Документы для оформления в собственность квартиры в новостройке
В общем, оформлять нашу квартиру в собственность нам надо как можно быстрее. Но, к сожалению, от нас это мало зависит.
А зависит это, в первую очередь, от организованности и расторопности нашего Застройщика. Он должен собрать внушительный пакет документов для регистрации прав собственности, ключевыми из которых являются:
Разрешение на ввод дома в эксплуатацию,
Техпаспорт на дом (результаты обмеров БТИ фактических площадей),
Протокол распределения площадей (какие квартиры кому в итоге отходят),
Акт реализации инвестконтракта (закрытие обязательств перед местной властью),
Акты приема-передачи квартир в доме (закрытие обязательств перед дольщиками/соинвесторами).
Сначала весь пакет документов на дом проходит экспертизу в Росреестре, которая длится месяц (по закону). Затем, если у регистратора возникли вопросы или замечания, то Застройщик устраняет их (бывает, что на это уходит еще нескольких месяцев).
Если же у регистратора вопросов не возникло – происходит оформление в собственность первой квартиры в доме (т.н. «открытие регистрационного адреса»). С этого момента для регистратора дом становится «существующим», и это является началом цепочки регистрационных действий по оформлению прав собственности на остальные квартиры в новостройке.
В зависимости от типа договора, по которому происходила реализация квартир Застройщиком, процедура оформления права собственности может идти двумя способами:
Застройщик оформляет квартиру сначала на себя, а затем продает ее нам (Покупателю) по обычному Договору купли-продажи. Т.е. по сути, происходит продажа квартиры как на вторичном рынке. Такой случай возможен, например, если мы вносили деньги на основании Предварительного Договора купли-продажи (ПДКП) и/или «вексельной схемы».
Застройщик сразу оформляет новую квартиру на дольщика/соинвестора. Это происходит, когда квартира покупалась по Договору долевого участия (ДДУ), Инвестиционному договору, или Договору уступки прав требования. Такой случай – более распространен, и мы рассмотрим именно его (т.к. именно он олицетворяет первичный рынок).
Здесь у нас может быть три пути оформления права собственности:
Положиться на Застройщика и ждать, пока он все сделает, как положено (зарегистрирует права собственности на каждую квартиру в доме, по доверенности от каждого дольщика);
Самим заняться регистрацией своего права собственности (т.е. выполнить эту работу за Застройщика);
Зарегистрировать наше право через суд (если Застройщик не шевелится, или препятствует регистрации наших прав).