Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кто отвечает за ремонт общедомового имущества

Чей в доме стояк

Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК). Сначала в ПП № 354, а затем и в ЖК РФ, определено, что все инженерные системы дома, в состав которых входят стояки – это часть общего имущества многоквартирного дома (МКД). В ПП № 491, во втором параграфе, дополнительно указано, что оборудование этих систем считается общим, когда оно обслуживает больше, чем одно помещение в доме.

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  • принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;
  • находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  • предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника. Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

КАК ДОБИТЬСЯ РЕМОНТА ФАСАДА ДОМА

Как добиться ремонта

Кто должен платить за ремонт фасада дома

Образцы заявлений в УК и ГЖИ

Раздаточный материал Центра защиты прав граждан

За чей счет меняют стояки и трубы в квартире 2019 — закон

Ежемесячно в извещениях на оплату коммунальных услуг можно видеть строчку «содержание и ремонт жилья». Сумма в ней зависит от метража квартиры и количества жильцов.

 

Инфо

Согласно нормам МДК 2-04.2004 есть два перечня работ, которые включены в квартплату. Сюда входят:

  • содержание различного общего имущества;
  • техническое и иное обслуживание коммуникаций;
  • аварийные работы;
  • текущий ремонт.

То есть все работы по замене, обслуживанию и ремонту уже включены в без того немаленькую квартплату.

Поэтому ЖЭК должен менять канализационный стояк в приватизированной квартире абсолютно бесплатно. За него уже уплачено. Исключением является тот случай, когда ремонт требуется в результате самовольно произведенных одним из владельцев квартир ремонт или какие-либо конструктивные изменения общедомовых коммуникаций.

Что представляет собой управляющая компания

Компании, организующие эксплуатацию многоквартирных домов, – это юридические лица, которые выступают в качестве посредников между владельцами жилья и поставщиками коммунальных услуг.

УК заключают договоры с жильцами, а также с энергетическими, транспортными, ремонтными и другими компаниями для обеспечения сохранности вверенных им объектов жилищного фонда, а также их модернизации и реконструкции.

Заключая договор с владельцами квартир, управляющая организация за определённую плату берёт на себя ответственность во многих областях жизнедеятельности МКД.

Соглашение содержит сведения о том, кто отвечает за противопожарную безопасность в многоквартирных домах, обслуживание и ремонт общедомового имущества, заключение договоров с подрядчиками на вывоз мусора, поставку воды, теплоносителя, электричества и других ресурсов.

Кроме того, эти фирмы аккумулируют денежные средства владельцев жилплощади на специальных счетах, чтобы впоследствии использовать их для благоустройства коммунальной собственности.

Подробнее об особенностях работы УК можно узнать из публикации «Управляющая компания ЖКХ».

Являются ли почтовые ящики общедомовым имуществом?

Часто жильцы многоквартирных домов, после поломки их почтового ящика, идут к слесарям и платят за ремонт из собственного бюджета напрямую. Однако это неправильно с точки зрения законодательства (хотя и не незаконно).

Так кто должен менять замок на почтовом ящике в подъезде и ремонтировать его? Подобные вопросы решаются компетентными органами, как правило, без вмешательства со стороны жильцов. Исключение — если в многоквартирном доме сформировано товарищество собственников жилья.

Но на каком основании абонентские почтовые шкафы относят к категории общедомового имущества? В большинстве случаев, эти ящики в многоквартирных домах располагаются на стенах подъездов.

В силу того, что стены — общее имущество, закрепленные на них ящики для почты жильцов также попадают под категорию общедомового имущества.

Следовательно, все вопросы по их ремонту и содержанию решаются или на собраниях товарищества собственников жилья (ТСЖ), или через работников управляющей компании (УК).

Кто отвечает за ремонт и замену почтовых ящиков?

Правовую основу вопроса о том, кто ремонтирует и отвечает за почтовые ящики в многоквартирных домах, составляет статья 31 Федерального Закона № 176 «О почтовой связи». Согласно данному разделу ФЗ-176, ответственность в отношении содержания почтовых ящиков может быть возложена как на жильцов, так и на жилищно-эксплуатационные организации.

