Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

С какого возраста спрашивают согласие ребенка при разводе

Учитывается ли мнение ребенка при разводе?

Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ, все вопросы, касающиеся воспитания детей, решаются по взаимному согласию родителей. Поэтому в случае расторжения брака предпочтительный способ принятия решения, с кем будет проживать ребенок, — это соглашение между супругами.

В случае, когда достижение такого соглашения невозможно, спор о месте проживания чада после развода матери и отца рассматривается в районном суде. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, этот вопрос решается, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Основными факторами, которые влияют на определение дальнейшего места жительства, являются:

  • Привязанность к матери, отцу, братьям, сестрам и другим членам семьи. Степень близости ребенка с членами семьи выясняется сотрудниками органов опеки и педагогами. Наблюдение за поведением и выяснение его отношения к родителям, как к паре, и к каждому в отдельности способны выявить, к кому из членов семьи он наиболее привязан.
  • Нравственные качества матери и отца. Психологом и органами опеки учитывается образование, профессия, наличие положительных характеристик у каждого супругов. Особое внимание уделяется факту злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
  • Возраст ребенка. Судебная практика показывает, что ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, в подавляющем большинстве случаев оставляют с матерью, так как он нуждается в постоянном уходе и заботе. Местом проживания детей старше этого возраста может быть определено место жительства отца.
  • Возможность создать условия для воспитания и развития. Судом учитывается рабочий график каждого из родителей, время, которое они способны уделять детям. Например, если отец работает вахтовым методом, он не в состоянии полноценно заниматься воспитанием чада.
  • Материальное и семейное положение каждого из супругов. Судом учитывается уровень доходов каждого родителя, который можно подтвердить соответствующей справкой с места работы, условия проживания матери и отца. Не менее важным фактором будет наличие родственников, которые смогут осуществлять воспитание детей в моменты отсутствия родителя, поэтому зачастую в судебной практике место жительства ребенка определяется с тем из родителей, кто уже создал новую семью.

При разводе родителей суд учитывает мнение ребёнка, достигшего 10 лет

Мнение детей, достигших 10 лет, суд должен учесть, принимая решение, с кем они будут проживать. Однако присутствие их на заседании не является обязательным. Прежде всего, органы опеки и психологи выясняют, не повредит ли участие в слушании несовершеннолетнему. Для выяснения мнения детей о месте проживания и степени их привязанности к матери и отцу может быть назначена психологическая экспертиза. Ее результаты предъявляются в ходе слушания.

Если же присутствие ребенка в суде необходимо, согласно ст. 179 Гражданского процессуального кодекса РФ, его опрос происходит только в присутствии педагога.

  • Слушание по вопросу о дальнейшем месте жительства обычно происходит без присутствия родителей, чтобы исключить возможность давления.
  • При этом выясняется не только само мнение чада, но и не является ли оно навязанным одним из супругов. Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10, при опросе детей необходимо установить, насколько они сами осознают свои интересы, как обосновывают свое желание проживать с мамой или папой.

С 14 лет ребенок имеет право выбирать, с кем жить

Местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14-ти лет, признается место проживания его родителей или опекунов, согласно п. 2 ст. 20 ГПК РФ. По достижению 14 лет он имеет право самостоятельно выбирать, с кем жить. Если на момент бракоразводного процесса дети достигли возраста четырнадцати лет, то при отсутствии соглашения родителей о месте их дальнейшего проживания, согласно п. 3 ст. 37 ГПК РФ, суд обязан привлечь подростка к участию в заседании.

Подросток, достигший 14 лет, может проживать и быть зарегистрированным отдельно от родителей — при условии их согласия и согласия лица, на территории которого будет жить ребенок. Считается, что несовершеннолетние старше 14 лет достаточно зрелые для того, чтобы проживать отдельно от родителей, поэтому в ходе судебного процесса ими может быть представлено ходатайство об определении места проживания подростка с третьим лицом.

Конечно, согласно п. 1 ст. 63 СК РФ, родители имеют преимущественное право осуществлять воспитание своих детей. Однако часто возникают ситуации, когда непосредственно воспитанием и уходом за ребенком занимаются другие родственники (например, бабушка или дедушка). Поэтому подросток, достигший 14 лет, имеет право обратиться в органы опеки с требованием назначить ему попечителя с указанием конкретного лица (согласно п. 3 ст. 13 закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде при разводе

Часто детьми манипулируют при разводе. Если ребенок остается жить с матерью, то она получает алименты на его содержание от отца. Именно так чаще всего и бывает. Мнение ребенка учитывается с 10-летнего возраста согласно законодательству.
Только чтобы это мнение суд начал учитывать нужно, чтобы ребенок попал в зал заседания суда на бракоразводный процесс. А дети — люди подневольные. Ими родители умело манипулируют.

