Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

До скольки лет ребенок при разводе остается с матерью

Возраст детей при разводе родителей

Для того чтобы определить дальнейшее место жительства ребенка суд всесторонне изучает обстоятельства дела и учитывает множество индивидуальных факторов, а не просто «оставляет матери» или «отдает отцу». Могут ли при разводе разделить детей? В теории семейного права и юридической практике не используется понятие «раздел детей». Суд не делит детей между отцом и матерью, а рассматривает вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей и порядке их воспитания и содержания каждым из родителей.

Пять причин, по которым ребенка после развода могут оставить с отцом

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: РЕБЁНОК СПИТ С РОДИТЕЛЯМИ ИЛИ У НАС НЕТ СЕКСА – Татьяна Шишкина

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак. Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

С одной стороны, закон утверждает, что мама и папа имеют равные права по отношению к ребенку. Но жить маленькому человеку придется с кем-нибудь одним из родителей. Как это сделать наименее болезненно для детей и наиболее правильно по закону – нашему и общемировому, – рассказал Верховный суд, пересмотрев стандартное судебное “деление” малыша между родителями. Итак, в Вологде с иском в суд пришел отец мальчика, доказывая, что после развода ребенка надо оставить жить с ним, а с матери взыскать алименты.

Женщина, напротив, просила определить местом жительства малыша ее квартиру в Москве и присудить алименты отцу ребенка. По ее утверждению, ребенку лучше с мамой. Представитель органов опеки в лице администрации Вологды полностью поддержали отцовский иск. То же самое сделал представитель Службы по правам ребенка правительства Вологодской области. Они участвовали в процессе как третьи лица. Их общее заключение – условия для жизни ребенка у отца лучше, чем у матери.

Решение городского суда Вологды – мальчика оставить отцу. Областной суд подтвердил правильность подобного вердикта. Мать ребенка вынуждена была дойти до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там вологодское дело пересмотрели и сказали, что есть все основания отменить выводы местных судей, так как они неправильно толковали закон. Местный суд, когда решал спор в пользу отца, сослался на Семейный кодекс статьи 65, А еще, на Постановление Пленума Верховного суда по таким спорам N10 от 27 мая года и заключение Управления образования администрации Вологды.

Вот что на эти аргументы вологодских судов возразил Верховный суд. Сначала он напомнил, что есть Конвенция о правах ребенка. Там сказано, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами или другими органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

По нашему российскому Семейному кодексу, при разводе родители сами решают, с кем из них малыш останется жить. Правда, если ребенку уже исполнилось десять лет, то в обязательном порядке о том, где он хочет проживать, суду необходимо спросить у ребенка. Но в нашем случае речь идет о маленьком мальчике. Так вот, по закону если согласия между бывшими супругами нет – то где жить ребенку решит суд.

Но вынося такое решение, суд должен учитывать очень многие вещи. Главное – он обязан вынести решение исходя только из интересов ребенка и учитывая его мнение. Верховный суд очень подробно останавливается на перечислении всего, что придется учитывать суду, если он рассматривает “детское” дело. Надо обязательно выяснить привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам.

Должен быть учтен и возраст ребенка. А также нравственные качества родителей, режим их работы, возможности находить для ребенка время и так далее. По Семейному кодексу ст.

Причем если родители живут в разных местах, то надо привлекать к делу органы опеки, как со стороны матери, так и со стороны отца. И это непременное условие. И вот еще что специально подчеркнул Верховный суд – опека должна участвовать в деле как государственный орган, способный дать компетентное заключение, с кем ребенку лучше, а не как третья сторона.

А в нашем деле опека были лишь “третьей” стороной. Но были и другие крайне важные моменты, которые не учли местные суды. Так в нарушении закона суд не стал объяснять, почему аргументы одной стороны, в нашем случае – отца, он принял, а матери – отказал. А ведь такое объяснение суда является обязательным. Да и права на защиту по Конституции у сторон должны быть одинаковые.

В результате вот что произошло. В суде было приобщено к делу заключение врача-невролога о том, что у малыша астено-невротический синдром, потому что на него негативно влияет мать и старший брат. Заключение принес отец, причем в последний день, когда выносилось решение.

