Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов скачать

Когда требуется установление отцовства?

Ст. 80 СК РФ определяет необходимость содержания несовершеннолетних детей обоими родителями. То есть, обязанности по воспитанию и обеспечению материального благополучия лежат на двух людях: матери и отце. Однако если женщина не регистрировала брак с мужчиной, а в графе отец стоит прочерк или сведения о нем занесены со слов матери, то для назначения алиментных выплат ей недостаточно обратиться в суд для взыскания. В ходе разбирательства также придется доказать отцовство бывшего сожителя.

Ст. 53 СК РФ устанавливает, что дети, рожденные вне брака, имеют такие же права, что и законнорожденные дети. Получается, что у мужчины после расставания с сожительницей обязанности по содержанию совместных детей остаются.

Среди россиян распространено мнение, что установление отцовства необходимо при отсутствии официального брака. Однако справедливы и другие ситуации, не подпадающие под ст. 48 СК РФ.

Например, бывшие супруги признаются родителями ребенка, родившегося в течение 300 дней с момента расторжения брака (при отсутствии возражений). Если же женщина забеременела уже после развода, то ей придется устанавливать отцовство.

Сам процесс установления отцовства необязательно происходит в судебном порядке. В соответствии со ст. 49 СК РФ, такая необходимость возникает, если родители ребенка не состояли в браке в момент рождения и не подавали совместного заявления на установление происхождения.

То есть, если отец согласен признать ребенка, достаточно подать заявление в органы ЗАГС совместно с бывшей возлюбленной. И тогда устанавливать отцовство через суд будет уже не нужно.

Пример искового заявления

Исковое заявление об установлении отцовства

С 17 марта 2018 г. истец и ответчик состояли в фактических брачных отношениях. Совместно вели быт, проживали в г. Губкин Белгородской области в квартире, принадлежащей мне. Официально брак мы не регистрировали.

19.05.2019 г. у нас родился ребенок, однако, Ответчик отказался от подачи совместного заявления в органы ЗАГС, предусмотренного для установления отцовства в соответствии с ч. 3 ст. 48 Семейного кодекса. Поэтому графа отец ребенка в свидетельстве о рождении ребенка не заполнена. Отчество записано с моих слов. 16.06.2021 г. Ответчик уехал из города в своим родителям, проживающим в г. Севск.

Отцовство Ответчика могут подтвердить следующие факты: мы совместно вели домашнее хозяйство на протяжении более 3 лет, Ответчик оплачивал коммунальные услуги, был зарегистрирован по месту жительства в моей квартире. В качестве свидетелей прошу вызвать мою мать, Морозову Нину Сергеевну, соседей: Ярцева Анатолия Степановича (ул. Трактовая, д. 84, кв. 5), Золотареву Яну Дмитриевну (ул. Трактовая, д. 84, кв. 2). Также Ответчик добровольно сдавал анализы в ходе моей беременности, что отражено в моей карте по беременности и родам.

В соответствии со ст. 49, 81 СК РФ, 131-132 ГПК РФ прошу:

  1. Установить, что Дмитриев Виктор Петрович, 15.02.1978 г.р., уроженец г. Севск, является отцом Морозовой Светланы Викторовны, 19.05.2019 г.р.
  2. Взыскать с Дмитриева Виктора Павловича в пользу Морозовой Ирины Вячеславовны алименты на содержание Морозовой Светланы Викторовны, 19.05.2019 г., в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с даты обращения в суд и до достижения ребенком совершеннолетия.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины;
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. Справка ТСЖ о составе семьи;
  4. Копия медицинской карты женской консультации
  5. Справка о регистрации по месту жительства
  6. Уведомление об отправке документов и иска ответчику

Морозова И.В.                                                    18.08.2022 г.

Алименты на ребенка, рожденного вне брака

В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны. Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, в наиболее общем случае одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.

Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, «имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой».

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 80, «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей» независимо от того, рождены ли они в законном браке или нет.

Таким образом, закон связывает возникновение алиментных обязательств родителей в отношении детей с их происхождением, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 Семейного кодекса РФ). Юридические вопросы, касающиеся порядка установления происхождения детей, также регулируется нормами Семейного кодекса:

  • установление происхождения ребенка – ст. 48;
  • установление отцовства и факта признания отцовства в судебном порядке – ст. 49-50;
  • запись родителей ребенка в книге записей рождений – ст. 51;
  • оспаривание отцовства (материнства) – ст. 52;
  • права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой, – ст. 53.

Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Правом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка. 

Если алименты взыскивает отец или мать, обязательным условием является их совместное проживание с детьми. Этот родитель должен содержать ребенка за свой счет, а содержание от другого родителя недостаточно или совсем отсутствует. При этом не важно вместе проживают родители или раздельно, состоят в браке или уже развелись. Здесь главным будет именно отсутствие материальной помощи на содержание детей.

