Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дарственная закон рф

Правовая природа дарственной

Статья 572 ГК РФ договор дарения обозначает в качестве утверждения гражданина о готовности отдать собственность противоположной по договорённости стороне, на абсолютно безвозмездной основе, ничего не получая взамен, либо сделать это в дальнейшем. В части первой данной статьи понятие договора дарения устанавливается ясно и чётко. Вместе с тем закон о дарении устанавливает, что переход собственности может иметь выражение в предоставлении иного правового преимущества другой стороне соглашения.

К примеру:

  • погасить его денежные обязательства;
  • простить его долг;
  • требовать долг с третьих лиц.

При этом, как устанавливает закон дарения, возмездное действие или бездействие противоположной стороны делает дарственную недействительной, а к такому соглашению применяются правила о возмездном отчуждении имущества.

Закон дарения устанавливает, что дарственная, которая закрепляет фактическое дарение имущественных прав в будущем, считается таковой, если содержит в себе все основные условия, подтверждающие намерение. По правилам законов такое обещание подлежит оформлению, как правило, в письменной форме.Нелегитимным считает договор дарения ГК РФ на будущее, где конкретно не указывается квартира, которая будет передана одаряемому лицу в будущем.

Если передающее лицо обуславливает факт дарения своей смертью, то такое соглашение признается не дарственной, а завещанием, ведь оно, по сути, представляет собой посмертную волю лица. Однако подобная договорённость признаётся завещанием лишь при условии соблюдения требований, предусмотренных гражданским законом для регламентирования наследования.

Отличия в правовом регулировании дарения межу близкими родственниками и посторонними людьми

Дарение является одной из древнейших сделок в истории человечества. Безвозмездная передача имущества в патриархальном обществе чаще всего совершалась между ближайшими родственниками по закону, по нисходящей линии.

Обычным правом родителям предписывалось передавать законнорожденным детям активы, накопленные поколениями предшественников. Чтобы избежать их растраты, дарение между лицами, не являющимися близкими родственниками по закону, ограничивалось во всех традиционных правовых системах. Дарение было детально регламентировано классическим римским гражданским правом. При этом стоимость даров близким родственниками по закону не лимитировалось, тогда как дарение сторонним лицам допускалось только в оговоренных законом в размерах.

Правила дарения недвижимости, установленные Сводом Законов Российской Империи, отличались в зависимости от оснований ее приобретения. Устанавливалось, что благоприобретенное (купленное, подаренное, полученное вследствие изъятия предмета залога) имущество может быть подарено по желанию собственника. Родовое имение чужеродным и лицам, не являющимся ближайшими родственниками, дарить запрещалось. С целью упреждения растрачивания родового имущества ограничивалась свобода не только дарения, но и завещания.

В современной России совершеннолетний собственник, не ограниченный в дееспособности по причине слабоумия или психического заболевания, волен распоряжаться активами по собственному усмотрению. И, если свобода завещания все же имеет ограничения (нетрудоспособным близким родственникам по закону гарантирована обязательная доля), то возможности дарения безграничны.

Содержание, форма и порядок оформления дарственных на недвижимость между близкими родственниками по закону и посторонними людьми в современной России одинаковы. Суть отличий рассматриваемых сделок фактически сводится к льготному налогообложению. Дарственная между близкими родственниками подтверждается юристом, после изучения тонкостей передачи любого объекта.

Участники договора дарения. Оформление

Договор дарения статья №572 в пункте №1 прописано, что дарственная должна составляться в письменном формате. Предметом сделки выступает объект движимого или недвижимого имущества. Суть сделки – бесплатная передача вещи или прав на объект без встречных обязательств.

Примечательно, что одаряемый гражданин может отказаться принимать подарок и не объяснять причин. Закон дарения также гласит, что человек, решивший подарить имущество, может не выполнять условий по сделке, если:

  • Лицо, принимающее дар, угрожал здоровью или жизни жертвователя, в т.ч. его близким и родственникам.
  • После подписания договора уровень здоровья или качество жизни дарителя резко ухудшилось, в т.ч. произошли иные обстоятельства. Данное право содержит Гражданский кодекс РФ в статье №577.

Обратите внимание, что можно не регистрировать и не заключать письменного соглашения на дарственную, если речь идет о подарке ценой меньше 3.000 рублей

Закон дарения также предполагает, что можно подарить как предмет, так и правоустанавливающую документацию на него или символический аспект (к примеру, ключ от дома или машины).

Когда дарственная проводиться от лица дарителя, зарегистрированного, как юр.лицо, а цена объекта дарения свыше 3.000 руб., то сделка в обязательном порядке осуществляется в письменной форме.

В ситуации, когда дарение будет осуществлять в будущем времени, то договор также должен составляться на бумаге.

Дарение по ГК на недвижимый объект подлежит обязательной процедуру регистрации в гос.органах. Для этого следует собрать бумаги, подтверждающие право собственности. К примеру, если дарится квартира, то нужно взять технический и кадастровый паспорта, справку из домового журнала и т.д. Собранные документы передаются в Россреестр и проходят правовую экспертизу.

При долевом владении имущества, следует получить разрешение в письменном виде, которое должно быть заверено нотариусом.

Согласно нормативами НК России, дарственные облагают налоговым сбор – 13%. Льготной категорией выступают только те участники сделки, которые имеют близкие родственные узы. Во всех остальных случаях налог выплачивается от стоимости подарка, которая указана или в кадастровом паспорте или в договоре.