На практике, решение данного вопроса может быть возложено на собственников жилых домов только в том случае, если по этому адресу не работает ни одна управляющая компания, предоставляющая соответствующие услуги. В противном случае, обязательства по ремонту и обслуживанию почтовых ящиков возлагается на сотрудников данной организации.

За чей счёт осуществляется ремонт?

Оплата ремонта почтовых ящиков — еще один актуальный вопрос, который часто поступает от жильцов многоквартирных домов. Для примера, ситуация — почтовый ящик (или несколько ящиков) был сломан, а в конце месяца все жильцы получили увеличенный счет за оплату ремонта подъезда. Если разобраться, здесь все выполнено в соответствии с законодательством РФ.

По статье 31 ФЗ №176, замена и ремонт абонентских почтовых шкафов происходит за счет жильцов многоквартирных домов.

Некоторые управляющие компании, опираясь на данный пункт российского законодательства, даже не устанавливают и не ремонтируют абонентские почтовые шкафы, относящиеся к жильцам с задолженностями. В законодательстве РФ отсутствует упоминание о возможности применения таких методов, равно как и запрет на их использование. Поэтому основная рекомендация жильцам — своевременно и в полной мере оплачивать все счета за квартиру.

Как добиться ремонта почтового ящика?

Но бывают ситуации, когда жильцы исправно и полностью оплачивают коммунальные счета, а почтовые ящики все равно висят сломанными или даже отсутствуют. Возникает вопрос — что делать в этом случае?

Сначала направляется запрос в управляющую компанию для исправления ситуации. Если в доме образовано товарищество собственников жилья — соответствующее заявление направляется инициативной группе, которая уже решает проблему дальше, обратившись, в свою очередь, в УК.

Среди инстанций, в которые можно обращаться по вопросу ремонта или установки абонентских почтовых шкафов, выделяют:

  • Жилищную инспекцию, как инстанцию «первого обращения».
  • Если ситуация выходит из под контроля — прокуратуру или районный суд.

Правовая основа вопроса в данном случае — ст. 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений». Именно в ней указывается, что если юридическое лицо (в данном случае — управляющая компания) не выполняет своих обязательств по содержанию и ремонту жилых домов, включая ремонт почтовых ящиков в подъезде, то за это предусматривается наложение административного штрафа.

Сумма штрафа — от 40 до 50 тысяч рублей. Для физических лиц, допустивших подобное нарушение (в случае ТСЖ, например) сумма значительно меньше, и составляет от 4 до 5 тысяч рублей.

Что относится к общедомовому имуществу

Не всем жильцам известно, что в их собственности находится некое общедомовое имущество, поэтому для начала нужна расшифровка, что такое МОП в ЖКХ. Под аббревиатурой МОП подразумеваются места общего пользования – все, что находится за пределами квартиры.

Более точное определение находим в жилищном законодательстве. Согласно ст. 36 ЖК, общедолевое право собственности жильцов распространяется на некоторые не принадлежащие им лично помещения и оборудование:

  • лестничные пролеты, площадки, лифтовые шахты и лифты, коридоры, подвалы и прочие площади, исполняющие техническую функцию;
  • помещения для отдыха, занятий спортом, культурного развития;
  • чердак, крыша, несущие конструкции, электромеханическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенное для обслуживания более одной квартиры либо расположенное вне ее:
    • инженерно-технические коммуникации;
    • трансформаторы и тепловые пункты;
    • отопительная и газовая система;
    • водопровод и прочее;
  • земельный участок и элементы его благоустройства, озеленения, оборудования, необходимого для эксплуатации МКД и так далее.

Кто отвечает за МОП

Ст. 210 ГК и ст. 39 ЖК, возлагают ответственность за содержание общего имущества на собственников жилых помещений. Именно они несут финансовые обязательства.

Объем обязанностей каждого владельца пропорционален его доле в общем праве собственности, а она, напомним, определяется размером его жилья. То есть, чем больше жилплощадь конкретного владельца, тем значительнее его доля в уходе за общедомовой собственностью. Следовательно, содержание жилого помещения в квитанции ЖКХ – это величина, привязанная к площади квартиры.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в МКД, собственники по совместной договоренности вправе, с некоторыми исключениями, самостоятельно обеспечивать уход и проводить ремонт общедомового имущества.

