Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

По делам о признании брака недействительным

Конференция ЮрКлуба

Действующее законодательство ЛИШЬ не содержит прямого указания о возможности признания брака недействительным после смерти одного из супругов (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 марта 2004 г. N 16-В03-9).

Но если таким после смерти затронуты права и интересы других лиц, то возможно (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2003 г.

Признание брака недействительным: судебная практика

Брак является юридической формой, которая служит для формального закрепления взаимных обязательств мужа и жены. В некоторых случаях граждане создают лишь эту формальную оболочку, не ставя себе цель создать семью с конкретным человеком.

В данном материале пойдёт речь о порядке и условиях признания брака недействительным. Помимо этого раздела, также следует ознакомиться с нормами статей 12 — 15 СК РФ, где содержатся условия, которые должны быть соблюдены при официальной регистрации брака. Если они нарушены, то можно вести речь о недействительности такого союза. Отечественное законодательство устанавливает целый ряд причин, которые указывают на невозможность считать брак действительным:.

Если в суде будет установлено, что указанные обстоятельства повлияли на решение мужа или жены образовать семью, то их союз будет признан недействительным. Нередко люди не хотят проходить эмоциональную процедуру развода, а просто перестают жить вместе.

Граждане могут поменять документы, сменить фамилию, переехать в другой город, и органы ЗАГСа не будут обладать полной информацией об их статусе. Законы РФ запрещают гражданам иметь несколько мужей или жён, поэтому второй и последующие браки не будут иметь юридической силы. Один из брачующихся не достиг положенного возраста. Вступать в брак в РФ можно с ти лет. В отдельных случаях возраст может быть снижен местными органами власти.

Чаще всего в фиктивные браки вступают люди, желающие получить гражданство. В большинстве стран мире для супругов-иностранцев установлены более мягкие миграционные ограничения. Второй причиной является желание получить субсидию от государства или иную материальную выгоду. В процессе совместной жизни некоторые обстоятельства могут измениться.

Например, фиктивный брак может перерасти в реальный, если между супругами установятся близкие доверительные отношения. В такой ситуации нельзя признать брак недействительным. Если гражданин не подозревал о том, что брак является недействительным, и вёл себя так же, как ведёт себя любой другой человек в браке, то он признаётся добросовестным супругом. Негативные правовые последствия признания союза не имеющим силы его не коснуться.

Он будет иметь право на получение алиментов и раздел имущества по условиям брачного договора. Для признания брака недействительным следует обращаться в суд. Исковое заявление принимается к рассмотрению, о дате заседания извещаются все заинтересованные лица. В ходе разбирательства судья исследует представленные доказательства, заслушивает показания истца и ответчика. Возможно привлечение свидетелей и экспертов.

Также суд направляет предписания в органы ЗАГС внести соответствующие записи об аннулировании брака. Возможно извещение и других государственных учреждений. Например, отдела МВД, занимающегося вопросами миграции, если в результате признания брака недействительным один из супругов утратит гражданство или вид на жительство. К семейному союзу применяются те же правила, что и для договорных отношений. Юридически считается, что брак недействителен с самого первого дня заключения.

То есть, супруги фактически приходились друг другу посторонними людьми. Прокурор инициирует начало судебного процесса, если у него имеется информация о фиктивности брака, или наличии принуждения со стороны супруга или супруги. Если нарушаются права несовершеннолетнего, то в его интересах могут подать иск родители, усыновители, представители органов опеки и попечительства. Заявление имеет стандартную структуру.

Оно подаётся в суд по месту нахождения ответчика. В качестве ответчика указывается второй супруг. В тексте заявления следует кратко изложить обстоятельства заключения брака и характеристику семейной жизни. Подробно стоит остановиться на обстоятельстве, которое является основанием для признания брака недействительным.

Если есть документальные подтверждения, то следует их приложить к иску. Данные факты не нужно указывать, если ответчик уже состоял в браке на момент оформления отношений с истцом.

В суде исследуются не только обстоятельства заключения брака, но и дальнейшее поведение супругов. Например, если по каким-то причинам муж или жена не достигли установленного возраста в момент вступления в брачный союз, но в дальнейшем это обстоятельство не имело негативных последствий, то брак будет признан действительным.

Большое влияние на решение суда оказывает временной фактор. Если гражданин, чьи права нарушены, не обратился при первой возможности с иском в суд для признания брака недействительным, то он желал сохранить отношения со своим супругом. Это не касается случаев, когда в брачные отношения вступают близкие родственники или один из супругов признан недееспособным. Процедура расторжения брака при отсутствии совместных детей предельно проста.

