Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как снять обременение с квартиры после погашения кредита

Что такое обременение и зачем снимать обременение по ипотеке?

Под обременением понимают наложенные ограничения на пользование недвижимостью. Обременение подразумевает, что помимо законных владельцев определенные права на жилплощадь имеет третье лицо. При ипотеке третьим лицом является кредитная организация, предоставившая свои средства заемщику.

Обременение на недвижимость накладывается в случае оформление ипотеки, договора пожизненной ренты, аренды помещения.

Обременение подразумевает ряд ограничений в плане пользования жилплощадью:

  • Заемщик не может продавать заложенную недвижимость без ведома банка. Такие сделки считаются незаконными и могут повлечь за собой множество неприятных моментов для продавца и покупателя. В кредитном договоре не указывается, что заемщик не имеет права продавать квартиру. В случае необходимости он может ее продать, предварительно уведомив кредитную организацию и согласовав сумму продажи, а также возврат процентов и остатка долга.
  • Заемщик не имеет права прописывать в квартире других людей без согласования с банком. В квартире прописываются заемщик и созаемщик, а также несовершеннолетние дети заемщика. Собственник жилья не должен прописывать в квартире других лиц без разрешения банка, поскольку жилплощадь находится в залоге у кредитной организации. В случае невыплат продать недвижимость с прописанными третьими лицами будет проблематично. Прежде, чем прописать в квартиру других людей и родственников, заемщик обязан снять квартиру с обременения после закрытия ипотеки.
  • Заемщик не имеет права сдавать помещение в аренду без разрешения банка. Собственник жилья может распоряжаться своей собственностью, но некоторые сделки требуют письменного согласия банка. Если в кредитном договоре не указаны ограничения, связанные с арендой жилья, заемщик может сдавать квартиру.

Заемщик, не способный выплачивать проценты и долг банку, может продать квартиру. Покупатель информируется о наличии обременения. Кредитная организация заинтересована в возврате денег от неплатежеспособных клиентов, поэтому запрет на продажу накладывается редко. Покупатель платит весь остаток долга банку и оставшуюся часть суммы – продавцу. После этого заключается договор купли-продажи, и обременение снимается.

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки?

Иметь собственную жилплощадь – мечта любого человека. Счастью нет предела, когда такая возможность получается, даже если приходится выплачивать ипотеку. И когда долг погашен полностью, возникает вопрос о том, как снять обременение с квартиры после погашения кредита.

Квартира с обременением – что это значит?

Ограничение в свободном распоряжении недвижимостью ее владельцем именуется обременением. То есть, собственник хоть и не лишается права на отчуждение имущества, но обязан получать разрешение от третьего лица или ждать наступления определенных событий. Причинами, повлекшими наложение обременения на жилье, могут быть:

  • ипотечный договор на недвижимость;
  • внесение квартиры в перечень залогового имущества;
  • оформление ренты;
  • передача квартиры в аренду;
  • назначение доверительного управляющего;
  • арест имущества.

При наступлении любого, из указанных обстоятельств, собственник не сможет продать, подарить, сдать внаем жилье, не выполнив определенные действия по снятию обременения либо согласованию смены заемщика, если речь идет о кредитовании. Причем факт прекращения действия условий, повлекших наложение обременения, не влечет автоматически снятие запрета. Снимать обременение следует отдельно (ст. 29 Закона №102-ФЗ).

Ограничения, не являющиеся обременением

Также имеют место быть ограничения в распоряжении квартирой, не являющиеся обременением с юридической точки зрения:

  1. Наличие лица с правом проживания в квартире либо пропиской. К данной категории относят ситуации с временно выписанными лицами, просто не выписанным до продажи гражданами, а также жильцами, имеющими право на пожизненное проживание, например, при отказе от участия в приватизации.
  2. Признание дома, в котором находится квартира, аварийным. Законом запрещена продажа аварийной недвижимости.

