Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Начисление алиментов по прожиточному минимуму

Алиментные отношения

После развода двух супругов ребенок, как правило, остается с матерью, а отец помогает семье финансами. Такая помощь именуется системой алиментных отношений. Устанавливаются подобные отношения сразу после развода. Условие только одно: сын или дочь, в отношении которых будут производиться выплаты, не должны быть старше 18 лет.

Закрепление системы финансовой помощи реализуется в двух формах: добровольно, либо путем обращения в финансовую инстанцию. Первая форма удобна в том случае, если родители достигли определенного компромисса и не имеют недопониманий. Они самостоятельно определили сумму, которую необходимо передавать, установили сроки и периоды выплат. В такой ситуации заключается специальное соглашение, которое позже заверяется в нотариате.

В судебную инстанцию следует обращаться в том случае, когда родители не способны самостоятельно закрепить алиментные отношений и заполнить соответствующее соглашение. Если граждане не могут найти компромисс, то находит его государство в виде суда. Им же устанавливается форма выплат – твердая или долевая.

Фиксированная оплата алиментов.

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей определены ст. 80 СК РФ. Ст. 81, в свою очередь, устанавливает размер удержаний с дохода плательщика.

Если выплата алиментов в долевом выражении от заработка не представляется возможной (целесообразной), то гражданина обязывают отчислять часть средств в фиксированном выражении (ТДС), что предусмотрено ст. 83 СК.

Выплаты в твердой денежной сумме удерживаются судом при отсутствии соглашения матери и отца о материальном обеспечении ребенка.

А также при наличии следующих обстоятельств:

  • родитель, имеет нестабильный заработок;
  • гражданин частично или полностью получает зарплату в иностранной валюте (в натуре)
  • человек числится безработным;
  • в иных ситуациях, если взимание средств в долевом выражении затруднительно либо нарушает интересы какой-либо из сторон.

В ряде случаев судебная инстанция применяет смешанную форму взыскания средств.

 Величина отчислений в твёрдой сумме исчисляется судом с учетом сохранения для плательщика минимального уровня обеспечения, требуемого для удовлетворения базовых потребностей.

Также в расчет принимаются иные обстоятельства, например, наличие в семье алиментщика других детей, находящихся у него на иждивении.

Какова взаимосвязь прожиточного минимума с размером алиментов?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

В качестве прожиточного минимума рассматривают минимальную сумму денежных средств, которая требуется для удовлетворения первоочередных потребностей конкретной группы населения. Дело в том, что потребности людей разного возраста различны, поэтому и отличается величина прожиточного минимума для несовершеннолетних, пенсионеров, трудоспособных лиц.

В случаях, когда алименты на ребенка суд назначает в фиксированном размере (ст. 83 Семейного кодекса РФ), их величина будет напрямую зависеть от уровня прожиточного минимума в определенном регионе. Если в конкретном регионе размер прожиточного минимума не установлен на нормативном уровне, то за основу берут сумму, которая применяется по всей России.

Помимо этого, статьей 117 Семейного кодекса определено, что алиментные выплаты подлежат индексации, которая осуществляется пропорционально увеличению суммы прожиточного минимума (должна проводиться каждый квартал).

Уплата алиментов на ребенка: соглашение и взыскание по прожиточному минимуму

Прожиточный минимум (ПМ) в России устанавливается по трем категориям (социальному статусу) населения:

  • работоспособные члены общества;
  • пенсионеры;
  • дети.

Детский ПМ немного больше чем у пенсионеров. Получить необходимую сумму на содержание ребенка от второго родителя можно двумя путями:

  1. Составить соглашение (такое возможно в случае, если оба родителя добросовестно и ответственно относятся к воспитанию и содержанию своего ребенка);
  2. Оформить иск в суд (в этом случае, претендовать на алименты в размере прожиточного минимума можно только при достаточных основаниях).

Важно! Соглашение между родителями имеет юридическую силу только при нотариальном заверении.

Как начисляются алименты?

Чтобы понять, как минимизировать алиментные платежи, необходимо знать механизм начисления выплат.

Вариантов, согласно положениям Семейного кодекса, всего два:

  • удержание доли от всех доходов, за некоторым исключением;
  • установление выплат в твердой сумме денег.

Выплата доли дохода в пользу ребенка – это общий порядок исполнения обязательства. Он применяется, когда у плательщика имеется стабильный доход. Как правило, это заработная плата. Фиксированная сумма средств может взыскиваться, если у плательщика:

  • нет доходов;
  • доходы нерегулярны или их уровень постоянно меняется;
  • доход получается в иностранной валюте или в натуре.

Если плательщик вовсе не получает доходов, то у него возникает задолженность по алиментному обязательству, размер которой исчисляется, исходя из средней зарплаты по региону его проживания или по стране.

Таким образом, распространенное мнение о том, что, если нет дохода, то и не нужно платить алименты – неверно.

Можно ли снизить размер выплат при нерегулярном доходе? Если алименты присуждаются в фиксированной сумме, то при рассмотрении дела, учитываются все особенности положения каждой из сторон. Поэтому можно говорить о том, что твердые алименты могут быть довольно низкими, иногда – ниже прожиточного минимума. Проблема заключается в том, что изначально способ исполнения обязательства выбирает получатель средств. Например, мать ребенка, нуждающегося в алиментах, может посчитать, что выгоднее, чтобы накапливалась задолженность от средней зарплаты, чем получать регулярно деньги в твердой сумме, но в минимальном размере.

Отметим, что плательщик средств, при определенных условиях, имеет право инициировать рассмотрение вопроса в суде об изменении порядка исполнения судебного решения. К этому вопросу мы еще вернемся.

Что касается того случая, когда выплаты осуществляются в долях, то тут напрашивается очевидный вариант для того, чтобы платить минимальные деньги: нужно занизить уровень доходов. Например, получить справку о том, что уровень заработной платы равен 1 МРОТ. Однако, если реальный размер зарплаты не соответствует подтвержденному документами, то могут возникнуть проблемы как у алиментщика, так и у его работодателя.

В связи с этим, можно отметить следующее: если и встал вопрос о том, как снизить размер регулярных выплат, то нужно искать законные основания для этого. Если таких оснований нет, то нарушать закон не стоит.