Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Фиктивность в семейном праве

Фиктивный (недействительный) брак

По закону фиктивный брак является разновидностью недействительного, а значит, признание брака фиктивным влечет те же правовые последствия, что и его недействительность. А именно: брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных законом. То есть этого брака как бы и не было. Этим понятия «развод» и «признание недействительным» сильно отличаются друг от друга. При разводе подлежит разделу совместно нажитое имущество.

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения о долевой собственности. При этом размер доли каждого из супругов определяется исходя из фактически затраченных этим супругом средств на приобретение данного имущества. То есть каждый супруг должен документально подтвердить, что имущество покупалось на его средства. Брачный договор, заключенный супругами, признается недействительным.

Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи. Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Стороны (одна из сторон) преследуют цель заключения брака только для формы, без намерения фактически установить семейные отношения. Наиболее типичные примеры фиктивного брака — заключение брака за определенную плату под условием регистрации в квартире или заключение брака для последующего получения гражданства.

Признание брака недействительным производится только судом.

Фиктивный брак отличается от брака, заключенного из корыстных побуждений, так называемого «брака по расчету», который иногда вызывает моральное осуждение общества. Такой брак отличается от фиктивного тем, что воля сторон (или одной из них) направлена как на получение определенных преимуществ, связанных с состоянием в браке, так и на установление прав и обязанностей супругов.

Например, если супругу 75 лет, а супруге — 20 и вскоре после свадьбы молодожен умирает, оставив ей по завещанию все принадлежавшее ему имущество, то явное возрастное несоответствие и очевидная неспособность к брачному сожительству не будут достаточными основаниями для признания судом такого брака недействительным вследствие фиктивности.

Брак может быть признан фиктивным лишь при условии, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью в момент регистрации брака, но и фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов.

В случае если оба супруга знали о фиктивности брака, суд не примет дело к производству. Если такой супруг начинает требовать раздела квартиры, то второй супруг будет не вправе требовать признания брака недействительным, так как знал о фиктивности брака еще до его заключения.

Но если один из таких супругов заявит, что он рассчитывал на создание семьи, а брак оказался фиктивным не по его вине, то исковое заявление будет принято к рассмотрению.

Также суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным может только добросовестный супруг либо прокурор. Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным (то есть тот, кто вступал в брак с намерением создать семью).

Кроме фиктивности другими основаниями для признания брака недействительным являются:

  • • отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака;
  • • не достижение брачного возраста и отсутствие разрешения местной администрации на брак;
  • • состояние хотя бы одним из партнеров на момент вступления в брак в другом зарегистрированном браке;
  • • близкое родство или состояние усыновления у вступающих в брак;
  • • недееспособность лица, вступающего в брак, установленная в судебном порядке;
  • • сокрытие одним из партнеров от другого наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции на момент вступления в брак;
  • • вступление в брак под влиянием обмана, угрозы, принуждения.

Суд может отказать в иске о признании брака недействительным при отсутствии согласия на это несовершеннолетнего супруга независимо от того, кем такое требование было предъявлено (родителями, опекуном (попечителем), приемными родителями, прокурором или органом опеки и попечительства).

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом, не расторгнутом браке.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания.

Добросовестный супруг вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака, и требовать возмещения материального и морального вреда, причиненного ему недействительностью брака.

Так же как и в случае расторжения брака, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака.