Можно ли из НПФ перейти обратно в ПФР?
Для того чтобы надежно разместить свои пенсионные накопления и получать от их инвестирования максимальный доход необходимо очень ответственно и грамотно подойти к выбору негосударственного пенсионного фонда: основную информацию о НПФ можно получить из данных рейтинговых агентств, также на официальном сайте Центрального банка России, где публикуются данные по доходности НПФ. Там же можно посмотреть, у каких НПФ аннулирована лицензия.
- В таком случае средства, накопленные до этого момента, никуда не исчезнут, а будут продолжать инвестироваться фондом или УК, в котором они размещены, и будут выплачены их получателю в полном объеме при наступлении права на их получение.
- При этом застрахованное лицо может продолжать управление своими накоплениями. Гражданин может перевести их из одного НПФ в другой (или поменять УК) или перевести из НПФ обратно в ПФР, но не на страховую пенсию, а в выбранную управляющую компанию (частную или государственную), которая будет осуществлять их инвестирование.
Как перевести пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд?
Переводить пенсионные накопления из одного НПФ в другой, из НПФ в ПФР и обратно, а также менять Управляющую компанию законодательно разрешается ежегодно, но не чаще одного раза в год.
Правда стоит знать, что замена страховщика с периодичностью чаще одного раза в пять лет может привести к потере инвестиционного дохода, который был получен предыдущим страховщиком. Без потери дохода ежегодно можно менять УК или ее инвестиционный портфель.
Для того чтобы все-таки выйти из НПФ и перевести накопления в государственный пенсионный фонд нужно:
- Определиться с выбором Управляющей компании, которая будет заниматься инвестированием полученных средств, и выбрать инвестиционный портфель, который она предлагает. Список УК, с которыми ПФР заключил договор доверительного управления пенсионными накоплениями, можно найти на официальном сайте ПФР.
- Подать в пенсионный фонд РФ заявление о переходе (досрочном переходе) из НПФ в ПФР.
Сроки и способы подачи заявления о переводе средств в ПФР
Заявление о переводе накопительных средств из НПФ в ПФР необходимо подавать до 31 декабря текущего года. В зависимости от вида перехода, перевод будет осуществлен с начала года следующего за годом подачи заявления (при досрочном переходе) или за годом истечения пятилетнего срока с момента его подачи (при обычном переходе):
- Форму заявления можно скачать на сайте ПФР или получить в его территориальном отделении.
- Обратиться в ПФР застрахованному лицу можно так, как ему удобнее всего: лично или через представителя непосредственно в территориальный отдел ПФР или многофункциональный центр (МФЦ), через интернет на портале госуслуг, или через организации-партнеры.
- Параллельно о расторжении договора можно уведомить НПФ, из которого планируется уход и перевод пенсионных накоплений.
Иные необходимые документы
Кроме заявления о своем намерении перейти в ПФР застрахованному лицу необходимо будет представить дополнительно к нему документы: паспорт и свидетельство об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС).
До окончания максимального срока подачи документов — до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором должен осуществиться переход, гражданин может изменить свое решение относительно выбранного страховщика, либо инвестиционного портфеля, либо управляющей компании и подать новое обращение или уведомление о замене. Та информация, которая поступит последней и будет принята ПФР к рассмотрению.
После получения документов пенсионный орган должен рассмотреть их до 1 марта года, в котором ожидается переход в ПФР, и принять решение об удовлетворении заявления или отказе:
- При удовлетворении обращения ПФР в этот же срок вносит необходимые изменения в единый реестр застрахованных лиц и до 31 марта уведомляет о своем решении застрахованное лицо и НПФ, из которого производится перевод средств.
- При отрицательном решении ПФР также уведомляет застрахованное лицо, при этом никаких изменений в реестр не вносится, а договор с НПФ продолжает действовать.