Кроме того, управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома нередко поручаются третьим лицам, исходя из выбранного способа управления. По общему решению собственников это может быть:

Есть и еще один вариант: услуги по содержанию и ремонту общего имущества предоставляет специально созданная управляющая компания. Как правило, это старые ЖЭКи или их обновленные формы.

Чтобы обеспечить прозрачное сотрудничество с ними, узнайте больше о том, что входит в права и обязанности управляющей компании многоквартирных домов.

Законодательную основу процесса ухода за общедомовой собственностью составляет Жилищный кодекс. общего имущества в многоквартирном доме по ЖК РФ, в частности, по ст. 44, относится к одной из функций органа управления МКД, которым является общее собрание собственников.

Именно на такой встрече определяется способ управления МКД, распределяются полномочия по содержанию или эти функции передаются жилищному кооперативу или товариществу собственников.

Но ЖК определяет лишь базовые нормы. Конкретные правила содержания общедомового имущества в многоквартирном доме в 2019 году утверждены постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006. Они подробно описывают:

  • состав общедомовой собственности, подлежащей содержанию;
  • требования к его содержанию в части соблюдения конкретных характеристик, безопасности, прав и интересов жильцов;
  • общий перечень работ и услуг;
  • порядок определения объемов финансирования и несения расходов на содержание жилья;
  • перечень технической документации;
  • порядок осуществления контроля за содержанием имущества и так далее.

Указанные правила часто применяются как закон об осмотре общего имущества ЖКХ, поскольку определяют порядок составления актов оценки результатов проведенных работ и предоставленных услуг.

Вспомогательными в этом случае также считаются Правила, утв. постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003.

Источник: https://pravovdom.ru/zhkx/soderzhanie-obshhego-imushhestva-v-mnogoetazhke.html

Чей в доме стояк

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  • принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;
  • находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  • предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника. Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк. Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества.

Нормативы содержания общедомовой собственности

Под содержанием общедомового имущества понимается проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий проживания собственников и нанимателей квартир в доме.

Правила проведения таких мероприятий регулируются:

  • Постановлением Госстроя № 170;
  • Постановлением Правительства № 290;
  • Постановлением правительства № 491.

Согласно п. 2 раздела 1 Постановления № 491, к общему имуществу собственников многоквартирного дома принято относить:

  • помещения дома вне жилых квартир;
  • фундамент и несущие конструкции здания;
  • придомовой земельный участок;
  • общедомовые приборы учета;
  • межквартирные коммуникационные кабели, трубы и соединительные узлы;
  • инвентарь, техника и оборудование, предназначенные для обслуживания дома.

Такой техникой может являться переносной генератор, газонокосилка или снегоуборочная машина, находящаяся в пользовании ТСЖ или УК, но приобретенная за счет средств жильцов.

К помещениям дома вне квартир и нежилых площадей, находящихся в собственности частных лиц, относятся лестничные пролеты, коридоры, лифты, а также чердаки, подвалы и технические этажи.

Ответственность за нарушения правил содержания жилья.

Один из способов управления небольшими домами – это непосредственное управление. Он предполагает, что собственники по результатам общего собрания могут заключить договоры на содержание и ремонт общедомового имущества с какой-либо организацией, которая занимается такими работами. Часто это те же управляющие организации, только привлекаются они для содержания жилья не на основании договоров управления, а договоров технического обслуживания, эксплуатации жилого фонда, подряда и т.д.

Нарушение правил содержания в таких случаях грозит административной ответственностью по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Если бы в доме был выбран способ управления – управляющей организацией, и с ней были бы заключены договоры управления, то ответственность в таком случае наступила бы за «нарушение лицензионных требований» по ст. 14.1.3 КоАП РФ (в большинстве случаев).

В последнем случае штрафы значительно крупнее. Тем не менее, даже сравнительно небольшие наказания в первом случае могут оспариваться настойчивыми компаниями до самого Верховного Суда РФ.

Пример такой настойчивости – дело № А27-4821/2019, которое началось в Кемеровской области.

Жилищная инспекция проверила содержание общего имущества в доме, в котором был выбрано непосредственное управление. В подвале дома обнаружились проблемы с канализацией, за что обслуживающую дом компанию привлекли к ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ в виде штрафа 40 000 руб.