Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела это

Кто уполномочен выносить решение об отказе в возбуждении уголовного дела

В процессуальной уголовной практике имеются несколько видов официальных документов, и один из них – это отказ в возбуждении «уголовки». Это означает, что уполномоченный сотрудник отдела дознания при МВД РФ, а именно – следователь или его руководитель по результатам всех проверочных действий в отношении подозреваемого не смог найти признаков преступления в его деяниях. Это означает, что ни одна из статей УК РФ не может быть трактована в отношении задержанного.

По результатам доследственных действий выносится документ государственного образца, содержащий в себе сведения о правонарушении и статью, под которую подходит деяние, служащий неким проектом к основному акту и содержащий в себе основные обстоятельства происшествия, позволяющие переквалифицировать уголовную статью на административную или вовсе освободить потенциального преступника от какой-либо ответственности. В случае, если УК не применяется, а противоправные действия всё равно доказаны, чаще всего подозреваемый трактуется как нарушитель, и ответственность для него наступает в рамках гражданского процесса, где он выступает в качестве ответчика и ему назначается штрафная санкция или иное дисциплинарное либо административное взыскание.

Общее понятие административных нарушений

Данное определение юридически закреплено в Кодексе об Административных правонарушениях РФ. Статья 2.1 КоАП РФ относит к данному понятию виновные действия и бездействия физического или юридического лица, которые нарушают положения кодекса.

Выделяют две формы вины, признаваемые КоАП за правонарушения:

  • умышленное противоправное действие (виновник осознавал, что нарушает закон);
  • действие по неосторожности.

Также освобождаются от ответственности граждане и должностные лица, которые совершили мелкие и незначительные проступки. Уполномоченные органы в этом случае обходятся устным замечанием.

Помимо этого, в КоАП РФ закреплены обстоятельства, в связи с которыми не может быть начато административное дело; а если производство находится на стадии рассмотрения, то оно подлежит немедленному прекращению.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Рассмотрим случаи, когда уголовное дело не может быть возбуждено более подробно.

Правовые основания для вынесения постановления

Основания для начала уголовного дела изложены в статье 140 УПК. В тексте говорится, что старт производству дается в случае наличия подтверждений совершения проступка. Законодатель не привел более подробные разъяснения. Поэтому постановление о возбуждении конкретного уголовного дела и принятия его к производству налагает ответственность на правоохранителя, в чью компетенцию входит такая работа.

Причем расследование может быть открыто по факту или в отношении персоны. Значит, следователю нужно иметь доказательства:

  • нарушения уголовного законодательства;
  • причастности подозреваемого к таковому.

Сбором сведений занимается дознание. Работники госоргана начинают действовать также на определенных основаниях. Они перечислены в той же статье УПК:

  • заявление пострадавшего, свидетеля или информация из других источников;
  • явка с повинной;
  • поручение прокурора.

Внимание: принятию постановления о начале уголовного производства предшествуют определенные мероприятия по сбору сведений и иной важной информации, выявлению жертв, урона.

Отказ в возбуждении дела

Поступление сообщения о преступлении рассматривается как начальный этап расследования и проверочных мероприятий. Не каждое общественно опасное посягательство сразу же влечёт за собой начало производства по делу, поскольку правоохранители должны прежде проверить все факты и события, о которых им стало известно. Именно указанные действия позволяют принять решение – возбуждать дело или нет.

Основанием для возбуждения дела всегда выступает установление полноценного состава преступления. Отсутствие одного из объективных и субъективных признаков не допускает возбудить производство.

Прежде чем говорить об отказе правоохранителей возбудить дело, следует рассмотреть саму суть проверочных мероприятий. Следователи обязаны проверить поступившие к ним или же в дежурную часть полиции сообщения о преступлениях. Не каждое заявление будет содержать в себе состав деяния, соответственно, возбуждать дело будет нельзя.

Однако выделяют такие виды посягательств, при которых дело может возбуждаться сразу же после поступления сообщения. Например, поджог, как только будет установлена указанная причина пожара, независимо от того, есть подозреваемый или нет, побои, избиение, когда жертва указывает на виновного человека, убийство, изнасилование, вред здоровью и так далее.

С учётом характера посягательства и проведённых мероприятий по проверке сообщения о нём, правоохранитель в итоге принимает решение.

