Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Семейное право пчелинцева практикум

7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Семейный право. Урок 1. Семейное законодательство – общие положения. Заключение брака

Звенигородская Н. Кирилла и Мефодия, кандидат юридических наук. В настоящей статье рассматриваются многие термины семейного права, проводится их анализ с точки зрения науки и законодательства.

Problems of terminology in the mechanism of defense of family rights. Данная проблема приобретает теоретический и практический интерес, в связи с чем представляется необходимым выяснить сущность данных понятий в семейном праве.

Сопоставляя данные Толкового словаря с определениями этих понятий в гражданском праве, мы приходим к выводу, что они взаимосвязаны, но не тождественны. В целях избежания терминологической путаницы нам следует определить, что мы понимаем в семейном праве под формой, способами, средствами и мерами защиты субъективных семейных прав.

Меры защиты в советском семейном праве: Автореф. Свердловск, ; Пчелинцева Л. Семейное право России: Учебник для вузов.

Правовое регулирование предпринимательства. Защита субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в установленном законом порядке, который предусматривает применение надлежащей формы, средств и способов защиты.

В правовой науке под формой защиты предлагается понимать комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Представляется, что такое понимание формы защиты вполне применимо и в семейном праве.

Толковый словарь русского языка. В соответствии со сложившейся в правовой науке традицией принято различать две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты включает в себя деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных семейных прав и охраняемых законом интересов. Суть юрисдикционной формы защиты семейных прав выражается в том, что субъект семейного права, права и интересы которого нарушены неправомерными действиями другого субъекта семейного права, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения семейно-правового нарушения.

На судебную защиту как юрисдикционную форму защиты семейных прав ребенка указывает Ю. Проанализировав семейное законодательство, мы можем в рамках юрисдикционной формы защиты семейных прав выделить три порядка защиты: а общий судебный ; б специальный и в альтернативный.

По общему правилу защита семейных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке п. Так, например, законодатель предусматривает в п. А при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Специальным порядком защиты семейных прав и охраняемых законом интересов в соответствии с п. Он применяется в виде исключения из общего правила, т. В таком порядке происходит разрешение органом опеки и попечительства разногласий между родителями относительно имени и или фамилии ребенка, когда они не смогли достигнуть соглашения по данному вопросу п.

Альтернативный порядок защиты семейных прав мы видим в норме права п. Они с целью защиты своих семейных прав могут обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Семейно-правовое положение ребенка в РФ.

Владимир, N ФЗ в ред. Представляется, что неюрисдикционная форма защиты семейных прав охватывает действия субъектов семейных правоотношений по защите ими принадлежащих им семейных прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения к государственным или иным компетентным органам.

Такие действия могут быть охвачены самозащитой семейных прав. Самозащиту С. В данном случае они собственными действиями защищают основанные на опеке принадлежащие им семейные права на воспитание внука.

Кирове, Практикум по семейному праву. Для юридических вузов и факультетов. Примечательно, что новеллой Гражданского кодекса РФ далее — ГК является то, что самозащита гражданских прав рассматривается в качестве одного из способов защиты гражданских прав ст.

В теории цивилистики принято рассматривать самозащиту как неюрисдикционную форму защиты гражданских прав. Поэтому А. Сергеев справедливо указывает в данном случае на смешение близких, но отнюдь не совпадающих понятий — способа и формы защиты гражданских прав.

В рамках этой формы защиты обладатель нарушенного или оспариваемого права может использовать различные способы самозащиты, которые должны быть соразмерны нарушению, и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения ст. Глава Сергеева, Ю. Нам представляется, что в семейном праве самозащита как неюрисдикционная форма защиты семейных прав также имеет право на свое существование.

Применяя субсидиарно ст. Так, в приведенном примере семейного конфликта дедушка и бабушка Савченко удерживали у себя внука на законных основаниях, т.

Отец же ребенка Завьялов в соответствии со ст. Предъявив иск к супругам Савченко, родителям умершей жены, об отобрании у них своего сына, истец получит отказ в удовлетворении своих исковых требований.

До тех пор пока не будет решен вопрос об отмене опеки над сыном, вопрос о возврате ему ребенка не может быть положительно рассмотрен, т.

При этом прав ребенка и родителя на общение друг с другом, предусмотренных п. Аналогичная ситуация может возникнуть между приемными родителями и родителем ребенка, требующим возврата ему ребенка п.

В порядке ст. Таким образом, определяя защиту через единство формы и содержания, можно сделать вывод, что защита является содержанием и облечена в определенные нами формы. Формы защиты неотделимы от самой защиты.