После покупки жилья новый собственник может снять с регистрации лиц, утративших право на проживание (прописку), например, из-за отсутствия семейных отношений с новым владельцем. Для этого потребуется обратиться с иском в суд. Временно выписанных и несовершеннолетних лиц снять с учета будет нельзя без согласия опекунов или самого гражданина. Напомним, что к временно выписанным относятся:

  • отбывающие наказание в колониях;
  • пребывающие не длительном лечении;
  • находящиеся в интернатах.

Можно ли продать жилье при ипотеке

Законом не запрещается отчуждение имущества, находящегося в залоге. Однако для совершения этой сделки потребуется получить согласие (одобрение) залогодержателя – кредитора (ст. 37 Закона №102-ФЗ). Формально банковское учреждение может не одобрить сделку и ее провести  в таком случае нельзя. Но на практике получить согласие от банка можно. Для этого необходимо создать условия, при которых смена должника будет выгодна кредитору.

При смене должника по договору с сохранением квартиры в залоге, кредитор проанализирует платежеспособность покупателя и примет решение об оформлении отдельного ипотечного договора, либо внесении изменений в первоначальное соглашение. При отказе в выдаче ипотечного кредита оформить такую сделку будет нельзя.

Потребуется выкупать объект недвижимости полностью. Банки не отказывают в одобрении, если при совершении сделки будет погашен кредит. Продавец квартиры в таком варианте получает сумму средств за вычетом доли банка. Ипотечный договор при этом закрывается и обременение можно снять.

Обременение недвижимости: что означает

Чтобы понять, почему нужна процедура снятия обременения, нужно разобраться с самим термином. Он означает, что на кредитную квартиру налагается ограничения на права по ее распоряжению без согласия залогодержателя. При ипотечном кредите эту роль выполняет Сбербанк, выдавший средства на покупку. Какие ограничения устанавливаются:

  1. Без разрешения банка нельзя продать ипотечную квартиру или дом. Хотя такое условие не прописывается в соглашении, его нарушение считается неправомерным действием. За ним могут последовать неприятные последствия для участников сделки с обеих сторон. Залоговую недвижимость продать можно, но только с согласия залогодержателя после полной выплаты долга и согласования цены продажи.
  2. Существуют ограничения на прописку третьих лиц в залоговой квартире. На это также требуется дополнительное разрешение банковского учреждения. Прописка возможна после погашения долга и снятия обременения с объекта недвижимости.
  3. Запрещается сдавать жилье в аренду, если в договоре не предусмотрен соответствующий пункт.
  4. В залоговой квартире запрещено проводить перепланировки.
  5. Такое жилье не передается по наследству.
  6. Обремененная квартира не может вторично использоваться в качестве залога.
В сообщении будет также выслана ссылка на личный кабинет в Домклике

Составление заявления

Заявление составляется в произвольной форме. Оно может содержать следующие пункты:

  1. Наименование филиала банка, выдавшего ипотечный кредит, адрес.
  2. ФИО, адрес, контактные данные заявителя.
  3. В содержании заявления указывается:

    • номер и дата кредитного договора;
    • дата полного погашения обязательств;
    • просьба о погашении регистрационной записи об ипотеке;
    • сведения об объекте недвижимости, приобретенного с использованием кредитных средств.
  4. Проставляются подпись заявителя и дата.
  • Скачать бланк заявления на снятие обременения с квартиры
  • Скачать образец заявления на снятие обременения с квартиры

В зависимости от присутствия Сбербанка в каждом конкретном населенном пункте, заявление подается в:

  1. головной офис;
  2. центр ипотечного кредитования;
  3. филиал банка, осуществляющий выдачу кредитов.

Офис банка, в который нужно обращаться, следует уточнить у специалиста по телефону горячей линии. Заявление может быть направлено посредством почтовой связи в адрес филиала банка.

  • В силу статьи 13 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №102 от 16.07.98г., права залогодержателя удостоверяются закладной.
  • В силу статьи 77 того же закона, права залогодержателя возникают в силу закона, если объект недвижимости приобретен с помощью кредитных средств. Закладная при этом не оформляется.