Мать в суде просила в таком случае назначить профессиональную экспертизу врачей-профессионалов. А областной суд отказал матери приобщить к делу заключение такого специалиста в области психологии, который ставил под сомнение компетенцию невролога. Верховный суд сказал: отказ от назначения экспертизы, о которой просила мать, ущемил ее права, поставил стороны в неравное положение и нарушил закон я статья ГПК. Верховный суд велел пересмотреть дело, с учетом его разъяснений.

Выводы, сделанные Верховным судом по этому частному делу, – своеобразное разъяснение для судей на местах, как и на каких основаниях решать подобные споры. Новости Британское правительство запретило добычу газа методом фрекинга Израиль начал ответный обстрел сектора Газа Госдолг США вырос до рекордной отметки в 23 триллиона долларов Почти 12 тысяч человек вышли на новый марш протеста в столице Чили Киев потребовал от посла Франции объяснений после заявлений Макрона Палестинские радикалы выпустили по Израилю 10 ракет Непогода оставила без света почти миллион домов в Канаде Сергей Лавров назвал главные российские ценности Победившая Загитову Косторная расстроена оценками за короткую программу Лавров об убийстве аль-Багдади: США ликвидировали свое “порождение” В Гидрометцентре рассказали, влияет ли изменение погоды на здоровье Загитова считает, что могла выступить лучше На Кубе написали “Географический диктант” Лавров: Путин не видит себя “укротителем гадюшника” Жители Тернополя встретили Зеленского протестной акцией Против Кличко возбудили уголовное дело Косторная исполнила тройной аксель в короткой программе на Гран-при Франции Скандал в Одессе: дети из приюта рассказали, как над ними издевались Российский танцевальный дуэт наказали за оторвавшуюся пуговицу В центре Москвы из пожара спасли сову и 31 человека Беларусь и Узбекистан выполнили дорожную карту сотрудничества на треть Аварийная посадка самолета в Тюмени попала на видео Минстрой предложил изменить условия для улучшения жилья молодых семей В регионах.

В мире. Русское оружие. Живущие в Сити. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Российская Газета. Тематические приложения. Где тарифы ЖКХ в году вырастут больше и меньше всего.

Видеоинструкция: Как оформить Европротокол через новое приложение. Что изменится в жизни россиян в ноябре. Рубрика: Власть. Верховный суд разъяснил, как надо правильно решать, с кем будет жить ребенок после развода родителей. Текст: Наталья Козлова. Какие необходимые действия должен совершить суд, если он вынужден решить, с кем из родителей после развода останется жить ребенок – с матерью или с отцом.

ВС РФ подтвердил суровые приговоры за убийства детей. ВС запретил детям просить прокурора признать брак родителя фиктивным. В России хотят ввести уровень “злостности” при уклонении от алиментов. Добавьте RG. Главное сегодня Аварийная посадка самолета в Тюмени попала на видео. Минобороны опровергло данные о нервных срывах солдат в Забайкалье.

Путин обсудил на совещании Совбеза Сирию и строительство газопроводов. Верховный суд ликвидировал движение “За права человека”.

Свидетель по делу МН17 рассказал, что ему обещали за нужные сведения.

Вопрос этот, к сожалению, уже давно не теряет своей актуальности. И касается многих распавшихся семей. А если верить статистике, то у нас в стране в такую ситуацию попадает чуть ли не каждый второй брак. Не секрет, что далеко не всем папам и мамам удается сохранить цивилизованные отношения после развода. А главным предметом их судебного раздела становится чаще всего не имущество, а ребенок.

Как вывезти ребенка за границу если родители в разводе

  • Переведено на государственный язык страны пребывания (вместе с апостилем).
  • Верность (подлинность) подписи и печати нотариуса должа быть удостоверена апостилем.
  • Оформлено с указанием конкретных сроков (или периода) выезда и въезда в Россию.
  • Наименование страны, в которую выезжает ребенок, должно быть официальным.
  • Отсутствие согласия от второго родителя должно быть обоснованым невозможностью его получения с предоставлением подтверждающих документов.
  • Варианты получения разрешения на выезд (въезд) ребенка, если родители ребенка в разводе Как правило (бывает и по-другому, но крайне редко), при разводе ребенок остается жить с матерью, поэтому рассмотрим именно этот вариант. Достаточно часто мамы не могут по тем или иным причинам добиться от отца ребенка разрешения на выезд ребенка за рубеж.

