Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ипотека делится ли при разводе

Правовое регулирование

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе, изложенный в названных нормативно-правовых актах, состоит в том, что:

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Можно ли поделить жилплощадь

Согласно законодательству (ст. 38 СК РФ (скачать)), любой из супругов может потребовать свою долю в жилой площади, приобретенной в момент нахождения в браке. Но, несмотря на прямое указание в законе, раздел квартиры по военной ипотеке при разводе расходится с обычной процедурой (если бы ссуда оформлялась гражданским лицом).

В части этих различий ссылаются на 34-ю статью СК РФ (скачать). А в ней сказано, что средства, предоставленные для определенных целей, не делятся между членами семьи. Учитывая, что финансирование из НИС направляют исключительно на приобретение жилой площади, они являются целевыми (117-ФЗ, ст. 3, п. 8 (скачать)). Поэтому раздел квартиры по военной ипотеке правомерен, если:

  1. В процессе расчета с финансовой организацией вкладывалась часть семейных накоплений, полученных не из фондов государства;
  2. Для оплаты ссуды использовались личные деньги жены (подарок от друзей или коллег, наследство и т.п.);
  3. За счет стороны, претендующей на получение прав собственности, проводились улучшения жилищных условий;
  4. Супруг, с которым заключено соглашение о предоставлении денег, уволился, после чего ссуда выплачивалась совместно.

Фактически получить свое можно после закрытия кредита. До этого момента объект является обеспечением по ссуде. При соблюдении озвученных выше условий, квартира по военной ипотеке при разводе может быть поделена, но доли определяются соразмерно вложенным в нее средствам.

Права супругов на долю

Семейный Кодекс в статье 34 регламентирует права супругов, на равный раздел семейного имущества, нажитого в браке. К такому относится движимое, недвижимое имущество, а также другие материальные ценности, купленные на протяжении действия официального брака за общие деньги, независимо от того, кто больше зарабатывает. Что касаемо купленной ипотеки до брака, то ситуация неоднозначная, так как имеет множество нюансов. В зависимости от этого можно вынести 3 решения раздела недвижимости:

  1. Супруг, который оформил ипотеку до брака, выступает ее полноправным хозяином по документам и данная собственность не делится после развода, а второй супруг не имеет права претендовать на долю этой недвижимости. То есть собственник жилья по договору ипотеки выступает единоличным ее владельцем.
  2. Другая ситуация, если ипотека была оформлена до брака на одного из супругов, после регистрации брака супруги стали жить в этой квартире и совместно погашали оставшуюся задолженность по ипотечному кредиту. Здесь недвижимость будет относиться как раз таки к совместно нажитому имуществу. Даже если супруга занималась домом и воспитанием детей, а ипотека погашалась из заработка супруга, то все равно такое имущество относится к совместно нажитому. При разделе на суде вы должны доказать этот факт: свидетельскими показаниями, подкрепить к делу чеки, квитанции, выписки.
  3. Менее редко, но иногда доказать полную имущественную собственность на ипотечное жилье, купленное до брака и выплачиваемое во время брака, можно путем приведения весомых фактов, что второй супруг без уважительной причины не работал и полностью находился на содержании мужа или жены. Такое обычно бывает, когда второй супруг признан хроническим наркоманом или алкоголиком, не имеет работы и не занимается домом и детьми. В этом случае есть шанс выиграть дело.

[adsp-pro-1]

Просто забрать и не разделить квартиру, которая по закону будет относиться к совместно нажитому имуществу, даже если она оформлена на ваше имя – невозможно.

Если и правда, с совместного семейного дохода часть денег шло на погашение ипотеки, то по решению суда, второй супруг имеет право рассчитывать на долю квартиры, согласно половине вложенных средств. Первоначальный взнос и погашенная задолженность до вступления в брак автоматически отходит владельцу квартиры и доказать это совсем несложно на суде. Чтобы не делить квартиру, можно предложить второму супругу компенсировать его имущественную долю в денежном эквиваленте либо отдать равносильно этой сумме другое имущество, если вы хотите остаться при своем жилье.


Что будет с ипотекой при разводе?

После развода, как вы понимаете, ипотека никуда не денется и потребует погашения.

А как делится ипотека при разводе взятая в браке? Попробуем разобраться.

Согласно закона неважно, кто брал займ, и неважно, выступала ли там вторая половина как поручитель (ст. 39 СК).

Лучше всего, разумеется, если «эксы» не будут ничего затевать, а до разрыва заключат брачный контракт и продолжат платить кредит как и раньше, а затем уже разберутся, что делать с жилищем.

Однако реальность такова, что пар, которым бы удалось сохранить хотя бы нейтральные, а не то что добрые отношения, не так уж и много. Бывшие «голубки» категорически не хотят иметь друг с другом больше ничего общего.