Таким образом, различают два вида обременения недвижимости, приобретенной по ипотечному кредиту:

  • составляется закладная в пользу банка;
  • закладная не составляется, о возникновении ипотеки в силу закона прописывается в кредитном договоре и договоре купли-продажи.

В зависимости от способа обременения различаются и процедуры по его снятию.

Как снять обременение по ипотеке в Сбербанке

После внесения последнего взноса по ипотеке заемщику нужно закрыть сделку с кредитором, расторгнув действующее соглашение со страховой компанией и сняв залог по жилищной ссуде. Независимо от того, в каком банке был оформлен ипотечный кредит, все необходимые выписки и справки заемщик может получить только в центральном офисе своего региона. Чтобы снять обременение, нужно корректно оформить заявление. Заявка рассматривается финансовым учреждением в течение 10 дней.

После изучения всех аспектов дела банк сообщает клиенту об одобрении заявки. Собственнику квартиры нужно снова посетить финансовую компанию и запросить документы, с помощью которых он сможет оформить аннулирование залога в Росреестре либо МФЦ. Для составления заявления В Государственной регистрационной палате необходимо присутствовать лично. По этой причине нельзя подавать заявку через портал государственных услуг. В режиме онлайн доступны только данные из ЕГРП, но эта услуга является платной. Снять обременение через интернет можно с помощью портала ДомКлик.

В каких случаях накладывается обременение на недвижимость

Обременение на жилищный объект накладывается в интересах третьих лиц. Финансовые компании имеют право сделать это в отношении тех заемщиков, у которых есть непогашенные имущественные обязательства. Может отличаться не только форма обременения, но и фактическое лицо, в чьих интересах будут накладываться распорядительные ограничения:

  1. Кредитор – по договору ипотеки, залога, а также другим кредитным договорам. Наложенные ограничения являются гарантией того, что банк сможет вернуть предоставленные заемщику средства.
  2. Арендатор – по договору аренды. Обременение позволяет гарантировать сохранность прав арендатора даже в случае отчуждения объекта недвижимости в пользу третьих лиц.
  3. Суд или судебный пристав – при аресте. Должностные лица имеют право накладывать обременение на жилплощадь в качестве меры обеспечения неисполненных обязательств (непогашение ипотечного кредита) или гарантии материального возмещения нанесенного вреда (уголовные дела, где санкции применяемых статей предусматривают конфискацию).
  4. Получатель ренты – по договору. Переданная недвижимость является обремененной до тех пор, пока новый собственник объекта переводит на счет получателя рентные платежи. Такой подход – гарантия неотчуждения квартиры без ведома получателя ренты.
  5. Доверительный управляющий – по предварительному заключению договора. Права собственника недвижимости ограничиваются объемом прав управляющего.

Обременение на ипотечную недвижимость накладывается для того, чтобы заемщик не мог распоряжаться квадратными метрами до момента погашения задолженности. Снять ограничения прав довольно проблематично.

Что значит термин “обременение”

При заключении сделок по ипотечному кредитованию или оформлении пожизненной ренты на квартиру накладывается обременение. Новый собственник жилья получает ограниченные полномочия по проведению операций с жилплощадью без предварительного уведомления, а также письменного согласования с залогодержателем. Если ипотека оформлена в Сбербанке, то финансовое учреждение является залогодержателем. До погашения долга на квартиру налагается запрет, в результате которого:

  • запрещена продажа имущественного объекта без получения предварительного согласия Сбербанка, в противном случае заемщик нарушает закон;
  • без снятия обременения имущество нельзя передать по наследству;
  • невозможно повторно использовать объект для закладывания другим физическим или юридическим лицам;
  • нельзя самовольно прописывать в ипотечной квартире других граждан: сначала нужно выплатить долг и снять обременение;
  • запрещено сдавать недвижимость в аренду без предварительного получения письменного согласия Сбербанка (об аренде можно договориться только в том случае, если этот пункт прописан в кредитном договоре);
  • нельзя проводить перепланировку залоговой недвижимости.

Ограничения по поводу продажи жилья с обременением применяются редко, так как в случае потери заемщиком платежеспособности реализация объекта может стать единственным выходом из сложившейся ситуации.