Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Радужные разводы на дне кастрюли из нержавейки

Черные точки на дне кастрюли из нержавейки

Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.

Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка. Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт. Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.

Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.

Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

12 mistakes in speech, which at least once made each of us

We all went to schoo…