Обязанность НПФ по переводу накоплений обратно в ПФР
После принятия пенсионным фондом РФ в результате удовлетворения обращения застрахованного лица положительного решения по переводу накоплений из НПФ в ПФР и внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц договор с Негосударственным пенсионным фондом прекращает свое действие:
- При этом НПФ на основании уведомления, полученного от ПФР в обязательном порядке должен передать пенсионные накопления застрахованного гражданина в государственный пенсионный фонд. Средства должны быть переданы из НПФ в ПФР не позднее 31 марта года, последующего за годом, когда было подано заявление о переходе.
- ПФР в свою очередь должен передать полученные от НПФ накопления в Управляющую компанию в течение месяца, следующего за месяцем, в котором они в него поступили.
В соответствии с Федеральным законом N 75-ФЗ любой НПФ обязан перевести пенсионные накопления застрахованного лица обратно в ПФР при возникновении иных случаев:
- отзыва у НПФ лицензии на проведение финансовых операций с пенсионными накоплениями;
- ухода из жизни лица, направившего в НПФ для формирования накопительной пенсии средства материнского капитала или их часть;
- на основании уведомления ПФР в случае отказа застрахованного лица от направления на формирование накоплений средств (части средств) материнского капитала;
- прекращения договора об обязательном пенсионном страховании в результате судебного признания его недействительности;
- признания арбитражным судом фонда банкротом с открытием конкурсного производства.
При расторжении договора с застрахованным лицом НПФ должен отправить ему об этом уведомление, а также выдать выписку из его индивидуального лицевого счета, с которого будут передаваться в ПФР средства. ПФР в свою очередь тоже должен уведомить гражданина о поступлении на его лицевой счет накопительных средств от НПФ.
Как формируется накопительная пенсия?
По желанию работника часть средств из страховых взносов может уплачиваться в государственный (ПФР) или в негосударственный (НПФ) фонд.
- Если гражданин отдает предпочтение Пенсионному фонду России, то ему нужно выбрать управляющую компанию (УК), с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами накоплений. Также есть государственная УК — Внешэкономбанк.
- Если гражданин хочет доверить все свои накопления негосударственному фонду, то он должен выбрать из списка фондов один понравившийся и заключить с ним договор. Полный список НПФ есть на официальном сайте Банка России.
В отличие от страховой пенсии, стоимость баллов которой ежегодно увеличивается на уровень инфляции, накопительная не индексируется государством и зависит от инвестирования внесенных средств УК или НПФ, то есть возможны убытки. В этом случае пенсионерам гарантируется только выплата уплаченных взносов по ОПС на страховую пенсию.
Накопительная пенсия может быть начислена гражданину, который никогда официально не работал, и у него нет трудового стажа, если он делал добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Материнский капитал также может стать частью средств будущей пенсии, если его направить на ее формирование.
От формирования данного обеспечения можно отказаться. В этом случае все ранее накопленные средства будут инвестированы в обычном порядке и выплачены в полном объеме.
Следует учесть, что в 2018 году, как и четырьмя годами ранее, формировать накопительную пенсию за счет страховых взносов нельзя из-за продленного моратория.
Как часто можно переходить?
До 31 декабря 2014 года, лица 1967 года рождения и моложе могли переводить свои накопления в новый фонд один раз в год.
В настоящий момент такую возможность можно использовать не чаще, чем один раз в 5 лет.
Однако государство сохранило право выбора для застрахованных лиц при переходе из одного фонда в другой. В настоящий момент существует два способа, а именно:
- Срочный. Заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать один раз в 5 лет. При этом инвестиционный доход полностью сохраняется.
- Досрочный. В данном случае застрахованное лицо имеет право переводить средства по старой схеме 1 раз в год. Однако полученный ранее инвестиционный доход не выплачивается. Следовательно, объем накоплений не увеличивается, а иногда, наоборот, уменьшается. Поэтому выгоднее сохранять накопления в одном НПФ не менее 5 лет, чтобы пенсионный капитал увеличивался.