Если ребенок, по какой-то причине, остался без попечения родителей, то правом на взыскание алиментов будет иметь его опекун. Опекун должен официально иметь этот статус, подтвержденный документов из органов опеки. Если ребенок живет у родственников или других людей без оформления опекунства, эти люди права на взыскание алиментов не имеют, пока официально не станут опекунами.

Обратите внимание!

Алименты на детей

Установление отцовства и взыскание алиментов: способы

Определение отцовства и взыскание алиментов влечет возникновение личных неимущественных и имущественных правоотношений между родителями и детьми.

Причем дети, рожденные вне брака, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Если ребенок был рожден в браке или менее, чем через 9 месяцев после его расторжения, то отцовство презюмируется автоматически. Однако, это вовсе не означает, что данный факт впоследствии нельзя оспорить в судебном порядке.

Когда ребенок родился в гражданском браке, то факт отцовства родители могут по взаимному согласию оформить в ЗАГСе. Если же между людьми насчет происхождения ребенка существует спор, то факт отцовства удостоверяется решением суда.

В судебном порядке

Вопросы как определить отцовство в судебном порядке разъясняются в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”

Заявление в суд признать мужчину отцом ребенка может быть подано:

  • одним из родителей (несовершеннолетняя мать ребенка может самостоятельно подать на определение отцовства и взыскания алиментов с 14 лет);
  • опекуном (попечителем) ребенка;
  • лицом, на иждивении которого находится ребенок;
  • самим ребенком, достигшим совершеннолетия.

При подтверждении отцовства в отношении детей, родившихся после вступления в силу Семейного кодекса, то есть с 1 марта 1996 г., суд принимает во внимание любые доказательства (письменные, устные и др.), с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, в том числе экспертизу.

Назначение судебной экспертизы

В настоящее время существуют такие виды экспертизы, которые позволяют подтвердить отцовство с высокой степенью точности.

К ним относится например, генетическая дактилоскопия (по ДНК, где содержится генный код, индивидуальный для каждого человека, ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК отца и матери), по амниотической жидкости (воды при беременности).

Генетическая дактилоскопия как экспертиза на основе генетических признаков была проведена в 1988 году. По словам специалистов, ежегодно обращается более 10 тысяч человек в целях проведения такого рода экспертиз в связи с тем, что согласно статистике 14% проверяющих отцов не являются биологическими.

Алименты в браке или вне его – наиболее частая причина, по которой люди обращаются в целях проведения подобной экспертизы, но не единственная.

Например, дела о подмене детей в роддоме, когда выясняется, что ни один из супругов, указанный в свидетельстве о рождении, биологическими родителями не являются.

Заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка становится одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле сведениями, поскольку никакие данные не имеют заранее установленной силы.

Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае.

Позиция суда зависит от ряда условий:

  • по каким причинам отец не явился на экспертизу;
  • почему не представлены необходимые предметы исследования;
  • какое значение для суда имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Если ребенок родился до 1 марта 1996 г. суд должен руководствоваться п. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР.

Принимаются во внимание лишь следующие обстоятельства:

  • совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и ответчиком до рождения ребенка;
  • совместное воспитание либо содержание ими ребенка;
  • признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами.

Достаточно доказательства хотя бы одного из этих обстоятельств. Эти обстоятельства могут быть подтверждены не только письменными, но и свидетельскими показаниями.

На требования о признании отцовства независимо от возраста ребенка сроки исковой давности не распространяются.

В соответствии с п. 5 ст. 45 СК РФ подтвердить отцовство в отношении ребенка, достигшего 18 лет, допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным, это вправе сделать его опекун или орган попечительства.

Такое согласие необходимо для того, чтобы избежать недобросовестности со стороны лица, желающего подтвердить отцовство и в последующем взыскать алименты на детей.

Если при жизни отца ни добровольно, ни принудительно отцовство не было установлено, и родители не состояли в браке, суд в соответствии со ст. 50 Семейного кодекса вправе удостоверить факт признания отцовства при жизни.

Такой факт устанавливается по правилам особого производства как с помощью письменных, так и других доказательств.

Признание отцовства и алименты

Одновременно с иском на определение отцовства, как правило, предъявляются требования о взыскании алиментов. В этих случаях алименты без брака присуждаются со дня подачи заявления в суд, а не с момента рождения ребенка (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Возможность взыскания денег за прошлое время исключается, поскольку до удовлетворения иска на установление отцовства, ответчик не был признан отцом ребенка.

В случае задержки платежей со стороны отца, у матери ребенка есть право подать исковое заявление на неустойку по алиментам.

Если отцовство не подтверждено ни добровольно, ни принудительно, то информация об отце ребенка в книге записей актов гражданского состояния вносится по указанию матери.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество – по ее желанию. Эта запись в последующем не мешает подтвердить отцовство как добровольно, так и принудительно.

Законодательство допускает по усмотрению матери не указывать никого в качестве отца ребенка, тогда в свидетельстве о рождении в графе «отец» ставится прочерк.

Основания установления отцовства

Каждый ребенок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путем выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда.

Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения. При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка от матери, материнство устанавливается на основании решения суда.