Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Обеспечение жильем военнослужащих при увольнении по состоянию здоровья

Условия выдачи жилплощади запасникам и отставникам

Основная норма, которой урегулированы жилищные вопросы военных — ст.15 ФЗ ОСВС. Именно в этой статье определены те общие параметры, в соответствии с которыми служащим гарантируется получение жилья за счет федеральной казны. Детали жилищных гарантий излагаются в подзаконных актах, конкретизирующих и регламентирующих взаимоотношения между военнослужащим и структурными подразделениями Вооруженных Сил РФ.

Так, п.17 ст.34 «Порядка прохождения ВС» определены категории военных, которых запрещается увольнять до тех пор, пока они не обеспечены жильем. Только после того, как увольняемого сняли с очереди на жилплощадь, может быть издан приказ о его исключении из штата части.

Обеспечение жилплощадью военнообязанных, нуждающихся в ее получении, может производиться в следующих формах:

  • предоставление на условиях договора соцнайма;
  • передача жилплощади в собственность;
  • выплата субсидии;
  • выдача жилищного сертификата (ГЖС).

Такая обязанность возникает у государства перед теми военнослужащими, которые имеют выслугу 10 и более лет, и увольняются из ВС по одному из нижеуказанных оснований:

  • по возрасту;
  • по состоянию здоровья;
  • в порядке сокращения штата.

Закон не устанавливает приоритетов между этими 3-мя группами уволенных. Если военный исключается из штата в связи с организационно-штатными мероприятиями (по сокращению), но имеет 10 или более лет выслуги, а также стоит в очереди на получение жилплощади, то его не могут исключить из штата части до момента предоставления квартиры или жилищной субсидии в пределах норм, установленных законом.

Стандартная норма для военных — 18м² на человека, входящего в состав семьи. В этот показатель включены жилые и нежилые помещения квартиры/дома.

В случаях, когда метраж квартир, подлежащих распределению между служащими, выходит за показатели нормы (например, семья из 2-х человек претендует на 36м², но к распределению есть квартиры по 40м²), норма может быть превышена. Максимальный лимит превышения — 18м².

Если после подачи первичного заявления о включении в очередь на жилье обстоятельства военного изменятся (брак, рождение детей и так далее), то он получает право претендовать на дополнительные квадратные метры. Однако такое право может быть реализовано только в том случае, если сам служащий вовремя подаст документы для внесения изменений в учетный реестр на жилье.

Если вы увольняетесь из ВС, и хотите получить от государства бесплатную жилплощадь, убедитесь, что у вас есть необходимая выслуга, проверьте данные о себе в реестре на жилье, и не пишите заявление об увольнении по собственному желанию.

Регулирование вопроса на законодательном уровне

Обеспечение жилплощадью данной категории граждан регламентируется:

  1. Указом Президента РФ (далее Указ), гарантирующим увольнение в запас только с предоставлением жилья.
  2. Жилищным кодексом РФ (далее ЖК РФ), устанавливающим критерии, по которым военнослужащий признается нуждающимся в жилплощади;
  3. Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 №76-ФЗ (далее №76-ФЗ), регламентирующим порядок получения недвижимости.
  4. Приказом Министерства обороны №510 (далее Приказ), определяющим условия предоставления данной льготы;
  5. Постановлением Правительства РФ (далее Постановление), гарантирующим выделение жилья военным, срок службы которых составляет 10 лет и более.

В согласовании со ст.15 №76-ФЗ на квартиру или дом могут претендовать:

  • офицеры, окончившие военные учебные заведения;
  • контрактники, пребывающие в военных городках закрытого типа;
  • должностные лица, заключившие контракт после начала 1998 г.

Важно, что помимо получения квартиры или суммы на ее приобретение, государство предусматривает возможность участия в программе военной ипотеки. Она позволяет получить жилье без очереди и минимального 10-летнего стажа службы. Первоначальный взнос и дальнейшие кредитные выплаты обеспечиваются государством, что делает военную ипотеку доступным и выгодным способом получения собственной недвижимости.

