Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Солидарная ответственность арбитражного управляющего

КоАП РФ

Объективность и беспристрастность – вот принципы, коими должен руководствоваться специалист такого уровня. В своей деятельности арбитражному управляющему положено соблюдать паритет в защите интересов кредиторов, должника и общества. Невыполнение обязательств, злоупотребления при осуществлении своих обязанностей влекут за собой наступление разнообразных видов ответственности для АУ. Большая их часть находится в зоне действия Кодекса об административных правонарушениях.

Положения КоАП предусматривают, что арбитражные управляющие в качестве должностных лиц, могут привлекаться к административной ответственности. Ст. 14.13 КоАП РФ дифференцирует следующие составы правонарушений:

  • Сокрытие и уничтожение имущества лица, подвергнутого процедуре банкротства, передача этого имущества сторонним лицам.
  • Фальсификация учетных документов.
  • Предпочтения при удовлетворении требований кого-то из кредиторов в обход других.
  • Бездействие при исполнении своих надлежащих обязанностей.
  •  Ответственность за неисполнение обязанности подачи заявления в Арбитраж о необходимости признать ответчика банкротом.

Солидарная ответственность это

Совместный способ взыскания регламентируется положениями статьи 322 Гражданского кодекса РФ, применяется в двух случаях:

  • в силу закона;
  • по договору.

Закон позволяет кредитору добиваться возврата полной суммы задолженности или любой ее части как от всех ответчиков сразу, так и от кого-то одного из них.

Взыскатель, которому не удалось получить долг в полной мере с одного солидарного должника, имеет полное право взыскивать остаток суммы с других таких же задолжников.

В том случае, если кредитор удовлетворил свои требования за счет одного из должников, остальные отвечают уже перед ним в одинаковых пропорциях либо в соответствии с имеющимся договором.

Если один из задолжников единолично рассчитался с кредитором, он может подать регрессный иск к остальным должникам.

Проще говоря, общая задолженность будет ликвидирована за счет должника, располагающего средствами на данный момент. А уже потом он может требовать от остальных должников возмещения части этих средств.

Солидарная ответственность

Она доказывает, что именно поведение конкретного субъекта привело к убыткам, в связи с которыми предприятие стало неплатежеспособным. Чтобы установить эту связь, необходимо иметь документальное подтверждение всех действий привлекаемого к ответственности лица. В качестве обязательного условия выступает процедура признания несостоятельности фирмы.
Если она не была начата, субсидиарная ответственность не может применяться ни к кому. Более того, законодательство предусматривает определенные преимущества для учредителей и руководства. Если они самостоятельно направили заявление о начале процедуры, то они не могут привлекаться к субсидиарной ответственности.

Это единственный способ избежать новых обязательств. Контролирующим субъектам часто кажется, что принять такое решение сложно и даже невозможно, но иного пути нет.

Понятие и применение субсидиарной ответственности

Данный вид ответственности является дополнительным к основному. В нашей ситуации основным должником выступает предприятие, у которого есть долги перед кредиторами или государством. Законом предусмотрено, что в случае неудовлетворения требований пострадавшей стороны она имеет полное право обратиться за частичной или полной компенсацией к субсидиарному должнику, коим выступает учредитель или собрание учредителей. В свою очередь, если речь идёт о группе лиц, между ними наблюдается солидарная ответственность по субсидиарному виду должника. То есть распределение долговых обязательств может быть как в равных, так и в разных долях по решению кредитора или самих ответчиков.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника осуществляется в порядке, установленном законом и требует определённой последовательности действий. В частности, кредитор должен подать в арбитражный суд заявление в установленной форме, где будут указаны следующие атрибуты претензии:

  • Наименование должника.
  • Сумма долга.
  • Документы, подтверждающие долговые обязательства должника.
  • Перечень субсидиарных должников (если их несколько).
  • Документы, подтверждающие субсидиарную ответственность указанных лиц.

Таким образом, все претензии должны быть обоснованы и подтверждены соответствующей документацией.

Что такое субсидиарная ответственность в гражданском праве?

Субсидиарная ответственность — это вид гражданско-правовой ответственности, возлагаемой на третье лицо дополнительно в случае финансовой несостоятельности основного должника (ОД).

В правоотношении участвует 3 субъекта:

  • основной должник – лицо, воспользовавшееся финансовыми средствами в силу договора или имеющее иное обязательство перед кредитором;
  • кредитор – лицо, предъявляющее финансовое требование к должнику;
  • дополнительный должник – лицо, обязанное выполнить обязательство перед кредитором в случае отказа ОД.

Согласно гражданскому законодательству кредитор обязан предъявить требование первоначально основному должнику. В случае отказа или неполучения ответа в предоставленное время он вправе обратиться к субсидиарному должнику.