Учитывается ли мнение ребенка при разводе?

Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ, все вопросы, касающиеся воспитания детей, решаются по взаимному согласию родителей. Поэтому в случае расторжения брака предпочтительный способ принятия решения, с кем будет проживать ребенок, — это соглашение между супругами.

В случае, когда достижение такого соглашения невозможно, спор о месте проживания чада после развода матери и отца рассматривается в районном суде. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, этот вопрос решается, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Основными факторами, которые влияют на определение дальнейшего места жительства, являются:

  • Привязанность к матери, отцу, братьям, сестрам и другим членам семьи. Степень близости ребенка с членами семьи выясняется сотрудниками органов опеки и педагогами. Наблюдение за поведением и выяснение его отношения к родителям, как к паре, и к каждому в отдельности способны выявить, к кому из членов семьи он наиболее привязан.
  • Нравственные качества матери и отца. Психологом и органами опеки учитывается образование, профессия, наличие положительных характеристик у каждого супругов. Особое внимание уделяется факту злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
  • Возраст ребенка. Судебная практика показывает, что ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, в подавляющем большинстве случаев оставляют с матерью, так как он нуждается в постоянном уходе и заботе. Местом проживания детей старше этого возраста может быть определено место жительства отца.
  • Возможность создать условия для воспитания и развития. Судом учитывается рабочий график каждого из родителей, время, которое они способны уделять детям. Например, если отец работает вахтовым методом, он не в состоянии полноценно заниматься воспитанием чада.
  • Материальное и семейное положение каждого из супругов. Судом учитывается уровень доходов каждого родителя, который можно подтвердить соответствующей справкой с места работы, условия проживания матери и отца. Не менее важным фактором будет наличие родственников, которые смогут осуществлять воспитание детей в моменты отсутствия родителя, поэтому зачастую в судебной практике место жительства ребенка определяется с тем из родителей, кто уже создал новую семью.

При разводе родителей суд учитывает мнение ребёнка, достигшего 10 лет

Мнение детей, достигших 10 лет, суд должен учесть, принимая решение, с кем они будут проживать. Однако присутствие их на заседании не является обязательным. Прежде всего, органы опеки и психологи выясняют, не повредит ли участие в слушании несовершеннолетнему. Для выяснения мнения детей о месте проживания и степени их привязанности к матери и отцу может быть назначена психологическая экспертиза. Ее результаты предъявляются в ходе слушания.

Если же присутствие ребенка в суде необходимо, согласно ст. 179 Гражданского процессуального кодекса РФ, его опрос происходит только в присутствии педагога.

  • Слушание по вопросу о дальнейшем месте жительства обычно происходит без присутствия родителей, чтобы исключить возможность давления.
  • При этом выясняется не только само мнение чада, но и не является ли оно навязанным одним из супругов. Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10, при опросе детей необходимо установить, насколько они сами осознают свои интересы, как обосновывают свое желание проживать с мамой или папой.

С 14 лет ребенок имеет право выбирать, с кем жить

Местом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14-ти лет, признается место проживания его родителей или опекунов, согласно п. 2 ст. 20 ГПК РФ. По достижению 14 лет он имеет право самостоятельно выбирать, с кем жить. Если на момент бракоразводного процесса дети достигли возраста четырнадцати лет, то при отсутствии соглашения родителей о месте их дальнейшего проживания, согласно п. 3 ст. 37 ГПК РФ, суд обязан привлечь подростка к участию в заседании.

Подросток, достигший 14 лет, может проживать и быть зарегистрированным отдельно от родителей — при условии их согласия и согласия лица, на территории которого будет жить ребенок. Считается, что несовершеннолетние старше 14 лет достаточно зрелые для того, чтобы проживать отдельно от родителей, поэтому в ходе судебного процесса ими может быть представлено ходатайство об определении места проживания подростка с третьим лицом.

