Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как забрать детей у мужа при разводе

Определение порядка общения с ребенком

Для любого малыша или подростка развод родителей сам по себе представляет большую психологическую травму. Поэтому не только психолог, но и юрист вначале посоветует супругам решить этот вопрос полюбовно: заключить соглашение о детях, порядке их воспитания. В этом документе должно быть указано, с кем из супругов дети остаются жить.

Также происходит определение порядка общения с ребенком. Прописывается, в какое время, где и как долго будет живущий отдельно родитель общаться с сыном или дочерью. В некоторых случаях отмечается, обязательно ли чье-нибудь присутствие во время этого общения, и кто это будет. Например, если у одного из родителей проблемы с алкоголем, другой может одобрить соглашение только с условием, что будет лично присутствовать при встречах.

Такое соглашение не нужно, если один из родителей пропал без вести, осужден или признан недееспособным. Если согласия по вопросу, с кем останется сын или дочь, достичь не удается, проблема решается в районном суде. Суд учтет разные моменты. Например, ежемесячный доход и материальное благосостояние каждого из родителей. Если мальчику или девочке уже есть десять лет, учитывается и их мнение, однако не является решающим аргументом.

Как отсудить ребенка у мужа или жены при разводе?

Чтобы отсудить ребенка у мужа или жены при разводе, нужно привести множество аргументов в свою пользу. Либо доказательств, что другая сторона, участвующая в судебном разбирательстве, окажет плохое влияние и не сможет создать условия для всестороннего развития. Судья должен понять, что вы сможете обеспечить счастье, здоровье и благосостояние лучше другого родителя.

Суд внимательно изучит самые разные данные о вас и вашей жизни. Будут учтены этические качества обоих бывших супругов. Для этого потребуются характеристики с работы и показания свидетелей. Другой важный момент – здоровье и возраст самих родителей.

Первая консультация бесплатно: 8-903-948-75-46 или  8-913-262-51-38.

Общие положения

Во многом из-за важности определения будущего ребёнка развод в семьях, где есть дети, может быть осуществлён только в судебном порядке. Суд при рассмотрении данного вопроса исходит из первоочерёдности защиты, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Остальные факторы (желания родителей) вторичны для суда. Оба родителя наделены равными правами при общении и воспитании сына (дочери), независимо от статуса отношений, в которых они состоят.

Развод не может быть причиной ограничения родительских прав ни матери, ни отца. Но, исходя из объективных реалий, мать при равных условиях гораздо важнее для детей. Её постоянное нахождение рядом имеет критическое значение. Поэтому суд часто оставляет детей у матери. Но если отец уверен в том, что ребёнок должен находиться рядом с ним, и хочет этого, он может отстоять свои полномочия.

Бывший муж имеет два варианта признания в судебном порядке своего права забрать детей после развода:

  • соглашение с женой;
  • доказать в суде, что жизнь с отцом будет отвечать интересам ребёнка в большей степени, чем если он останется у бывшей жены.
Суд защищает права и интересы несовершеннолетних

Какие права имеет отец на своих детей

Несмотря на вышеуказанный факт, не стоит забывать о том, что в соответствии с законами Российской Федерации, и мать, и отец имеют на ребенка абсолютно одинаковые права. Проще говоря, каждый отец имеет полное право на то, чтоб его родной ребенок проживал вместе с ним после развода родителей.

Итак, отец обладает следующими правами:

  • на проживание вместе с ребенком;
  • на свидания с ребенком, если тот проживает отдельно от него;
  • на получение информации о ребенке. Этот пункт касается любого аспекта жизни ребенка. Например, отец имеет право быть осведомленным о том, как учится его чадо, какой у него внешний или моральный облик, а также о возможных поездках ребенка.

Отсюда следует, что отец имеет полное право принимать участие в жизни своего ребенка, даже если последний после развода остался проживать с матерью. Препятствовать в получении вышеуказанной информации – незаконно.

Более того, отец, находящийся в разводе с матерью, также имеет право представлять права и интересы ребенка в суде, запрещать или же разрешать ему выходить на работу либо заключать брак (конечно же, до достижения ребенком совершеннолетия).