Кредитор не может предъявлять требования к дополнительному должнику, если имеется бесспорная возможность погашения долга за счет средств основного должника или путем зачета встречных требований (п. 2 ст. 399 ГК РФ). Если нет доказательств отсутствия финансовых средств у ОД суд вправе отказать в иске к субсидиарному должнику.

Субсидиарный и основной ответчики имеют одинаковые права и обязанности. Так, субсидиарный должник вправе ходатайствовать о привлечении в дело основного должника, обжаловать решение суда, восстанавливать сроки в случае их пропуска и т.д.

Субсидиарный должник вправе получить причитающееся ему путем выдвижения регрессных требований. Например, банк взыскал задолженность с лица, несущего дополнительную ответственность. Субсидиарный ответчик может в судебном порядке получить выплаченную банку сумму с основного должника.

Нормативное регулирование

Основные положения о субсидиарной ответственности изложены в Гражданском кодексе РФ. Масштабы применения могут охватывать всю страну. Например, несение дополнительной ответственности РФ в случае несостоятельности казенных учреждений.

Регулирование осуществляется и нормативными актами более узкой направленности, распространяющимися на определенные сферы:

  • Политическую. Несение дополнительной ответственности имуществом политической партии в случае несостоятельности ее структурного подразделения (ФЗ «О политических партиях»).
  • Гражданско-правовую. Субсидиарная ответственность профессиональных объединений по выплате компенсации в результате ДТП (ФЗ «Об обязательном автостраховании»).
  • Сфера ценных бумаг. Причинение вреда в результате недостоверной информации, содержащейся в ценной бумаге (ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
  • Несение ответственности Российской сельскохозяйственной академией наук за подотчетные ей организации вследствие нехватки средств (Постановление Правительства РФ «О РАСН»).
  • Иные сферы деятельности.


Основания для возникновения

Привлечение к субсидиарной ответственности регламентировано гражданским законодательством и иными нормативными актами. Например, согласно ст. 75 ГК РФ, товарищи отвечают своим имуществом по долгам товарищества.

Другой пример — в соответствии со ст. 363 ГК РФ кредитор вправе привлечь к ответственности поручителя, если основной должник не выполняет свои обязательства.

Таким образом, основаниями для возникновения субсидиарной ответственности служат:

  • отказ или ненадлежащее выполнение требований кредитора основным должником;
  • отсутствие ответа в разумный срок от должника по исполнению взятого на себя обязательства.

Указанные положения закреплены в ст. 399 ГК РФ.

Виды

Выделяют 2 вида субсидиарной ответственности: договорная и внедоговорная. В первом случае ответственность предусмотрена условиями соглашения, во втором – законом. Причем внедоговорная возникает при наличии вины дополнительного ответчика и отсутствии достаточного имущества для погашения требований кредитора ОД. Например, ответственность родителей за своего несовершеннолетнего ребенка в случае причинения последним материального вреда. Согласно закону требование удовлетворяется, если:

  • родители должным образом не занимались воспитанием и присмотром за ребенком;
  • у несовершеннолетнего не имеется своих доходов или имущества, достаточного для покрытия ущерба.

Договорная ответственность применяется при наличии соглашения между участниками правоотношения. Например, поручительство. Требование о погашении задолженности применяется к поручителю вне зависимости от наличия его вины.

Другим видом является ответственность за доведение учреждения до банкротства. К особенностям такого типа относят:

  • возложение дополнительной ответственности в процедуре конкурсного производства на арбитражного управляющего;
  • наличие виновности контролирующих органов должника;
  • несовершенство правового механизма предъявления регрессного требования к должнику.

Инициаторы

Инициатором привлечения к субсидиарной ответственности является кредитор. Кредитор – это юридическое или физическое лицо, имеющее определенное требование к должнику, основанное на договоре или законе. Например, поручительство. В кредитных отношениях кредитором является банк, предоставивший денежные средства взаймы.

Другой пример — при банкротстве инициатором привлечения в субсидиарной ответственности является физическое или юридическое лицо, перед которым обанкротившаяся организация не выполнила обязательство, предусмотренное договором.

Важно: инициатором вправе выступать любое заинтересованное лицо. Подача иска осуществляется арбитражным управляющим. В случае его отсутствия или бездействия обратиться с заявлением в суд может сам кредитор.

Кого можно привлечь

Субсидиарными должниками могут быть:

  1. полный товарищ, ставший участником хозяйственного общества или производственного кооператива в течение 2 лет с момента преобразования юридического лица (ст. 68 ГК РФ);
  2. участник полного товарищества (ст. 75 ГК РФ);
  3. участники товарищества на вере;
  4. лицо, владеющее имуществом казенного предприятия;
  5. лицо, владеющее имущество государственного (муниципального, автономного, регионального) учреждения на праве собственности;
  6. поручитель – лицо, взявшее на себя обязательство по погашению кредита в случае материальной несостоятельности должника;
  7. лицо, реализовавшее имущество, находящееся в ренте, третьему лицу;
  8. пользователь коммерческой концессии за вред, нанесенный правообладателю третьими лицами.

