Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Какие вузы лишены гос аккредитации

Почему так происходит?

Первым делом требуется определиться, что государственная аккредитация – это юридический документ, гарантирующий учащемуся вуза соответствие уровня образования и направлений, определенных уставом университета. Такое свидетельство выдается высшему учебному заведению сроком на 5 лет, по истечению которого требуется повторно проходить аккредитацию, подтверждая тем самым свой юридический статус.

Для студента важная информация заключается в следующем: вуз при наличии государственной аккредитации имеет все полномочия выдавать выпускникам дипломы о получении высшего образования.

В противном случае это невозможно, и 5 лет учебы для студента становится бесцельно проведенным временем. Однако не стоит отчаиваться, поскольку действующее законодательство предусмотрело и такое развитие событий.

Вуз не может получить аккредитацию по разным причинам, но чаще виной тому становятся грубые нарушения в процессе обучения или ведения документации.

Университет должен своевременно устранить все указанные ошибки и только после этого получает возможность продолжить свою деятельность.

• Подать в суд. Такие случаи являются большой редкостью, но на практике все же встречаются, известны юристам.

• Ничего не делать. В таком случае учебное заведение будет в срочном порядке закрыто, так и не предприняв попыток как-то изменить ситуацию.

Самое главное – разобраться, что же произошло. Вуз может получить отказ в аккредитации либо его лицензия будет приостановлена, аннулирована.

Студентам подобраться к такой ценной информации непросто, единственное, что они получают – письменное уведомление за 5 дней о закрытии высшего учебного заведения. Однако важно все равно понимать, что происходит.

В начале был закон

25 апреля 2014 года в Госдуме был зарегистрирован проект, который многие эксперты расценили как «ориентированный на закрытие вузов». Он расширил контрольные полномочия Рособрнадзора: раньше для того, чтобы лишить институт или университет аккредитации, необходимо было судебное решение, теперь же у ведомства появились полномочия действовать во внесудебном порядке.

Стоит отметить, что отзыв аккредитации не означает закрытие вуза. Он продолжает работать, но лишается важных привилегий: больше не выдает дипломы государственного образца, не предоставляет юношам отсрочку от армии и не выписывает работающим студентам справки на прохождение сессий. Образовательное учреждение закрывается лишь после того, как ведомство приостановило лицензию, а суд одобрил его решение.

Общественное движение «Обрнадзор» раскритиковало проект, потребовав антикоррупционной экспертизы. Кроме того, специалисты предложили Рособрнадзору выносить вердикты «открыто, коллегиально с использованием публичной интернет-трансляции процесса принятия решения на основе официально установленных методик». Однако ведомство не приняло это предложение, так что решения об аккредитациях по-прежнему принимаются за закрытыми дверями, и мало кто понимает, по каким причинам вузы лишаются их.