В этом случае вероятны следующие варианты развития ситуации:

  • продажа квартиры с торгов и покрытие долга (оставшуюся сумму бывшие муж и жена делят пополам);
  • раздел соразмерно долям;
  • раздел кредита на две равные части;
  • переоформление на одного держателя, причем второй одновременно лишается и каких бы то ни было прав на жилплощадь.

Понятно, что это уже осуществимо только судебным порядком. Кредитно-финансовые организации в общем неохотно идут на такие изменения. Таким образом, раздел ипотеки при разводе — дело непростое. И что делать с ипотекой при разводе супругов волнует огромное количество людей.

Есть и еще одна сложность — банк может обратиться в суд уже и сам, едва только супруги «обрадуют» кредитора с порога известием о разводе и заявлением о разделе кредита. Это рискованный шаг и в планы банка не входит.

Да еще и если история по платежам далека о совершенства (а это наблюдается у большей половины всех ипотечников России). Именно поэтому до того, как что-либо заявлять, бывшим любимым нужно сперва договориться друг с другом, а затем с опытным адвокатом о дальнейших действиях.

Помощь последнего однозначно потребуется, если разбирательство с кредитной организацией все же выйдет за пределы банковского офиса и продолжится в суде, он поможет определить как разделить ипотеку при разводе.

Можно ли разделить ипотечную квартиру при разводе?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Денежные обязательства и долги одного супруга, возникшие после регистрации брака, признаются общими, поэтому разделить их можно. Квартира, купленная в ипотеку после получения свидетельства о браке, даже если она оформлена на одного партнера (заемщика) – подлежит делению как совместная собственность.

Банки охотнее предоставляют кредиты на покупку недвижимой собственности семьям (официальным супругам), поскольку это повышает гарантии полной оплаты задолженности в установленные сроки. В таком случае в сделке принимают участие:

  • заемщик (один из супругов), который после полной оплаты ипотеки получает имущественные права на объект;
  • созаемщик/поручитель (второй партнер), гарантирующий своевременное погашение долга;
  • банк/кредитор – владелец недвижимости до полной оплаты ипотеки.

При разводе с непогашенной ипотекой затрагиваются интересы третьей стороны – кредитора, который теряет гарантии своевременной оплаты задолженности. Поэтому супруги должны предварительно обратиться в банк для консультации со специалистом. Кредитор предлагает способы деления собственности и задолженности с учетом защиты личных интересов. При бракоразводном процессе его мнение главное.

Правовое регулирование вопроса:

  • глава 7 СК РФ устанавливает порядок формирования имущественных прав мужчины и женщины внутри семьи;
  • в главе 8 СК РФ расписаны нюансы составления брачного контракта как способа деления ипотечной недвижимости, материальных ценностей, других долговых обязательств;
  • главе 9 СК РФ предлагает возможные варианты распределения долгов, в том числе ипотеки;
  • порядок защиты имущественных интересов участников осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса России;
  • статьи Федерального Закона «Об ипотеке» знакомят с основными направлениями решения финансовых споров о залоговой собственности.

Один из главных документов при решении спора – кредитный договор, определяющий порядок и условия погашения долга гражданином/семьей.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка. Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением

Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями:

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Более сложная ситуация возникает при наличии спора, когда один из супругов претендует на бо́льшую долю чем ½. Обосновывать это он может:

  • Вложением личных средств в первоначальный взнос по ипотеке.
  • Досрочными платежами из денег, которые у него были до брака.
  • Внесением значительной суммы родственниками супруга и в ряде других случаев.

Тогда ипотека при разводе делится следующим образом:

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Как может быть оформлена ипотека

В зависимости от того, как был оформлен ипотечный договор, происходит и раздел жилого помещения при разводе. Есть несколько вариантов оформления ипотеки:

  1. Супруги брали ипотеку совместно, то есть, являются созаемщиками. В таком случае они несут солидарную ответственность.
  2. Кредит оформляли на одного из супругов, при этом второй был поручителем и давал согласие на заключение ипотечного договора. В этом случае второй супруг несет ответственность за выплаты по ипотеке только в том случае, если взявший кредит не будет его погашать.
  3. Ипотека была оформлена до заключения брака. Ответственность за выплаты по кредиту несет только тот супруг, который оформлял договор ипотечного кредитования.
  4. Кредит на квартиру взят совместно супругами, проживающими в гражданском браке. При расставании оба несут за него ответственность.
  5. Ипотека оформлена на одного из супругов, при этом заключено брачное соглашение. Второй супруг не несет никакой ответственности по кредиту, но и не имеет никакого права на жилое помещение.

Уведомление банка о расторжении брака

Ипотечные займы для семейных пар предлагаются с условием, что один из молодоженов – это заемщик, а другой – созаемщик. Ответственность за кредит перед банковской организацией распределяется равноценно, поэтому, если принято решение о расторжении брака, требуется уведомить об этом кредитную компанию. В свою очередь, банк может предложить оптимальные условия по разделу оставшегося займа.