Аналогичные права на ребенка, кстати, имеет и его мать. То есть если после развода ребенок остался проживать с отцом, его мама может принимать участие в жизни так, как это происходило до развода родителей.

В случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций либо нежелании одного из бывших супругов, чтобы второй принимал участие в жизни ребенка, необходимо вновь обратиться в суд. В противном случае любые препятствования встречам либо участию одного из супругов в жизни ребенка являются противозаконными.

Читайте также: Как ребенку пережить развод родителей

Уходя, муж забрал у меня все

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал. Брак браком, а при разводе имущество, приобретенное на материнский капитал, – уже не совместно нажитое.

Фото: PhotoXpress Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало. Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним.

Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой. Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам.

Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу. Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым. ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права.

А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”. По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи.

Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение. Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого.

Этого требует закон. Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым.

Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели.

Одна из них – улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону. Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.

ВС РФ не признал вымогательством требование возврата законного долга По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу статьи 38 и 39 в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке.

В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал.

Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале.

Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Как отсудить ребенка у бывшей жены

При подготовке доказательной базы следует учесть, что судебные органы негативно относятся к попыткам очернить или оклеветать другую сторону, чтобы выставить себя в более выгодном положении. В суде должно быть установлено, с кем из родителей ребенку будет комфортнее, исходя, в первую очередь, из интересов несовершеннолетнего.

  • Наименование судебного органа;
  • Фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактные данные истца и ответчика;
  • Фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, дата рождения, адрес;
  • Факты, подтверждающие необходимость определить место проживания ребенка с отцом;
  • Доказательная база;
  • Правовые нормы, подтверждающие обоснованность и законность требований истца;
  • Приложения.

Может ли отец забрать ребенка у матери при разводе?

Если разводящиеся супруги в итоге не сумели достичь между собой согласия о том, с кем из них останутся жить дети по окончанию процесса, тогда данный вопрос решает суд (ст. 161 СК Украины).

Конечно, в итоге большинства бракоразводных процессов общие дети остаются именно с матерью. Однако, отец также может отстоять свое право на дальнейшее воспитание ребенка, отсудив его у жены, если хочет.

Согласно ст. 141 СК Украины, отец и мать имеют абсолютно равные права по отношению к своим детям.

Более того, по ст. 86 СК Украины, отец имеет полное право на содержание от жены после развода, если дети остались жить с ним.

Родители имеют равные права в отношении детей после развода

Основными нормативными актами и судебными постановлениями, устанавливающими права и обязанности родителей по отношению к детям и являющимися основополагающими при принятии судом решения о том, с кем оставить детей, являются:

  • Декларация о правах ребёнка от 20 ноября 1959 г.;
  • Семейный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г.;
  • Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с воспитанием детей, утверждённый Верховным Судом РФ 20 июля 2011 г.

Отечественное законодательство исходит из юридического равенства отцов и матерей как в отношении прав, так и в отношении обязанностей. Имеется некоторое противоречие отечественных норм положениям Декларации о правах ребёнка. Шестой принцип Декларации гласит: малолетний ребёнок не может быть разлучён со своей матерью за исключением особых обстоятельств. Это в некоторой степени определяет преимущества матери в правах. Российская конституция предусматривает приоритет норм международного права. Но эта оговорка не имеет существенного практического значения, так как, во-первых, сама Декларация исходит из абсолютной защиты интересов детей независимо ни от каких обстоятельств, а во-вторых, государство давно уже научилось обходить установленный принцип. Районный суд при вынесении решения о том, с кем оставить ребёнка, будет руководствоваться российскими законами и здравым смыслом.

Какие же права предоставляются обоим родителям? СК РФ, ГК РФ гарантируют равные права отцу и матери:

  • на воспитание ребёнка;
  • на общение (при проживании отдельно);
  • на участие в их жизни;
  • на личную защиту детей, представление их прав и интересов во всех органах и перед любыми лицами;
  • на получение всей информации о своих детях.