Юрисдикционная и неюрисдикционная формы защиты служат выражением защиты нарушенных или оспариваемых семейных прав или охраняемых законом интересов. Для обеспечения защиты семейных прав и охраняемых законом интересов применяются предусмотренные законом способы защиты.

Семейное законодательство не содержит нормы права, в которой были бы перечислены способы защиты семейных прав, как это имеет место в гражданском законодательстве ст.

Из содержания ст. В то же время ст. В ней устанавливается, что защита гражданских прав осуществляется определенным путем, и перечислено 11 конкретных способов защиты в их числе признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, самозащита, возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда.

Также указано, что защита гражданских прав может осуществляться иными способами, предусмотренными законом. По аналогии со способами защиты гражданских прав ст.

Понятие, сущность и система принципов семейного права: Монография. Семейное право России. По мнению М. Антокольской, практически все способы защиты гражданских прав, названные в ст.

Так как М. В цивилистической науке под ними понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление признание нарушенных оспариваемых прав и воздействие на правонарушителя.

Семейное право: Учебник. Следует учесть, что система способов защиты гражданских прав четко очерчена законодателем и более глубоко исследована в правовой науке учеными-цивилистами, тем не менее и она вызывает справедливую критику.

Так, А. Сергеев отмечает, что едва ли можно данный перечень способов защиты гражданских прав ст. Из этого следует, что автор отождествляет названные в ст. Но в другом случае автор эти понятия различает, когда говорит, что защита осуществляется посредством применения надлежащих формы, средств и способов защиты.

Нам представляется несостоятельной такая логика рассуждений. В семейно-правовой науке ученые также допускают смешение этих терминов, не проводя между ними различий. Таким образом, в поле нашего зрения попадают уже наряду со способами защиты средства защиты и меры защиты. Последние — потому, что традиционно цивилисты способы защиты субъективных прав определяют как закрепленные законом меры.

Отсюда и подразделение способов защиты на меры защиты и меры ответственности. Но ученые в цивилистической науке определения понятия меры не дают, они лишь проводят различия между названными мерами по различным признакам, в т.

Но, что удивительно, такую же путаницу мы наблюдаем и в науке гражданского права, которая в сравнении с семейным правом глубоко и достаточно хорошо разработана. Значит, причину здесь следует искать в другом. Однако попытаемся. Так, поставив перед собой цель — защиту семейных прав, например одного из супругов, заключивших брачный договор, условия которого нарушают его семейные права, мы определились, что защита его семейных прав осуществляется в определенной форме, чаще всего в юрисдикционной, способами, указанными в санкциях семейно-правовых норм.

Так, п. Способом защиты в данном случае как раз и будет действие или система действий, применяемых при защите, а именно признание сделки брачного договора недействительной, о чем указано в названной норме права.

Общеизвестно, что для достижения цели требуются и используются средства. В Толковом словаре средства рассматриваются как приемы, способы действия для достижения чего-нибудь. Как в гражданском, так и в семейном праве в качестве основного средства судебной защиты семейных прав и охраняемых законом интересов согласно общему правилу выступает иск.

Под ним в науке гражданского процессуального права понимается, с одной стороны, обращенное к суду требование об отправлении правосудия, а с другой — материально-правовое требование к ответчику о выполнении им лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения.

Супруг, применяя с целью защиты нарушенных субъективных семейных прав такой способ защиты, как признание сделки брачного договора недействительной, будет использовать такой прием, способ действия для защиты, как иск, который и будет средством защиты семейных прав.

Таким же средством защиты семейных прав воспользуется сторона алиментного соглашения — получатель алиментов, предъявляя иск о признании недействительным соглашения об уплате алиментов ст.

Приемные родители, защищая свои нарушенные семейные права, также изберут средством защиты иск, например о расторжении договора о приемной семье, о возмещении убытков, причиненных расторжением этого договора, если основанием расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора по вине другой стороны — органа опеки и попечительства п.

Иск об устранении препятствий к общению с ребенком предусмотрен в ст. Он будет средством защиты прав на общение с ребенком бабушки, дедушки, братьев, сестер и других родственников.

В отдельных случаях средством судебной защиты семейных прав является заявление, в частности по делам особого производства. Так, в силу ст.

Читальный зал. Право и бизнес. Настоящий практикум является учебно-методическим пособием, подготовленным с учетом положений Семейного кодекса РФ для проведения со студентами юридических вузов и факультетов практических занятий по семейному праву. Он также предназначен для самостоятельной работы студентов при изучении курса “Семейное право”. Пчелинцева Л. Практикум по семейному праву.