Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность за жестокое обращение с животными рф

Комментарий к статье 245 УК РФ

Статья 245 УК РФ жестокое обращение с животными содержит в себе две части:

  1. Жестокое обращение с различными животными, то есть их убийство, причинение им различных увечий и других видимых повреждений, совершенное из общественных хулиганских, материальных (корыстных), садистских мотивов, а также при присутствии детей до 13 лет (малолетних лиц).
  2. Издевательства над животными, которые могут быть совершены по предварительной договоренности между собой группой лиц (два и более человек), организованной преступной группировкой.

Статья 245, предусматривающая наказание за убийство животных и другое издевательство над ними имеет следующие обязательные признаки:

  • объект – им выступает нравственная общественная мораль, а факультативным объектом (дополнительным), право собственности (если издевательство или убийство совершается собственником животного);
  • субъект – это физическое лицо, которому на момент издевательства исполнилось 16 лет, оно является психически здоровым, то есть полностью осознает свои действия, и отдает отчет им (желает наступление определенных последствий);
  • объективная сторона – она характеризуется действием, то есть человек умышленно лишает жизни животное, путем совершения конкретных действий (например, удушает, бьет палкой), либо бездействием, когда лицо умышленно не дает животному есть, пить, держит его в холоде или в жаре, тем самым осознавая, что оно умрет или получит травмы;
  • субъективная сторона – она отличается только прямым, а не косвенным умыслом лица, что своими деяниями (даже бездействием) хочет причинить смерть любому животному или нанести последнему всякие повреждения;
  • предметом данной уголовной статьи являются все звери как полностью дикие, так и домашние (звери, птицы, рыбы).

Статья УК за жестокое обращение с животными содержит четкий перечень деяний и альтернативную ответственность за них.

О чем говорится в статье 245 УК

Данная статья говорит о том, что случаи жестокого обращения с животными, совершенные из корыстных или хулиганских побуждений, свидетелями которых были несовершеннолетние граждане или случайные прохожие, преследуются законом. Нарушителям грозит штраф до 80 000 рублей, общественно полезные (до 360 часов) либо исправительные работы. Также преступнику может грозить ограничение свободы или арест сроком до полугода.

Если аналогичное действие было совершено по предварительному сговору либо организованной группой, то подобное деяние может быть обложено штрафом в пределах от 100 до 300 тысяч рублей, работами продолжительностью до 480 часов или лишением свободы на срок до двух лет.

Важно знать, что действующая законодательная база пока что является несовершенной, и уголовная ответственность по статье 245 наступает лишь в случае гибели животного либо наличия серьезных увечий. В качестве примера: если школьный сторож на глазах у школьников начнет топить кошку в ведре с водой, то осудить его можно лишь при условии, что животное погибнет. В случае, если кошка сумеет выбраться из рук живодера, то он скорее всего останется безнаказанным.

Сейчас идут активные обсуждения на федеральном уровне, которые предполагают введение в закон о жестоком обращении с животными ряда новых поправок. В частности, за трансляцию через интернет садистских действий, совершаемых над животными, уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Родом из детства

Большинство маньяков, убийц, насильников еще в юном возрасте безнаказанно издевались над «меньшими братьями». Общество часто не делает акцент на подобных эпизодах, списывая их на то, что дети редко отдают себе отчет в совершаемых деяниях.

Между тем, после более близкого общения с такими подростками становится страшно от того, насколько неподдельное наслаждение они получают от каждого отдельного случая собственного насилия. Видеть беспомощность и страдание — вот цель юных мучителей.

Однако в любящей семье, где нежное отношение преобладает над грубостью и конфликтами, случаи жестокого обращения с животными со стороны детей, скорее, — нонсенс. Связаны они, как правило, с серьезными психическими отклонениями, которые требуют немедленного лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=zIbBxH4J9Mg

Статья 245 УК РФ: основные положения

Жестокое обращение с животными статья 245 УК имеет определённые разграничения в мере ответственности, поскольку обстоятельства каждого дела всегда различны.

Неизменным являются такие моменты:

  1. Человек должен издеваться над животным в целях удовлетворения.
  2. Животное должно получить либо увечье, либо смерть.

То есть, если человек убивает зверя без цели издевательства, а в целях самозащиты, то ответственность по данной статье ему нести не придётся, но если издевательства были по причине личного удовлетворения, исключающего самозащиту, то ст. 245 УК РФ будет вполне применена к такому гражданину, и он понесёт наказание за совершённый грех.

Также обязательно, чтобы животное получило физическое увечье или травмы, несовместимые с жизнью. К сожалению, законодатель не даёт возможности применения наказания только за причинённые боли животному, в противном случае выйдет так, что наказывать будет не за что.

По степени классификации меры ответственности могут быть выдвинуты исходя из определённых обстоятельств произошедшего, а именно:

  • одиночное преступление.
  • преступления с отягощающими факторами.

Если злоумышленник действовал один, из мотивов личного удовлетворения, корыстных целей, то данный факт будет рассматриваться по ч.1 статьи за жестокое обращение с животными в РФ. По данной классификации преступник будет наказываться либо административным штрафом в размере 80 тыс. руб., либо общественно-полезными работами на срок до 1 года, либо реальным лишением свободы на срок до трёх лет.

