Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Понятие и порядок лишения родительских прав

Что это такое? Даем определение

В начале несколько вводных формулировок, которые необходимо иметь в виду, рассматривая все дальнейшее повествование.

Основной документ, на котором будет основываться разбирательство – Семейный кодекс (СК). При этом непосредственно понятие «лишение родительских прав» в этом своде законов отсутствует.

Найти термин можно в одном из Постановлений Верховного Суда (п. 15 Постановления № 3 / 30.03.07). Суть определения сводится к тому, что:

Лишение родительских прав – это крайняя мера по отношению к родителям – злостным нарушителям обязанностей по отношению к ребенку. Эта мера может быть применена судом после всестороннего разбирательства и учета всех обстоятельств.

В первую очередь нужно обратить внимание на слова «крайняя мера». Это значит, что сначала суды, если такая возможность существует, будут пытаться урегулировать ситуацию другими методами. При угрозе жизни или здоровью, разумеется, этот принцип неприменим, но во всех остальных случаях вполне может быть использован.

Еще пару слов о практической деятельности, а именно легко ли лишить человека родительских прав. По мнению большинства юристов, подобные дела являются одними из самых сложных. Просто имейте это в виду, если решите действовать самостоятельно, без привлечения адвоката.

Лишение и ограничение родительских прав.

В соответствии с постановлением Пленума ВС от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» родители могут быть лишены судом родительских прав только в случае их виновного поведения.

В подобных случаях действует п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ, где суду предлагается, отказывая в иске о лишении родительских прав, применить ст. 73 СК РФ (ограничение родительских прав), после чего ребенок будет отобран у родителей (одного из них).

Более четко теперь обозначены в СК различия между основани­ями лишения и ограничения родительских прав.

Таким образом, даже если больные родители прилежно исполняют свои обязанности и не злоупотребляют правами, ребенок может быть отобран, ведь их болезнь создает угрозу для здоровья и жизни малыша, а это всегда позиционируется как нарушение его интересов.