Перейти к содержимому
Как можно вернуть долг?
Большинство вопросов с возвратом задолженности решаются на досудебном этапе. Между обеими сторонами ведутся переговоры, в результате которых находится компромиссный вариант возврата средств. Это наиболее простой способ получить деньги. Но не всегда он является работающим и, если лицо не желает отдать средства, кредитор может приступить к более серьёзным мерам.
Бизнес блог о главном
Какие есть способы забрать долг у должника?
В законодательной плоскости существуют определённые инструменты и условия, при помощи которых можно в конечном счёте вернуть долг наиболее оптимальным, а главное, законным способом.
В современной законодательной практике правозащитники выделяют три инструмента, как можно заставить человека вернуть долг:
- возможность заявления в полицию о мошенничестве с составлением соответствующего официального заявления;
- судебные разбирательства;
- заключение мирового соглашения между сторонами.
Именно эти способы возврата долга рекомендованы современными юристами и считаются наиболее эффективными и целесообразными в соответствии с конкретной ситуацией. Эти средства не только законны, но и в целом безопасны для здоровья и жизнедеятельности стороны-заёмщика (в отличие от привлечения сотрудников коллекторских служб, например).
Что происходит, когда даете деньги в долг?
Давайте для начала разберем, что же происходит, когда вы даете деньги в долг. Рассмотрим такую интересную картинку. Представьте себе, что вы купили новенький автомобиль, вы ему радуетесь, вы на нем проехали, все классно. И вдруг приходит ваш сосед, знакомый ваш лучший друг или партнер по бизнесу, то есть человек, с которым у вас созданы доверительные отношения, и говорит: «Петя, слушай, дай мне твою машину, мне она нужна для бизнеса. Я каждый день буду тебе платить по 5 тысяч рублей».
И вы уже быстро посчитали, что если он каждый день будет вам давать по 5 тысяч, то можно вообще не работать. Но вы еще ломаетесь, ведь машина же новая. Он предлагает 5500. Вы соглашаетесь на 5500 и предлагаете подписать договор. А он говорит: «Ну, давай подпишем, а можем и не подписывать. Я тебе каждый вечер буду присылать на карточку 5500, и все будет замечательно».
И вы, польщенный этим событием, что свершилось чудо, что в месяц 150 тысяч рублей вам будут капать за эту машину, и она окупится всего за 8 месяцев, и вам ничего не надо будет делать, а вы потом себе еще новую купите. (Как бы перспектива вырисовывается радужная), вы отдаете эту машину, даете генеральную доверенность или просто доверенность.
И что происходит дальше? День, два, неделю, месяц, два он вам выплачивает и потом, бах, и с ним случается, например, несчастье. Он попадает в аварию и разбивает машину. Машины нет. Он приходит и говорит: «Петя, извини, но я виноват, разбил машину. Давай я буду тебе что-то отдавать». И после этого он пропадает.
Что получается? Я не зря вам рассказал такую историю. Получается следующее, что когда вы даете кому-то в долг, это означает (внимание!) что эта вещь вам не нужна, что вам деньги не нужны. Вам бы и самому ездить, но так как вам пообещали какие-то деньги, вы согласились только из-за того, что захотели получить прибыль. То есть вы отдали в чужие руки свою собственную машину и машина исчезла.
То же самое происходит в тот момент, когда вы даете деньги в долг, это означает, что вам деньги не нужны. Да, дорогой друг! Тебе деньги не нужны, если ты даешь в долг. Вы сейчас возмутитесь и не согласитесь со мной, спросите: как же хорошие отношения, помощь другу? Дорогие друзья, это все, конечно хорошо, но вы, наверное, много раз слышали такую пословицу, как «дружба дружбой, а табачок врозь». Вот табачок это и есть деньги. И не зря существуют две таких хороших русских пословицы: «Если хочешь потерять друга — дай ему в долг». И вторая: «Если хочешь потерять друга — возьми у него в долг».