Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как обменять жилье купленное на материнский капитал

Ограничения при отчуждении купленной недвижимости

Согласно ст. 36 Гражданского кодекса РФ при продаже частного жилого дома или квартиры, которые были приобретены благодаря использованию средств по семейному сертификату, права на недвижимое имущество должны быть оформлены в общедолевую собственность, распределенную на членов семьи, участвовавших в покупке жилья. Продать жилье в этом случае можно будет только с разрешения органов опеки и попечительства, действующих с целью защиты интересов несовершеннолетних детей.

Деятельность органов опеки основывается на правовых нормах законодательства Российской федерации, а именно:

  • статьи 37 Гражданского кодекса;
  • статья 20 № 48-ФЗ от 24.04.2008.

В связи с этим если один или несколько собственников еще не достиг совершеннолетия, перед тем, как продать жилье, в органы опеки потребуется предоставить документы, подтверждающие, что права детей на причитающуюся им собственность не будут каким-либо образом ущемлены предстоящей сделкой.

  • Необходимо документально подтвердить, что ребенок не лишиться своей доли (то есть ему гарантируется равнозначная часть доли в новом жилом помещении, которое к тому же будет соответствовать санитарным и техническим нормам).
  • Площадь приобретаемого жилья, приходящаяся на каждого несовершеннолетнего члена семьи, не измениться и тем более не уменьшится по сравнению с той площадью, что была или должна была быть предоставлена в старом жилье по обязательству.
Фото pixabay.com

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал

Материнский капитал — это всего лишь часть стоимости квартиры, однако его использование обязывает родителей наделить детей правами собственности. Продать такое жилье можно. Сложности возникнут лишь в том случае, если дети еще не достигли 18 лет. Возможны 2 варианта развития событий:

  1. Ребенку выделена доля, он достиг совершеннолетия, и родители решили продать квартиру. В этом случае ребенок полностью дееспособен и сможет сам распорядиться своей недвижимостью. При этом заключается один договор купли-продажи, где сторонами сделки будут несколько собственников — родители и правоспособные дети, или несколько договоров — между каждым из собственников и приобретателем. Подробнее: Продажа квартиры в долевой собственности
  2. Если владелец доли не достиг совершеннолетия, на страже его интересов стоят органы опеки и попечительства. Продажа будет возможна только с их письменного согласия.

Иногда не удается без промедления наделить членов семьи долями. Тогда держатель сертификата дает нотариально заверенное обязательство выделить доли каждому, кто имеет на это право, в течение полугода.

Иногда родители сознательно оформляют квартиру, приобретенную на маткапитал, только на себя. Они убеждены, что так смогут избежать проблем с дополнительной «бумажной волокитой» при последующей продаже, однако такая сделка незаконна. Подобные действия приведут к необходимости вернуть деньги, вырученные от продажи недвижимости, покупателям имущества. Нарушения выявляются органами прокуратуры, пенсионным фондом, органами опеки и попечительства. Да и сам несовершеннолетний при достижении 18 лет может подать иск о признании сделки незаконной, и новый владелец, прожив в квартире n-ное количество лет, будет вынужден ее покинуть.

Можно обойтись и без покупки новой квартиры, но при этом необходимо:

  • предоставить детям жилье в любом ином помещении, пригодном для комфортного проживания, а часть вырученных средств положить на счет ребенка в банке до достижения им совершеннолетия;
  • обменять имеющуюся квартиру на жилье с большей площадью.

Когда можно продать квартиру

Собственник может в любой момент распорядиться своим имуществом, действуя в рамках закона. Использование маткапитала не «блокирует» возможность отчуждения имущества, а лишь накладывает определенные обязательства на продавцов, которые они должны исполнить. После урегулирования вопроса с ООП, банком, сделка проводится без каких-либо препятствий.