Супругу следует обратиться с заявлением в ЗАГС, что гораздо проще быстрее стандартного судебного разбирательства. Однако всё зависит от обстоятельств конкретного дела. Если семья распадается, то следует подавать заявление о расторжении брака. Если же истец желает прекратить фиктивные отношения, то и содержание иска должно быть соответствующим. Точно не стоит выдумывать факты, которых не было на самом деле. Это может повлечь за собой обвинения в клевете, что определённо не упростит дела.

При обращении с иском о признании брака не имеющим силы следует не только перечислять факты, обосновывающие данную позицию. Необходимо последовательно указывать на то, что описанные в заявлении обстоятельства делают нахождение в браке формальным.

Суды стараются сохранить семьи. Поэтому истцу важно показать всю серьёзность своих намерений. Следует прямо говорить о том, что никаких близких отношений после заключения брака не было. Отсутствовала эмоциональная связь, забота друг о друге, совместные цели, не было намерения заводить детей. Иначе суд может прийти к выводу, что отношения в недействительном браке стали семейными. Регистрация брачных отношений — основание возникновения взаимных прав и обязанностей участников.

Супруги ведут общее хозяйство, формируют совместный бюджет, содержат друг друга при временной утрате трудоспособности. При разводе права и обязательства аннулируются не полностью. Поэтому заинтересованным лицам доступен алгоритм признания брака недействительным. Статья 27 Семейного кодекса России гарантирует возможность признания брачного союза недействительным в судебном порядке по инициативе одного из партнеров. Недействительный брак — союз, заключенный с нарушением требований законодательства, или заключение отношений при наличии для того юридических препятствий.

Законодательное регулирование вопроса закреплено в главе 5 Семейного кодекса Российской Федерации. Недействительный брачный союз следует отличать от фиктивного брака. О фиктивности свидетельствует оформление брачных отношений без цели создания семьи, по скрытым мотивам.

Желания аннулировать брак недостаточно. При подаче искового заявления истец должен подтвердить веские условия для признания семейных отношений недействительными:. Это не ограниченный список оснований. Каждое заявление рассматривается индивидуально с учетом субъективных особенностей оформления семейных отношений. Статья 29 СК Российской Федерации фиксирует обстоятельства, при которых семейный союз не может быть признан недействительным.

К ним относятся:. Если брачные отношения оформлены с иностранным гражданином, то в учет могут приниматься не только российские законы, но также нормативно-правовые акты другого государства. Например, если в РФ многоженство запрещено, а в другой стране это вполне законное действие. Тогда брак аннулирован не будет. Законом строго ограничен список лиц, которые могут подготовить исковое заявление на признание семейного союза недействительным статья 28 Семейного кодекса России.

Рассмотрением вопросов о признании недействительным брачного союза могут заниматься только районные суды общей юрисдикции. Подача ходатайства происходит с учетом правил подсудности. То есть заявление передается по адресу проживания ответчика. Такие категории дел не имеют срока исковой давности, поэтому инициировать рассмотрение спора можно в любое время. Ограничение срока подачи в суд иска в один год действует только при выявлении венерического заболевания у супруга.

Гражданский процессуальный кодекс определяет требования к исковым заявлениям, которые должны соблюдаться истцом при подготовке и подаче обращения.

В содержании заявления отображаются следующие сведения:. Мы проживали вместе, вели общее хозяйство. Совместного имущества за время регистрации брачного союза не приобрели. Общих несовершеннолетних детей нет.

Доктор сообщила, что болезнь получена недавно и не носит хронического характера. Во время выяснения информации у супруга я узнала, что он давно имеет эту болезнь и знал о ее наличии задолго до регистрации брачных отношений. В известность меня Куропатов А. После установления этой информации фактические отношения между нами были прекращены. С учетом указанного, а также в соответствии с положениями статей 15, 27 Семейного кодекса и , Гражданского процессуального кодекса,. Законодательством не ограничен список документов, которые могут быть поданы истцом вместе с ходатайством.

В обязательном порядке передаются:. Вторая категория документов — доказательство нарушений. Это может быть свидетельство о регистрации первого брака, справка о наличии заболевания и другие, в зависимости от причин аннулирования брачного союза. Третья группа документов — возмещение материального вреда.