Согласно закону «О статусе военнослужащих», на жилье для военных могут претендовать не только сами офицеры, но и члены их семьи. Подобным правом обладают следующие категории лиц:

  • супруг/супруга офицера;
  • несовершеннолетние дети;
  • лица, находящиеся на иждивении;
  • дети, младше 23лет, при условии, что они получают образование в высшем учебном заведении.

Жилищное обеспечение военнослужащих и их семей с обозначением иного субъекта права (супруги или ребенка) производится в случае смерти офицера либо его пропажи без вести во время исполнения служебного долга.

В согласовании с п.2.1 ст.15 №76-ФЗ, улучшение имеющихся жилищных условий возможно за счет:

  • предоставления недвижимости в собственность;
  • выделения жилья по договору социального найма (подробно об этом написано здесь);
  • выплаты денежной суммы на приобретение готовой жилплощади или строительства (единовременно) — хотите узнать подробнее, тогда читайте статью.

Также п.2 ст. 15.1 №76-ФЗ регламентирует, кому положено предоставление дополнительных метров при выделении жилплощади. На подобное улучшение могут претендовать:

  • командиры воинских частей;
  • военные, награжденные почетным званием РФ;
  • преподаватели высших учебных заведений, как военного, так и гражданского направления (в последнем случае речь идет о преподавателях военных кафедр);
  • сотрудники научных учреждений военного направления с наличием ученой степени;
  • военные, имеющие звание полковника, генерала и маршала.

Количество дополнительных метров – от 15 до 20 м².

Кроме того, дополнительные метры положены тем военнослужащим, которые страдают хроническими заболеваниями, представляющими опасность для членов его семьи.

Распределением жилой площади между военнослужащими занимается жилищная комиссия воинской части в порядке очередности.

Право на жильё при увольнении

Завершая военную карьеру,военнослужащие, заключившие контракт, в отличие от призывников,наделены правом получения определённых льгот, к которым относятся:

  • начисление единовременного пособия увольняемым;
  • обеспечение вещевым имуществом военнослужащих при увольнении или компенсационная выплата за неполученную военную форму;
  • предоставление без разрывов неиспользованных отпусков;
  • предоставление в год увольнения месячного отпуска по личным мотивам.

Но самой существенной и заслуженной помощью государства простым военным и ветеранам ВС является возможность решить один из наиболее важных и проблемных вопросов – обеспечение жилищем. Политика государства, направленная на получение жилья военнослужащими при увольнении,служит делупривлечения и закрепления в ВС РФ кадровых военных-профессионалов и ценных специалистов, способствует повышению значимости и авторитета военной службы, от чего зависит боеспособность армии и безопасность страны.

Закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ устанавливает понятие статуса военнослужащего и положенные по этому статусу соответствующие льготы.

Таким статусом обладают 2 категории военных:

  1. Проходящие службу в армии военнослужащие-призывники, младшего командного и рядового состава, курсанты, получающие военное профессиональное и военное высшее образования, до их перехода на контрактную службу.
  2. Контрактники: офицеры, прапорщики, курсанты, получающие военное профессиональное и высшее армейское образования, младший командный и рядовой состав.

Условия контрактной службы определены нормами федеральных и иных законов. Статус военнослужащего действителен только на период службы.

Право пользования жильём предполагает возможность гражданина распоряжаться им в установленных законодательством рамках и порядке.

Реализацию такого права условно можно обозначить следующими случаями:

  • выделение жилья контрактнику с семьёй на период службы и после неё, если имеются дополнительные основания к этому;
  • возможность оставления (бронирование) за военным жилья, принадлежавшего ему ранее;
  • улучшение условий проживания военнослужащего в период службы и военному пенсионеру.

Основания, при которых у контрактника имеется право на решение проблемы с жильём, определяются соответствующими условиями и факторами, в соответствии с ЖК РФ, другими жилищными нормами.

Законодательство предоставляет военнослужащим контрактной службы следующие права:

  1. До заселения в собственную квартиру зарегистрироваться в части и получить на этот период другое жилище.
  2. Получить на новом месте служебное жильё, имея в собственности квартиру в другой местности.

Сроки предоставления и вид этого жилья (служебная, социальная или собственная квартира) зависят от даты прибытия военнослужащего в войска, от статуса семьи (многодетным жильё выделяется в первую очередь) и других условий, регулируемых законодательством.

