Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Квалифицирующие признаки похищение человека

Что считается похищением человека

Для того чтобы действия злоумышленника или их группы были признаны преступлением, предусмотренным 126 статьей УК РФ, необходимо наличие нескольких обязательных условий, то есть состава. Именно их сочетание отличает похищение человека от схожих с ним захвата заложников или незаконного лишения свободы. Это также преступления против свободы личности, но зафиксированные в иных статьях Уголовного кодекса.

Потерпевшим при похищении всегда является человек. При этом совершенно неважно, взрослый он или несовершеннолетний, трудоспособный или нет, гражданин России или другого государства, здоровый или инвалид. Не имеет значения и социальный статус похищенного. С точки зрения закона, свобода и владельца крупного бизнеса, и депутата законодательного органа, и маргинального представителя социального дна полностью равна.

Объектом же выступает такое нематериальное благо, как физическая (телесная) личная свобода. Иногда, помимо этого основного объекта, преступник совершает покушение также на здоровье или даже жизнь жертвы. В таком случае наказание будет складываться из санкций нескольких статей, таких как причинение вреда здоровью или убийство.

Объективной стороной выступают действия похитителя, которые выполняются в несколько этапов:

  • физическое завладение потерпевшим, которое может быть открытым, в общественном месте, на глазах у свидетелей, тайным или в результате обмана, когда жертва добровольно или под угрозой расправы с близкими отправляется с похитителем;
  • перемещение похищенного человека в иное место, которое выбирается преступником;
  • насильственное незаконное удержание человека в этом месте без его согласия на протяжении какого угодно промежутка времени.

Субъектом преступления, который может понести за него наказание, является физ. лицо, то есть гражданин. Необходимыми условиями для вынесения приговора являются вменяемость, то есть ясное осознание своих действий и руководство ими, а также достижение возраста 14 лет. Верхней возрастной границы для привлечения к уголовной ответственности не предусмотрено.

Субъективной стороной похищения всегда выступает исключительно прямой умысел. То есть, похититель прекрасно осознает незаконность своих действий вопреки воли другого человека, но все равно желает их совершить и реализует свой замысел.

Несмотря на то, что для правильной квалификации преступления необходимо сочетание трех последовательно выполненных действий, оно считается оконченным (совершенным) уже в тот момент, когда потерпевший оказался захваченным, то есть лишился свободы перемещения. Длительность же нахождения во власти похитителя никакой роли не играет. Той же позиции придерживаются законодатели стран СНГ: Казахстана, Беларуси, Украины.

Похищение человека: понятие и суть преступления

Согласно традиционному нормативному пояснению, под похищением человека подразумевается умышленное противоправное деяние по завладению или захвату его путем открытых, тайных или обманных манипуляций, перемещение его с места постоянной локации и удержание его в ином месте против воли самого человека. Суть таких действий заключается в лишении потерпевшего его свободы, что, в свою очередь, зачастую сопряжено с корыстными, хулиганскими мотивами злоумышленника, иногда — с мотивами ревности или мести.

В большинстве случаев целью преступления является получение материальной выгоды за возврат потерпевшего на место его постоянного нахождения. Один из самых распространенных случаев кражи человека — это похищение ребенка с последующим истребованием выкупа у его родителей. Вымогательство выкупа от семьи имеет место и в случаях хищения взрослых, в частности, тогда, когда человек связан с бизнесом — осведомленные об этом заранее преступники, как правило, требуют огромные суммы за его освобождение. Реже — в преступлении фигурирует цель злоумышленника вынудить свою жертву к постоянному проживанию с ним на почве ревности и мести другому человеку.

Состав

Субъектом может быть лицо, которому уже исполнилось 14 лет. Это говорит о том, что это преступление относится к разряду самых серьёзных. Субъективная сторона похищения – только прямой умысел (с косвенным умыслом или другими формами вины такое преступление не может быть совершено).

Теперь о том, какие признаки деяния являются обязательными объективными признаками состава похищения человека. Непосредственным основным объектом данного преступления является право личности на полную свободу передвигаться в пространстве и находиться в любом месте – в соответствии с собственным волеизъявлением. Объективная сторона – активные действия, направленные на то, чтобы:

  • завладеть живым индивидуумом (осуществить его захват);
  • изъять его с того места, где он на тот момент пребывал;
  • переместить его в определённое место;
  • где в дальнейшем будут осуществлять его удержание.

Завладение человеком может происходить тайным способом, либо открыто (захват), либо обманом (когда индивида путём введения в заблуждение заманили в определённое помещение и там впоследствии удерживают).

Состав этой статьи формальный. Под этим подразумевается, что преступление окончено уже в момент нанесения вреда общественным отношениям. Не имеет значения, наступили тяжкие последствия или нет.

В п. «в» ч.3 ст.126 упомянуто наступление по неосторожности гибели захваченного лица или же прочих тяжких последствий (к примеру, суицид удерживаемого человека или его родных, крупный материальный ущерб, и прочее). Здесь мы наблюдаем уже элемент материального состава, так как имеются тяжкие последствия, затрагивающие жизнь человека, его здоровье, имущественные права и т.д.