Порядок применения

При субсидиарной ответственности в обязательственном правоотношении есть основной должник, кредитор и лицо, несущее ответственность в случае невыполнения обязательства ОД. Наличие основного и дополнительного должников усиливает правовую защиту кредитора.

Субсидиарная ответственность применяется в следующем порядке:

  1. Неисполнение основным должником условий обязательства.
  2. Предъявление претензии к основному должнику в письменной форме.
  3. Получение отрицательного ответа или его отсутствие в течение разумного срока.
  4. Предъявление требования по исполнению обязательства к дополнительному должнику.
  5. Извещение ОД субсидиарным должником о выдвинутых требованиях. Если дело передано на рассмотрение в суд, то до вынесения решения основной должник привлекается в качестве соответчика.

Права дополнительной стороны

Дополнительный должник (ДД) при субсидиарной ответственности встает на место основного должника (ОД). Все права, которые имеет основной должник, могут реализовываться ДД. Субсидиарный ответчик вправе предъявлять претензии, заявлять ходатайства, привлекать свидетелей и т.д.

Срок исковой давности

Привлечение к субсидиарной ответственности осуществляется в срок, равный 3 годам. Начальной датой является время предъявления требования к основному должнику.

Начало исковой давности начинает течь:

  • с момента обнаружения нарушения прав (кредитор «узнал или должен был узнать»);
  • с момента получения сведений (данных и адреса местонахождения) о надлежащем ответчике.

Субсидиарная ответственность не применяется:

  • При отсутствии вины руководителя организации.
  • В случае несоответствия закону (не применялась в установленном порядке процедура несостоятельности юридического лица).
  • Согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается с ликвидацией юридического лица. Если требование не было заявлено кредитором в установленные сроки, то после ликвидации требовать выполнения обязательств невозможно.

Когда участники несут субсидиарную ответственность

Субсидиарная ответственность наступает, в случае:

  1. Банкротства ООО:
    • по вине лиц, уполномоченных давать распоряжения и влиять на деятельность компании (к ответственности привлекаются лица, наделенные правом давать распоряжения, которые являются обязательными к исполнению);
    • при несвоевременной подаче руководителем организации заявления о банкротстве;
    • в случае недостатка имущества должника по исполнению финансовых обязательств (к ответственности привлекаются лица, осуществляющие контроль за деятельностью должника в период процедуры банкротства);
    • при искажении, некорректности, отсутствии необходимых сведений в бухгалтерских документах и отчетностях должника по его обязательствам и объему имущества, выявленных в период введения процедуры наблюдения или вынесения решения о признании субъекта банкротом (ответственность возлагается на руководителя организации-должника);
  2. Завышения стоимости имущества должника и невнесения вкладов (при соблюдении следующих условий):
    • выявлен факт недостачи имущества должника;
    • если оплата долей уставного капитала производилась в не денежном эквиваленте;
    • размер ответственности ограничен суммой, приходящейся на разницу в завышении стоимости от реальных показателей;
    • срок давности по привлечению к ответственности за завышение стоимости составляет 3 года;
    • к ответственности будут привлечены участники общества и независимый оценщик, устанавливавший стоимость;
    • дополнительные вклады, увеличившие уставный капитал не были фактически внесены в течение трехлетнего периода, предшествовавшего дате заявки на указанные взносы (к ответственности будут привлечены участники ООО).

Субсидиарными ответчиками могут выступать:

  1. директор, учредители ООО или иное лицо, наделенное полномочиями руководителя;
  2. лица, контролирующие должника (в том числе и члены ликвидационной комиссии);
  3. главный бухгалтер;
  4. лица, наделенные полномочиями на совершение сделок от имени долженствующего субъекта, в том числе и те, что совершили финансовые операции в ущерб хозяйственной деятельности последнего;
  5. лица, выступающие собственниками 50% акций или доли уставного капитала предприятия;

Суть понятия

Правовые особенности этого вида гражданской ответственности описываются в статье 399 Гражданского кодекса. Субсидиарная ответственность определяется как дополнительный вид ответственности. Применяется она в тех случаях, когда основной должник по каким-то причинам не может более исполнять своих обязательств. Соответственно, отвечать будет другое лицо (или несколько лиц), которые изначально были определены.

Таким образом, субсидиарная ответственность – это право потребовать уплату с другого лица, если основной должник не может вернуть сумму.

Чаще всего в компании такими лицами являются руководители и учредители. Комментарий юриста об этом понятии можно увидеть здесь.