Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Санкции за использование товарного знака

Какой установлен срок действия товарного знака

Исключительное право на использование того или иного ТЗ предоставляется владельцу на 10 лет. Если ему удастся доказать, что он — общеизвестный, то тогда ему предоставят возможность пользоваться ТЗ бессрочно. В ином случае, по истечении 10 лет ТЗ перестает пользоваться всеми привилегиями на законодательном уровне и подлежит продлению.

Очень важно учитывать при этом, что срок действия ТЗ отсчитывается не с того момента, когда выдается свидетельство в Роспатенте, а с даты подачи документов на регистрацию торговой марки. Такая практика принята и по той простой причине, чтобы снизить вероятность появления двух схожих ТЗ на рынке одновременно.

Товарный знак

Активность организаций и индивидуальных предпринимателей вносит обширный вклад в государственный бюджет, чем обеспечивается чуткий контроль со стороны правительства. Потому что каждое нарушение подобных вопросов может нанести серьёзный урон не только отдельному человеку или даже организации, но и всему государству. Это же касается и такого аспекта, как товарный знак. Его незаконное использование может преследоваться Уголовным Кодексом Российской Федерации. Какая именно ответственность ждёт человека или организацию, которая нарушает законные основания для использования чужого товарного знака?

Товарный знак — любопытный аспект торговых отношений. Он обеспечивает индивидуализацию предоставляемых организацией или индивидуальным предпринимателем товаров, услуг. Товарный знак создаёт «лицо» продукции, что помогает повысить её узнаваемость на рынке. Регистрация собственного знака — серьёзный шаг для любого бизнеса, который может сильно повлиять на расширение дела. Он повышает отклик среди покупателей.

Незаконное использование чужого товарного знака преследуется по закону. Об этом говорится в 180 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации. Такое пристальное внимание за этим аспектом торговых отношений объясняется не только важностью налоговых поступлений от организаций, но и теми сложностями, с которыми связана его регистрация. Они чётко описаны в федеральном законе под номером 166, в его 2-й главе.

Для того, чтобы зарегистрировать собственный торговый знак необходимо:

  • Первый этап регистрации — нужно определить, возможно ли вообще зарегистрировать нужный товарный знак. Основные условия для такого определения указаны в соответствующей статье Гражданского Кодекса Российской Федерации. Она проходит под номером 1483. В статье говорится, что государство не зарегистрирует товарные знаки, которые противоречат общественным нормам морали, принципам гуманности, схожи со знаками, ставшими общеупотребительными и т. д.
  • Второй этап — проверка торгового знака. Тут необходимо будет проверить обширные записи реестров, где указаны уже зарегистрированные марки. Стоит помнить, что нужно учитывать не только знаки, прошедшие регистрацию, но и те, на которые отправлены заявки в ответственные органы. Многие предпочитают проводить такую проверку в бесплатных онлайн ресурсах, но там никто не даст гарантии того, что информация достоверна. Тем более, что в большинстве из них не указывают знаки, проходящие регистрацию.
  • Третий и последний этап — оформление и отправка заявки в ответственные органы, занимающиеся регистрацией. Это — самый длительный процесс всей процедуры, когда комиссия из специалистов определяет, возможно ли внести указанные товарный знак в официальные реестры.

Только после того, как завершены все три этапа, товарный знак будет официально зарегистрирован.

Предоставление права использования

Субъекты бизнеса используют официальные логотипы для повышения узнаваемости бренда и увеличения прибыли. Продукция в дизайнерской упаковке, официальная и рекламная документация, полиграфические издания, появление на экране телевизора в рекламных блоках или контекстная реклама – все это площадки для размещения товарных знаков, которые значительно увеличивают охват потребительской аудитории.

Но для предпринимателя есть еще один вариант увеличить свои доходы за счет предоставления лицензии на использование товарного знака другому юридическому лицу. В некоторых случаях, помимо лицензионного вознаграждения, правообладатель получает прибыль и от собственного использования визуального логотипа, и комиссию от использования другим предпринимателем. Кроме того, передача права на использование помогает снизить маркетинговые и рекламные расходы обладателя исключительного права.

Лицензионный договор на товарный знак – это гражданско-правовой инструмент регулирования отношений между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом). Основные положения касательно данного документа рассмотрены в ГК РФ (ст. 1235, 1489).

По договору у лицензиата возникает юридическая возможность применять изображение знака ко всем товарам и услугам, выпускаемым под ним, либо к их части. Если во время действия договора у товарного знака сменился правообладатель, новый пользователь может продолжать свою деятельность без переоформления договора.