На протяжении 3-х месяцев контрактнику должны выделить жилое помещение на период прохождения службы в части или, при невозможности, обеспечить возмещение оплачиваемых средств за наём жилья.

Льготная жилищная политика проводится государством не только в отношении действующих профессионалов-контрактников, но также обеспечивается предоставление по выбору жилья военнослужащим и при их увольнении в запас или отставку. Понятие отставки предполагает исключение из реестра военнообязанных граждан, достигших предельного возраста состояния в запасе или считающихся непригодными к службе по медицинским показаниям.

Право на своё жильё имеют военнослужащие, которым пришлось отслужить более 10 лет и вынужденные уволиться по любой из причин:

  • наступление предельного возраста состояния на службе;
  • непригодность к службе по медицинскому заключению;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ).

Одним из прав, предоставляемых уволенным военнослужащим, является право на получение бесплатно в собственность квартир, в которых они проживают, кроме служебных квартир и жилых помещений в закрытых гарнизонах.

Этим же правом пользуется и семья умершего или погибшего контрактника, независимо от его выслуги лет.

Предоставление пенсионерам жилья может обеспечиваться и в других формах:

  1. По договору соцнайма.
  2. Назначение единовременной денежной выплаты (ЕДВ) для приобретения или строительства жилья.

Уволенные военные с семьями обеспечиваются квартирами с использованием жилищных государственных сертификатов, после сдачи жилья на старом месте службы.

Вышеуказанная категория уволенных на пенсию контрактников имеет также первоочередное право на долевое строительство в ЖСК или получение участка земли для строительства собственного жилья.

В случае невозможности предоставить уволенным гражданам квартиру, им может производиться возмещение затрат по найму жилья.

Данные выплаты увеличиваются на половину при следующих обстоятельствах:

  • состав семьи пенсионера более 3-х человек;
  • состав семьи пенсионера более 4-х членов, если он принятна учёт не позднее 01.01.2005.

Учёт нуждаемости в жилье уволенных военнослужащих ведётся в уполномоченных региональных органах власти, компенсационные выплаты за наём производятся там, где уволенный гражданин состоит на пенсионном обеспечении.

Военнослужащий правомочен получить после увольнения жилище в собственность в местности по собственному выбору.

Такое право имеют:

  1. Контрактники, отслужившие более 20 лет.
  2. Граждане с выслугой не менее 10 лет, но достигшие предельного возраста службы, не прошедшие ВВК по показателям здоровья или по ОШМ.

В зависимости от общей продолжительности службы тех военнослужащих, которые были уволены после 1 января 2005 года, им на строительство квартир в ЖСК, строительство или покупку собственных домов (квартир) выдается безвозмездная денежная субсидия.

Субсидия предоставляется в следующих размерах:

  • прослужившим 10-25 лет – до 75% стоимости квартир;
  • прослужившим свыше 25 лет – 100%.

Безвозмездная субсидия предоставляется и проходящим службу, и гражданам, уволенным с неё, однократно.

По желанию и просьбе военнослужащего при предоставлении субсидии на строительство квартиры ему может выдаваться аванс, который зачисляется в окончательный расчёт. Уволенному военнослужащему документы для расчёта за аванс оформляются по месту увольнения. Безвозмездная субсидия предоставляется по норме площади не более 18 кв. м на человека, если в семье более трёх членов, 42 кв. м – на два человека и 33 кв. м на одного. Для отдельных регионов РФ при начислении субсидии может применяться повышенный коэффициент.

Контрактник, участвующий в накопительно-ипотечной системе, может использовать средства накопления, отслужив более 20 лет.

Этим же правом может воспользоваться гражданин с выслугой более 10 лет, если он уволен:

  1. По возрасту.
  2. По медицинскому заключению ВВК.
  3. По ОШМ.
  4. По семейным мотивам.

Кроме этого, три месяца после увольнения военный контрактник вправе рассчитывать на получение средств, дополняющих счёт до расчётного размера начиная с дня увольнения и до даты, при которой его выслуга составила бы 20 календарных лет.

Обеспечение военнослужащих жильем при увольнении

  • Статьи
  • 11.02.2018
  • No Comment