Пример искового заявления

Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным

27 ноября 2020 г. истец и Ответчик в ОЗАГС Центрального района г. Онега зарегистрировали брак. Выдано свидетельство о заключении брака серии АП номер 79869.

Однако фактические брачные отношения между нами до настоящего времени не созданы. Совместно мы не проживаем,  общее хозяйство не ведем, общее имущество отсутствует. Личные взаимоотношения также отсутствуют. Вархмистров Данияр Адхамович, гражданин Республики Узбекистан, брак создавал с целью получения разрешения на временное проживание. А потом гражданства России. О его целях я в момент заключения брака не знала, рассчитывала на создание семьи.

Подтвердить изложенные мною обстоятельства могут свидетели: Полякова Виктория Семеновна, моя мать, с которой я проживаю совместно. А также соседи: Петров Иван Сергеевич (г. Онега, ул. Папанинцев, д. 12, кв. 99). Насколько мне известно Ответчик имеет регистрацию по отличному от моего месту жительства. Указанное обстоятельство подтвердить возможно путем истребования доказательств (запрос в Управление по делам миграции).

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса недействительным брак признается судом. Брак, зарегистрированный без намерения создать семью супругами или одним из них, является фиктивным и недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 27, 28, 30 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Признать недействительным брак, заключенный 27 ноября 2020 г. между Вархмистровой Дарьей Ивановной, 02.05.1993 года рождения, уроженки г. Архангельска, и Вархмистровым Данияром Адхамовичем,04.04.1991 года рождения, уроженцем Республики Узбекистан, зарегистрированный ОЗАГС Центрального района г. Онега.
  2. Аннулировать актовую запись № 3-ТО № 3876352 ОЗАГС Центрального района г. Онега Архангельской области о регистрации брака.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины
  2. Свидетельство о заключении  брака
  3. Справка ТСЖ о составе семьи
  4. Выписка из домовой книги
  5. Ходатайство об истребовании доказательств
  6. Уведомление об отправке документов ответчику (по последнему известному месту проживания в РФ) и третьим лица

05.05.2021 г.                                         Д.И. Вархмистрова

Условия для признания брака недействительным

В СК РФ предусмотрен полный перечень предпосылок, по которым суд может признать брак недействительным. Если развод может происходить и в судебном, и в административном поле, то недействительность брака может быть рассмотрена только в суде общей инстанции. Обзор судебной практики свидетельствует о том, что каждое подобное дело требует кропотливого изучения, анализа ситуации, его лучше не пускать на самотек, а сразу подключать к решению вопросов грамотных юристов, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не привела к необратимым последствиям.

  • Заключение брака должно осуществляться по взаимному согласию и добровольно – это условие закреплено в ст.12 СК РФ, в Европейской конвенции по защите основных свобод и прав человека, других документах. Как и при заключении любой другой сделки, добровольное совершение брака – логичная подоплека для признания его действительным.
  • Стороны должны четко понимать, что они делают, искренне хотеть создать семью и иметь понятие о последствиях этого действия.
  • Брак будет признан недействительным, если хотя бы одна из сторон при его заключении не достигла брачного возраста, принятого законодательством РФ. Под эти критерии подпадают лица, которым на момент создания семьи не исполнилось восемнадцати лет. При наличии причин, относящихся к уважительным, например, беременность невесты, возраст может быть уменьшен до 16 лет. Истцами о признании брака недействительным в подобных случаях могут выступать родители несовершеннолетних, органы, осуществляющие попечительство, опеку, правоохранительные органы, прокуратура.

Судебная практика показывает, что брак может быть признан недействительным, если в момент его заключения имелись обстоятельства, упоминающиеся в СК РФ ст. 14:

  • Если хотя бы одна из сторон на момент заключения брака состоит в ином законном браке;
  • В случае, если между сторонами имеются родственные связи по прямой линии, полнородной или неполнородной.
  • Имеются в виду отношения между родителями и детьми, бабушками, дедушками, внуками, а также между родными или сводными братьями, сестрами, тетями, дядями, племянниками и т.д.;
  • Если о регистрации брака заявляют усыновители и усыновленные;
  • Если хотя бы одна из сторон признана недееспособной из-за каких-либо психических расстройств, находилась под воздействием психотропных или наркотических средств;
  • Если брак был заключен, когда одна из сторон была ВИЧ положительна, болела венерическими, некоторыми другими заболеваниями и скрыла этот факт от своей половины;
  • Если был заключен фиктивный брак.