Возможны следующие варианты:

  1. Постановление о возбуждении дела. Соответственно, дознаватель принимает его к производству и начинает расследование.
  2. Передача сообщения сразу в суд или по подследственности, что не исключает дальнейшего возбуждения производства.
  3. Постановление об отказе в возбуждении производства по делу. Именно такое решение исключает дальнейшее расследование, о чём обязательно сообщается прокурору и руководству.

Любое решение при этом должно быть обосновано и раскрыто с отсылкой к конкретным нормам закона.

Отказ в возбуждении уголовного дела определяется непосредственно следователем или дознавателем, который принял в свою работу материалы. Делается это на основании изучения и исследования получаемых материалов, а регламентируется прежде всего ст. 148 в УПК РФ. Подобное решение со стороны правоохранителей вызвано тем, что нет оснований для возбуждения дела, но нередко практика также показывает, что проверочных мероприятий было недостаточно для установления истины, что и создаёт брешь во всём деле.

Процедура отказа возбудить дело, то есть фактически осуществить аннулирование сообщения и материалы проверки, отправив их в архив, предусматривает работу двух подразделений правоохранительных структур:

  • дознание или следствие, где непосредственно исследуются все обстоятельства и требуется обосновать полученные выводы;
  • прокурор и руководитель следственного органа, который проверяет вынесенное постановление и в случае чего отменяет его.

При этом по факту законодатель никак не ограничивает возможность следователя несколько раз отказывать в возбуждении производства.

Проверка может длиться неопределённый промежуток времени, поскольку дознание и следствие, получая отмену на отказ в возбуждении дела, снова проводят проверку, устраняют обозначенные прокурором ошибки и снова прекращают расследование. Длиться эта процедура будет, соответственно, пока стороны не придут к согласованию того или иного решение, то есть пока прокурорская проверка не придёт к выводу, что оснований для расследования нет, либо пока следователь не выявит новые факты, которые вынудят начать расследование.

Само постановление о прекращении работы также может стать причиной его отмены или обжалования со стороны участников процесса.

Поэтому к нему предъявляются требования, направленные на то, чтобы следствие полноценно отразило события преступления, причины по которым проступок не может рассматриваться, как общественно опасный, отсылки к законам, в том числе тем, что потенциально могли служить основой для квалификации деяния, но не могут применяться ввиду несоответствия признаков диспозиции фактическим событиям.

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Этап первый

Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела

Получив на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно ознакомьтесь с ним и обратите внимание на два нюанса:

1. Формальное основание для отказа в возбуждении уголовного дела, которое можно узнать из резолютивной части постановления со ссылками на УПК РФ. Этот краткий вывод находится в конце документа.
2. Обоснование решения, данное следователем (дознавателем), которое содержится в первой, мотивировочной, части постановления.

В возбуждении уголовного дела чаще всего отказывают в двух случаях: либо при отсутствии события преступления, то есть в том случае, когда факты, описанные в вашем заявлении о возбуждении уголовного дела, не имели места в действительности (подпункт 1) пункта 1 статьи 24 УПК РФ), либо при отсутствии в описанном деянии состава преступления (подпункт 2) пункта 1 статьи 24 УПК РФ).

Для того чтобы понять, обоснован ли отказ в возбуждении уголовного дела, следует разобраться в хитросплетении юридических терминов. Итак:

Состав преступления – это совокупность характеристик преступного действия и личности, его совершившей. В это понятие включено 4 обязательных элемента:
Объект – то, на что посягает преступник. Например, вор посягает на собственность, убийца – на жизнь, браконьер – на окружающую среду и так далее.
Объективная сторона – совершение конкретных общественно опасных действий (или бездействия), запрещенных уголовным законодательством. То есть непосредственно кража, мошенничество, убийство, разбойное нападение и так далее.
Субъект – вменяемый гражданин, достигший возраста уголовной ответственности. Согласно пункту 1 статьи 20 УК РФ, «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста». Однако пункт 2 той же статьи снижает возраст уголовной ответственности до 14 лет за ряд особо тяжких преступлений, особо оговоренных в этой статье. Поэтому, если, к примеру, правонарушение совершил тринадцатилетний подросток, то субъекта преступления нет, так как он не достиг возраста уголовной ответственности.
Субъективная сторона – способность преступника осознавать противоправность и общественную опасность его действий, а также его возможность и способность предусмотреть наступление опасных последствий его действий.

