Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Когда приходят коллекторы домой что делать дальше

Кнут или пряник?

Способов и приемов, используемых банками для возврата задолженности – множество. Основная их часть – это психологическое давление. Чего нельзя сказать о методах работы коллекторских агентств, это:

Вот далеко не полный перечень приемов коллекторов. Методы работы коллекторов и способы противодействия им, не новы. Они широко освещены средствами массовой информации. Но не смотря на это (а может быть и благодаря этому), данные методы вызывают у человека чувство страха и паники.

Работники банковских служб безопасности действуют более корректно и стараются пугать должника в рамках закона. Если сотрудник банка начнет угрожать должнику физической расправой, то у банка в котором он работает, появятся крупные неприятности с законом (вплоть до отзыва лицензии). Банки не могут угрожать должнику, поэтому они привлекают к выбиванию проблемных долгов коллекторов.

Убедитесь в законности передачи Вашего долга по кредиту коллекторам

Банк может передать Ваш кредит на взыскание третьим лицам только в двух вариантах:

  • Согласно ст. 382 ГК РФ, когда долг полностью переуступается третьему лицу. В этом случае идет смена кредитора. Согласие должника на это не требуется.
  • Между банком и коллекторским агентством заключается соглашение, при котором последний берет на себя функции взыскателя долга. Эта возможность должна быть обязательно прописана в кредитном договоре.

В обоих случаях заемщика обязаны уведомить о происходящих изменениях. Если этого не произошло, то при первом варианте заемщик имеет право возвращать долг первоначальному кредитору, при втором – может просто игнорировать попытки общения со стороны коллекторов. Таким образом можно потянуть время. В свою очередь, банки стараются исправить допущенную оплошность, отправив уведомление заказным письмом. После этого увиливать от взаимодействия с коллекторами будет сложнее.

С 3 июля 2016 года вступил в силу закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Согласно закону взыскатель имеет право:

  • требовать уплаты долга посредством телефонных звонков, отправки смс-уведомлений и личных встреч;
  • беспокоить заемщика не чаще 2-х раз в неделю и исключительно с 8 утра до 22 вечера в будние дни и с 9 утра до 20 вечера в праздники и выходные;
  • встречаться с должником не чаще 1 раза в неделю.

При этом на должника не должно оказываться психологическое давление и применяться физическое насилие. Также законом ограничено общение коллектора с родственниками должника. Для этого необходимо получить согласия самого заемщика, а также должен отсутствовать отказ самого родственника от разговора.

Коллекторами принято называть отдельные организации либо конкретных лиц, деятельность которых направлена на взыскание долгов с недобросовестных клиентов.

В арсенале их методов зачастую присутствуют не только убеждения, звонки или письменные предупреждения, но и противозаконные способы давления, заключающиеся в угрозах, преследовании, а иногда и в применении физической силы.

Основная цель коллекторского агентства – любыми способами нарушить психологическое равновесие клиента, чтобы тот заплатил по своим долгам.

На практике подобным организациям передают задолженности, накопленные за период, превышающий четыре месяца. За взысканием более крупных денежных сумм (превышающих двести тысяч рублей) кредиторы, как правило, обращаются в судебные инстанции.

Что говорит закон?

Что коллекторы могут делать, а что – нет, прописано в законе «О потребительском кредите (займе)». Согласно этому акту, личные встречи коллектора с должником допустимы.

Притом, как именно должны проходить эти встречи, законодатели не упомянули.

Такую недоработку коллекторы трактуют в свою пользу, считая, что имеют право приезжать домой и на работу к должнику.

Однако полномочия самого коллектора сильно ограничены статьями Уголовного и Гражданского Кодексов.

При этом согласно ст. 308 ГК, обязательство не создает обязанности для лица, которое в договоре не выступает в качестве стороны. Это значит, что соглашение между банком и коллекторами не обязует должника реагировать на действия последних. Можно просто не открывать им дверь.

Что делать, если кредит продали коллекторам?

В случае если кредит продали коллекторам —  с юридической точки зрения ничего не поменялось. А вот с психологической поменялось очень много. Подавляющее большинство юридических компаний выкупив задолженность должника предпочитают выбивать долг путем психологического давления и угроз. Если эта методика не дала результата, то с определенной долей вероятности. Они обратятся в суд, или пойдут на существенные уступки должнику. Либо есть небольшая вероятность того, что задолженность может быть списана. Я уже отвечал в ряди других статей, что единственным инструментом, при помощи которого банк может попытаться взыскать задолженность, — является обращение в суд с последующим взысканием долга органами государственной исполнительной службы или частным исполнителем. Однако, если кредит составляет менее 10.000 гривен, то более вероятно что банк не станет обращатся в суд, а будет совершать психологическое давление на должника.

Если кредит продали коллекторам, то правовые инструменты для реального его взыскания никак не изменились – они остались те же самые, что были у банка.

Смотрите видео по теме:

Для записи на консультацию юриста, звоните по номеру: 📞 067 490 96 94 ⬅

Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Закон № 230-ФЗ призван установить границы дозволенного в количестве звонков, визитов и личных посещений должника представителями кредиторов. На текущий момент – кредитор имеет право совершать должнику неограниченное количество звонков.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.