Статья 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров)

Ст. 180 УК РФ регулирует меры наказания по отношению к тем людям, которые незаконным путём применяют так называемые средства индивидуализации товаров для собственных целей: для дальнейших заработков, пиара своей продукции и иных целей. Прежде всего, необходимо понять, что подразумевают под средствами индивидуализации товаров.

Для того чтобы сделать свою продукцию уникальной и выделить её на фоне других продуктов, представленных на рынке, производители создают индивидуальный товарный знак. Под товарным знаком следует понимать некое обозначение, которое может быть в виде изображения, надписи и которое отличает данную продукцию от какой-либо другой. Однако в современном мире мошенники зачастую используют имеющиеся авторские товарные знаки для своих целей. Законодательство Российской Федерации запрещает делать это, поэтому в Уголовном кодексе и в Кодексе об Административных нарушениях РФ имеются статьи, которые регулируют меры наказания по отношению к тем, кто решил воспользоваться чужой идеей индивидуализации производимой продукции.

Новая редакция статьи 14.10 Кодекса об Административных нарушениях РФ предусматривает различные меры наказания для тех, кто воспользовался чужим средством индивидуализации товара или услуги.

В отличие от деяния, которое рассматривается в рамках статьи 180 УК РФ, данное действие в результате имеет нарушение взаимоотношений в обществе, которые базируются на интеллектуальной собственности. Это связано с особым умышленным посягательством на авторское право обладателя товарного знака.

В соответствии со статьёй 14.10 КоАП, в качестве меры пресечения законодательство предусматривает следующие виды наказания:

  • административные санкции;
  • изъятие имущества.

Подобное деяние рассматривается в рамках УК РФ в том случае, когда в результате совершения незаконных действий был нанесён тяжкий материальный урон индивиду или организации.

В законодательстве РФ под крупным материальным уроном подразумевается утрата денежной суммы в размере более 250 тысяч рублей.

180 статья УК РФ, а именно первая часть статьи, рассматривает случаи, при которых чужие знаки были использованы кем-либо несколько раз, при этом данные действия нанесли тяжкий ущерб, по отношению к обвиняемому.

В таких случаях законодательством могут быть применены следующие виды наказания:

  1. Штраф (100 – 300 тысяч рублей).
  2. Работы (до 480 часов).
  3. Выполнение работ (до двух лет).
  4. Арест (до двух лет), а также штраф до 80 тысяч рублей.

В некоторых случаях злоумышленники прибегают к использованию знаков продукции, производимой не в Российской Федерации.

В таких случаях, с учётом того факта, что действие совершалось многократно и повлекло за собой крупные материальные утраты, совершение такого деяния влечёт за собой следующие меры пресечения:

  • штраф (120 тысяч рублей);
  • обязательные работы (360 часов);
  • исправительные работы (1 год).

В практике имеют место случаи совершения данного деяния группой людей, которые имели предварительные корыстные мотивы и сговор.

Ст. 180 ч.3 УК РФ предусматривает следующие санкции в таких случаях:

  1. Штраф (200 – 400 тысяч рублей).
  2. Принудительные работы (4 года).
  3. Ограничение свободы (4 года), а также штраф 100 тысяч рублей.

Если же в совершении противоправного поступка по использованию и применению товарного знака иной компании принимала участие организованная группа людей, имевшая корыстные мотивы, цели и сговор, меры наказания становятся строже:

  • штрафная санкция (до миллиона рублей);
  • принудительные работы (5 лет);
  • арест (до 6 лет), а также штраф 500 тысяч рублей.

Таким образом, любое незаконное использование товарного знака влечёт за собой ответственность в рамках уголовного законодательства или административного, выбор которого зависит от степени серьёзности последствий, которые повлекло за собой злодеяние. Административное законодательство не рассматривает случаи, в которых урон от нарушения авторских прав был крупным.

Кого привлекают в ответственности

Привлечь к ответственности за несанкционированное применение чужого товарного знака можно физических и юридических лиц. Основанием для наказания является нарушение зарегистрированных прав на товарный знак. Лицо, обладающее законными правами на товарный знак, может разрешить или запретить использовать его другим лицам и компаниям.

Если правообладатель бренда не озвучил запрет на использование своего знака это нельзя расценивать как разрешение. Категорически запрещено использовать в любом виде зарегистрированную торговую марку, без официального согласия владельца. Все товары, упаковка и другие объекты, на которые нанесли товарные знаки без разрешения правообладателя, относятся к незаконной, контрафактной продукции.