Мнение подростка при разводе

Согласно статье 57 СК РФ ребенок 10 лет и старше имеет возможность выразить предпочтения о дальнейшем проживании. Решение чада, как правило, базируется на следующих особенностях:

  1. Привязанность к отцу либо матери. Уровень близости несовершеннолетнего с родителями определяется на основании экспертизы, проведенной сотрудниками органов опеки и педагогами. Уполномоченные лица детально изучают отношение детей к каждому из членов семьи и выявляют искреннюю привязанность.
  2. Воспитательный образ супругов. Мягкость и вседозволенность, как правило, являются определяющими факторами для малыша. Однако эти же качества напрямую нарушают интересы подростка, а значит судья не примет их во внимание.

Несмотря на то, что законодательно несовершеннолетний имеет право на высказывание собственных предпочтений, суд не примет их во внимание, если не будет доказано, что выбор подростка совпадает с его интересами. Другими словами, если несовершеннолетний предпочтет остаться с отцом, а суд посчитает, что мать будет лучшим вариантом, то чадо оставят именно с ней.

Выявление интересов несовершеннолетнего

Если бывшие супруги не заключили соглашение о распределении обязанностей и прав по общению с чадом, в дело вступают органы опеки и попечительств. Инстанции выясняют:

  • условия проживания обеих сторон;
  • материальное обеспечение бывших супругов;
  • график работы;
  • образ жизни сторон бракоразводного процесса;
  • наличие или отсутствие вредных привычек или зависимостей.

В ходе получения сведений органы опеки имеют право обязать супругов пройти ряд экспертиз для выявления психологических отклонений и способностей к самостоятельному воспитанию чада.

Точка зрения ребенка в возрасте от 10 лет

Перед непосредственным заслушиванием желаний чада специалисты, приглашенные судом, проверяют:

  • не навязано ли решение;
  • искренность выбора;
  • способность ребенка принимать подобные решения.

Для закрепления желаний подростка относительно дальнейшего проживания последнему необходимо пройти психолого-педагогическую экспертизу, подтверждающую факт осознанности решения.

Мнение ребенка, достигшего возраста 14 лет

Подростки в возрасте от 14 лет, согласно статье 20 ГПК, имеют право самостоятельно выбирать, где они будут проживать после развода родителей. Более того, законодательство позволяет подросткам проживать отдельно при наличии соответствующего разрешения от отца и матери.

Вердикт суда, идущий в разрез с желанием ребенка

Несмотря на то, что судья обязан выслушать мнение несовершеннолетнего, достигшего 10 летнего возраста, часто решение инстанции идет в разрез с желанием чада. Такие ситуации происходят, если ребенок:

  • изъявил желание проживать с супругом, имеющим определенные материальные проблемы;
  • принимает решение на основании навязанного мнения;
  • хочет остаться с супругом, имеющим худшие нравственные качества.

Определяющим фактором в назначении дальнейшего места жительства для суда выступают интересы ребенка. Если один из родителей имеет возможность обеспечивать чадо и уделять должное время его воспитанию, а другой нет, то суд обязательно встанет на сторону более обеспеченной стороны.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде при разводе

Часто детьми манипулируют при разводе. Если ребенок остается жить с матерью, то она получает алименты на его содержание от отца. Именно так чаще всего и бывает. Мнение ребенка учитывается с 10-летнего возраста согласно законодательству.
Только чтобы это мнение суд начал учитывать нужно, чтобы ребенок попал в зал заседания суда на бракоразводный процесс. А дети — люди подневольные. Ими родители умело манипулируют.

С какого возраста учитывается мнение ребенка в суде при разводе

Суд же будет принимать такое решение, с кем по его мнению ребёнок будет более обеспечен и где у него будет больше возможностей учиться, развиваться, питаться, лечиться и т.д.С какого возраста ребенок имеет право выбирать, с кем из родителей жить? При определении данного правила законодатель исходил из того, что в данном возрасте ребенок нуждается в наиболее пристальном уходе и присмотре, и поэтому его естественное место – рядом с матерью. Как правило, мать работает меньше времени и способна больше внимания уделять ребенку.

Как делят детей при разводе

В настоящее время на общее количество заключенных браков в нашей стране приходится достаточно большой процент разводов, при котором супруги делят не только нажитое имущество, но и самое главное — общих детей.

При расторжении брака то, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, может быть определено:

  • соглашением, заключенным между супругами (такой документ направляется в суд, если брак расторгается в судебном порядке);
  • решением суда (при отсутствии соглашения).

В случае, если родители не смогли самостоятельно договориться, с кем и когда будет проживать их чадо, этот вопрос будет решаться с учетом мнения органов опеки и попечительства в судебном порядке. Данная тема сложна, многогранна и требует отдельного поэтапного рассмотрения.