Конечно, согласно п. 1 ст. 63 СК РФ, родители имеют преимущественное право осуществлять воспитание своих детей. Однако часто возникают ситуации, когда непосредственно воспитанием и уходом за ребенком занимаются другие родственники (например, бабушка или дедушка). Поэтому подросток, достигший 14 лет, имеет право обратиться в органы опеки с требованием назначить ему попечителя с указанием конкретного лица (согласно п. 3 ст. 13 закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Где разводят супругов при наличии совместных детей?

Мнение о том, что в суд обращаются только за решением споров, неверно. Судебные органы — единственные, кто принимает заявления о расторжении брака у пар, имеющих общих несовершеннолетних (до 18 лет) детей. Однако из этого правила есть исключения. Родитель может развестись в ЗАГСе, если:

  • суд признал одного из супругов недееспособным;
  • один из супругов признан без вести отсутствующим (по решению суда);
  • второй супруг осужден за совершение преступления на срок более 3 лет и находится в местах лишения свободы;
  • дети, воспитываемые в браке, не являются одному из супругов кровными и не были официально усыновлены.

При наличии документов и обоюдном согласии по всем спорным вопросам процедура пройдет более быстро, безболезненно. Если же пара имеет разногласия, в частности — при решении о месте проживания детей, придется обращаться в районный (городской) суд по месту жительства.

Где должен быть прописан ребенок после развода?

Как правило, расстающиеся родители к моменту суда уже договорились, где и с кем будет жить малец, если же градус накала отношений диалога не допускает, то решением этого вопроса займется суд (п.2 ст.24 СК РФ).

Хотя чаще всего дети остаются жить с мамой, бывает, что главным родителем становится отец.

В идеале ребенок после развода родителей должен получить прописку по месту своего проживания с одним из бывшей четы. Подробно о том, как осуществляется регистрация новорожденного ребенка после рождения в квартиру, читайте тут, а как прописать ребенка по месту жительства одного из родителей, можно узнать здесь.

Однозначно то, что выписать отпрыска «в никуда» нельзя. При наличии у родственников – бабушек, дедушек, сестер и братьев, дядь и теть – лишних квадратных метров жилплощади решить вопрос о регистрации дитя и его мамы (или папы) также возможно.

Дети в возрасте до 14 лет на жилплощади родственников без папы или мамы прописаны быть не могут, только вместе с тем родителем, кому фактически это определено судом или общим решением четы. Прописка мальца без матери даже к родственникам невозможна.

Законодательство РФ оберегает права и интересы детей, поэтому выписка с прежнего места проживания по инициативе родителя — собственника жилья — не получится, как бы ему этого не хотелось. Посмотреть подробную инструкцию по прописке и выписке несовершеннолетних детей из квартиры можно здесь.

Регистрация малыша в приоритете перед желанием жильцов квартиры, где проживает и зарегистрирован один из родителей. Это значит, что даже если собственник жилья не хочет этого, он не имеет возможности затормозить прописку чада к его родителю. Можно ли прописать ребенка без согласия собственника на квартиру и как осуществляется прописка новорожденного, читайте тут.

Результатом мирного решения места прописки мальца является совместное заявление, в котором указывается, где и с кем будет проживать дитя.

Хотя законом по данному вопросу (п.2 ст.65 СК РФ) и не требуется специальной бумаги, однако на практике часто в этом заявлении также оговаривается режим общения другого родителя с проживающим отдельно отпрыском.

Заверения нотариусом этого документа, составленного вольным стилем, не нужно, но если в нем еще и указан порядок обеспечения алиментами, то после нотариального удостоверения бумага приобретает силу исполнительного листа.

Узнать больше о том, где прописать ребенка после рождения и куда обращаться, можно тут.

Со скольки лет суд учитывает мнение ребёнка при разводе

Право голоса в суде при разводе родителей дети имеют с 10 лет, потому что учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен для суда (ст.57 СК РФ).