Если одного из этих четырех пунктов нет – состав преступления отсутствует. А значит, оснований для возбуждения уголовного дела нет, и подавать жалобу бессмысленно. Если же все элементы присутствуют, можно переходить к второму шагу.

Этап второй

Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении

Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, для начала нужно ознакомиться с материалами проверки, проведенной по вашему заявлению о преступлении. Чтобы получить доступ к этим документам, необходимо подать заявление на имя руководителя того следственного органа, следователь (дознаватель) которого вынес постановление об отказе. В нем укажите следующее:

1. Ваше процессуальное положение (заявитель, лицо, в отношении которого проводилась проверка и так далее).
2. Дату подачи и суть заявления о возбуждении уголовного дела.
3. Дату и номер вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
4. Номер и дату материалов проверки, которые указаны в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. Требование об ознакомлении с материалами проверки с применением технических средств.
6. Ссылку на ч.2 ст. 24 Конституции РФ (право на ознакомление с материалами, затрагивающими Ваши права и свободы).

Заявление можно направить адресату по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, или в двух экземплярах принести в канцелярию, или передать на личном приеме. В последних двух случаях тот, кому вы вручили заявление, должен проставить на втором экземпляре дату и подпись о приеме. Этот экземпляр остается у вас.

Этап третий

Ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении

После подачи заявления на ознакомление с материалами проверки вам обязаны назначить время и место для этого. Иногда это происходит сразу после подачи заявления.

Если вы не можете ознакомиться с материалами проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела лично или боитесь, что к вам применят физическую силу сотрудники ОВД или прокуратуры, вы можете уполномочить на ознакомление с материалами проверки любое лицо. Для этого вы выписываете ему доверенность и заверяете ее у нотариуса.

Если проверка проводилась в отношении несовершеннолетнего или недееспособного гражданина или по его заявлению, с материалами знакомится его родитель или опекун, при этом доверенность не нужна, но нужно взять с собой свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Ознакомиться с материалами проверки – значит, сделать с них копии. Именно для этого в заявлении на ознакомление нужно указывать на применение технических средств.

В этом качестве вы можете использовать портативные ксероксы, сканеры, фотоаппараты с качеством снимка, достаточным для чтения текста. Их стоит взять с собой, так как в самом ОВД или прокуратуре может внезапно «сломаться» ксерокс или «закончиться» бумага.

Этап четвертый

Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Само составление текста жалобы лучше поручить юристу, который хорошо разбирается в уголовном праве.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должна содержать:

— наименование и адрес органа, в который подается жалоба;
— ФИО и адрес жалобщика;
— указание на процессуальное положение жалобщика;
— указание на обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
— доводы заявителя, подкрепленные ссылками на материалы проверки и УПК РФ;
— указание на то, какие права заявителя нарушены вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (обычно ссылаются на статью 45 (государственная защита прав и свобод) и статью 46 (судебная защита прав и законных интересов) Конституции РФ);
— требование заявителя.

В жалобе нужно стремиться показать, что решение следователя (дознавателя) было:

— необоснованным – то есть вынесенным преждевременно, без достаточной проверки изложенных в заявлении о возбуждении уголовного дела фактов, и/или не соответствующим материалам проверки;
— немотивированным – то есть без внятного изложения причин, по которым следователь (дознаватель) принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела;
— несоответствующим уголовно-процессуальному законодательству.

В жалобе нужно, во-первых, опровергать доводы и выводы следователя (дознавателя), а во-вторых, приводить собственные доводы, которые в постановлении об отказе не отражены.

Этап пятый

Подача жалобы

В соответствии со статьями 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил постановление, в прокуратуру или в суд – на ваш выбор.

Административное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток (статья 124 УПК РФ).

Однако прокурор вправе отменить только постановление в возбуждении уголовного дела, вынесенное дознавателем. В отношении постановления, вынесенного следователем, прокурор может лишь направить руководителю следственного органа представление, с которым тот может и не согласиться.

Таким образом, постановление от отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем, наиболее разумно обжаловать непосредственно у руководителя следственного органа.

Судебное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подается в районный суд по месту производства следствия — либо напрямую, либо через следователя (дознавателя). Суд обязан рассмотреть жалобу в течение пяти суток со дня ее поступления.

Если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет возбуждено автоматически. После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению о преступлении будет проведена снова, а по результатам проверки будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела или же окончательный отказ.

Закон РАА

полиция / прокуратура / суд