Чем рискует покупатель, приобретая квартиру, купленную
в свое время с привлечением средств материнского капитала

Использование материнского (семейного) капитала, на первый взгляд, не таит в себе ничего сомнительного, это ведь специальная программа, разработанная государством для повышения рождаемости и помощи молодым семьям, а выдачей средств заведует весьма серьезный орган — Пенсионный фонд России. Поэтому покупатели квартир, приобретенных ранее с помощью МСК, не обращают на это никакого внимания. А зря… На самом деле материнский капитал часто используется с нарушением установленных правил, и это может создать новому владельцу весьма серьезные проблемы.

Использование материнского (семейного) капитала регламентируется законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По закону все семьи, в которых был рожден или усыновлен второй (или последующий) ребенок, получили право на государственную субсидию, которую назвали материнским капиталом (позднее было добавлено слово «семейный», так как сертификаты могут получать и отцы). Размер капитала ежегодно индексируется: в 2016 году он составляет 453 026 рублей.

О возможности

Возможно ли поменяться недвижимым имуществом с доплатой материнским капиталом?

Прежде чем говорить о способах размена жилья с привлечением материнского капитала, стоит прояснить ситуацию по поводу того, что же означает данное государственное поощрение?

Ведь это словосочетание мы слышим часто, но не каждый понимает, что оно означает.

Материнский капитал – это мера поддержки семей, которую оказывает государство тем ячейкам общества, где появился второй ребенок и оба дитя являются несовершеннолетними.

Размер государственной поддержки на данный момент составляет 453 тысячи рублей и является очень хорошим подспорьем для того, чтобы улучшить жилищные условия.

Все основные нюансы можно почерпнуть из Федерального закона №256 от 22 декабря 2006 года, в котором говорится о мерах, которые принимаются государством в целях поддержания семей, где есть дети.

Если квартира была куплена ранее при помощи привлечения суммы из государственной поддержки, то впоследствии ее можно обменять. Однако надо соблюсти ряд дополнительных условий.

Если на момент обмена ребенок все еще является несовершеннолетним, необходимо предупредить органы опеки и попечительства о готовящейся сделке. Это нужно для того чтобы орган рассмотрел все детали сделки и дал свое разрешение на ее проведение.

А вот обмен за счет материнского капитала в качестве доплаты осуществить нельзя. В законодательстве не предусмотрено такое действие напрямую. Для того, чтобы осуществить данную сделку обладателям государственной поддержки придется выполнить ряд действий.

Для начала, они должны продать свое имеющееся жилье, предварительно получив на это разрешение органов опеки и попечительства.

Затем, необходимо взять ипотеку на квартиру, предлагаемую продавцом и расплатиться за нее частично собственными средствами от продажи, частично маткапиталом.

Такая система несколько сложнее и длиннее, но также приведет к желаемому результату.

О том, как обменять жилое помещение, купленное с привлечением ипотечных средств, можно узнать на нашем сайте.

Можно ли продать квартиру, приобретенную на маткапитал?

Возможность продажи жилплощади, купленной с использованием семейного капитала, зависит от цели такой продажи, а также от возраста детей, владеющих долей жилплощади.

Жилье отчуждается по соглашению владельцев всех долей в общем порядке, когда несовершеннолетние собственники достигают 18-ти лет. При наличии несовершеннолетних обладателей долей отчуждение жилплощади допускается только с учетом интересов детей.

За защитой детских интересов при продаже их имущества следят сотрудники службы опеки и попечительства, которые выдают разрешение на подобные сделки.

Без согласия опекунской службы продать жилье, купленное на семейный капитал с прописанными детьми нельзя.

Если семейный капитал использовался как первый взнос по ипотечному кредиту, то продажа жилья допускается в следующих случаях:

  • при полном погашении кредита обладателями сертификата;
  • при погашении кредита за счет дополнительных субсидий, выделяемых из местного бюджета;
  • при переоформлении кредита на покупателя жилплощади.

Переоформление происходит после оценки сотрудниками банка платежеспособности приобретателя ипотечной квартиры.