Указанные права не зависят от материального положения, места жительства, социального статуса, взаимоотношений между отцом и матерью и любых других факторов и могут быть ограничены только по решению суда (лишение родительских прав). Сейчас нам важно понять, что приоритет материнских прав над отцовскими — всего лишь устоявшийся стереотип, который не может предопределить решение судьи. Преобладание матерей-одиночек над отцами, самостоятельно воспитывающими детей, в количественном отношении объясняется как большей активностью женщин в этом вопросе (редкий мужчина готов взять на себя такую ответственность после развода), так и большей моральной устойчивостью матери.

Отцы-одиночки нередко встречаются среди знаменитостей. Правда, причины этому часто бывают трагические. Без матери воспитывают детей:

  • Криштиану Роналду (сын от суррогатной матери);
  • Рики Мартин (сыновья-двойняшки от суррогатной матери);
  • Эминем (помимо родной дочери, оставленной с отцом после развода, удочерил дочь бывшей жены от другого брака и её племянницу, является опекуном сводного брата);
  • Николас Кейдж (двое сыновей от разных матерей);
  • Джейми Фокс (две дочери, о матерях информация не раскрывается);
  • Сергей Зверев (сын, мать погибла в автокатастрофе, но есть версия, что ребёнок был усыновлён);
  • Пирс Броснан (усыновил сына и дочь жены от предыдущего брака, имеется родная дочь, жена умерла);
  • Константин Хабенский (сын, жена умерла);
  • Дмитрий Шепелев (сын, жена Жанна Фриске умерла);
  • Филипп Киркоров (сын и дочь от суррогатных матерей).

Немного статистики. На 10 одиноких мам округлённо приходится 1 папа, воспитывающий детей самостоятельно. По данным за 2016 г. 5,6 миллиона матерей растят детей без отца и 634,5 тысяч мужчин взяли на себя эту ношу. Традиционно несколько выше этот показатель в кавказских регионах (примерно двое мужчин берут ответственность по воспитанию подрастающего поколения на 10 женщин). Всего в России около 30% неполных семей, что можно считать относительно благополучным результатом. В США этот показатель составляет 33%, в Великобритании 38%, в Швеции 54%. Рекордсменом считается Исландия с 64%.

Права у родителей после развода

Несмотря на прекращение юридически семейных отношений, права каждого из родителей к своим детям сохраняются в полном объеме. В рамках затронутой в заголовке темы мы рассмотрим, какие права остаются на детей. Итак, вот их основной список:

  1. Право на участие в жизни ребенка, его воспитание, совершение свиданий, материальная поддержка.
  2. Право на получение от государства или местных властей дотаций, других видов поддержки полагающейся для родителей.
  3. Право на алименты в случае достижения старости.

Кроме того, в случае смерти ребенка его отец (даже разведенный) будет входить в круг первоочередных наследников. Исключение составляет лишение при жизни отца родительских прав. И если он успеет их возобновить, то возможность оформления наследства сохранится.

Лишение родительских прав не избавляет человека от алиментных обязательств, он должен выплачивать ежемесячные платежи установленные судом.

[custom_ads_shortcode1]

Что дает определение места жительства несовершеннолетнего при разрыве отношений родителей?

Развод при наличии в семье несовершеннолетних детей производится исключительно в судебном порядке. Упростить процедуру не представляется возможным, так как суд обязан вынести официальное решение об определении места жительства детей в дальнейшем. Делается это для того, чтобы обезопасить детей и определить, какой из родителей будет проживать с ними постоянно на одной территории.

Судебное решение выносит вердикт о том, будут ли дети находиться постоянно с отцом или матерью. Такое определение не упраздняет необходимости участия второго родителя в жизни детей.

Родительские роли распределяются следующим образом:

  1. Один из супругов проживает вместе с детьми и заботится об их ежедневных нуждах.
  2. Второй супруг выплачивает ежемесячное денежное пособие своим детям на содержание, общается с ними в удобные часы и дни, участвует в их жизни, если суд не вынес каких-то ограничений по данному вопросу.