По ч.2 осуждение происходит, если преступник производил свои действия в отношении животного с применением дополнительных отягчающих факторов, а именно:

  1. Совершал действие группой лиц.
  2. Если рядом находился несовершеннолетний.
  3. Если происходящее снималось на видео или фото и демонстрировалось публике.
  4. Если преступление совершалось с применением особой жестокости, с надругательством над зверем.
  5. Если преступление производилось в отношении нескольких животных.

При таких отягчающих факторах статья жестокое обращение с животными предусматривает более суровое наказание, которое заключается в штрафе до 300 тыс. руб., работами на срок до 2 лет, либо отправкой в места лишения свободы на срок до 5 лет.

Административная ответственность за издевательство над животными

Ответственность за жестокость по отношению к представителям животного мира прописана в КоАП Российской федерации и некоторых региональных кодексах об административных правонарушениях. Так, например:

  1. В Москве за увечья или гибель животного/животных в результате стравливания зачинщику подобного «спектакля» грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и за увечья/гибель животного в результате иных противоправных деяний.
  2. В Северной столице за транспортировку животных, ухудшающую их состояние здоровье, а равно за преднамеренное лишение братьев наших меньших еды или питья положен штраф до 5 000 с физических и до 100 000 рублей с юридических лиц. Такое же наказание грозит и тем, кто проводит на животных эксперименты с причинением боли, увечит их или убивает.
  3. В Нижнем Новгороде с 2015 года предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 000 (физическим лицам) до 40 000 рублей (юридическим лицам) за обрезание хвостов и ушей домашним питомцам, удаление клыков и когтей без ветеринарного вмешательства.
  4. Приморский КоАП предусматривает серьезные штрафные санкции за отлов, содержание, разведение животных с целью убийства и последующего использования (куда бы то ни было) их органов. Также запрещено обучать одних домашних питомцев нападению на других.
  5. А на Кубани все домашние животные должны быть чипированы, а в качестве владельца каждого из них должен быть указан только один хозяин, с которого и спрашивается за надлежащий уход и безопасное содержание подопечного.

Однако во многих регионах «собственное» наказание за жестокое обращение с животными не предусмотрено. Правда, это не значит, что живодеры могут творить, что хотят, не боясь ответственности. В дело всегда может вступить УК РФ.

Понятие правонарушения согласно законодательству РФ

При определении состава преступления и назначении уголовной ответственности, необходимо четко понимать, что является жестоким обращением с животными.

Данное правонарушение включает в себя такие действия как:

  1. Побои.
  2. Истязания.
  3. Нарушение правил содержания домашнего животного (плохие условия, при которых существует риск истощения, травмирования питомца).
  4. Разрушение естественных условий обитания животного.
  5. Убийство (за исключением случаев усыпления животного в специальном медицинском учреждении с использованием разрешенных для этого препаратов).
  6. Иные противоправные действия в отношении животного.

Под жестоким обращением с животным не принято понимать мероприятия, предотвращающие размножение питомцев (только в том случае, если стерилизация была выполнена в надлежащих медицинских условиях), усыпление животного в связи с состоянием здоровья, охота, разрешенная на законодательном уровне.

Важно понимать и мотив совершенного противоправного действия. Так, вред питомцу может быть нанесен из хулиганских или корыстных побуждений.

Имеют место и преступления, совершенные с особой жестокостью, например, с использованием садистских методов (когда боль животного доставляет преступнику моральное удовольствие), либо в присутствии несовершеннолетних (в этом случае вред наносится не только, непосредственно, животному, но и психике ребенка).

к содержанию ↑

Состав преступления

При выявлении правонарушения необходимо определить, имеется ли в нем состав преступления. Для этого важно определить субъект, объект и предмет совершенного противоправного деяния.

Субъектом в данном случае является сам правонарушитель, то есть человек, в возрасте старше 16 лет, умышленно наносивший вред животному.

От уголовной ответственности освобождаются лица, не достигшие 16-летнего возраста, а также те, кто в силу каких-либо психических нарушений не может в полной мере осознавать свои действия и их последствия.

Субъективная сторона преступления включает в себя следующие действия:

  1. Причинение вреда животному вследствие чрезмерного контроля или мести, например, когда хозяин жестоко наказывает питомца за малейшую провинность.
  2. Несоблюдение условий содержания питомца, например, если животное (чаще всего собаку) на протяжении долгого времени лишают еды, чтобы сформировать у него агрессивное поведение.
  3. Совершение преступления ради забавы, из хулиганских, садистских побуждений (например, убийство животного ради оттачивания навыков стрельбы, причинение вреда питомцу в присутствии других лиц).

Объектом правонарушения выступают моральные нормы, принятые в современном обществе, провозглашающем гуманное отношение к братьям нашим меньшим.

Предмет преступления — животное, которое подвергается противоправным действиям со стороны человека (субъекта).

При этом, как следует из судебной практики, предметом преступления принято считать лишь млекопитающих и пернатых. Рыбы, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные таковыми не являются.

Объективная сторона правонарушения предполагает гибель или получение животным тяжких увечий, представляющих реальную угрозу для здоровья питомца.

к содержанию ↑