Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что делать если человеку негде жить

Палатка с мальтийским крестом

Четыре отапливаемые палатки появляются в городе в ноябре и работают до марта. В них бездомный может получить горячую еду, социальную консультацию, чистую одежду и доврачебную медпомощь. Я иду ночевать в одну из палаток. Провести до нее соглашается Леха. На вид ему не меньше пятидесяти, в красной куртке. В Петербурге он уже шесть лет. Приехал сюда из Читы на протезирование, но так и не смог закончить лечение. Однажды зимой Леха заблудился в лесу, а когда вышел на трассу, «ноги звенели», рассказывает он. Теперь ходит на протезах, с палкой в руке. Из родных остались лишь братья, но у них свои проблемы. Леха доводит меня до палатки. Темно-зеленая, над входом висит красный флаг с мальтийским крестом. Этот пункт обогрева возник при поддержке католической благотворительной организации «Мальтийская служба помощи». Напротив забитый бумагой биотуалет. Рядом железнодорожная станция «Новая деревня». Над головой темно-фиолетовое зимнее небо с редкими облаками. Холод. Уже поздно, третий час ночи, чтобы получить койку, нужно спросить разрешения у Саши, объясняет средних лет полуголый мужчина в наколках, который сушит белье у тепловой пушки. Это один из бездомных, которые работают в пункте обогрева сторожами. Черноволосый, в растянутом бежевом свитере, хмурый Саша с шумом распахивает дверь бытовки, где коротает ночь, недоверчиво осматривает нового постояльца, ругается, что надо приходить к восьми, но дает добро. В палатке работает телевизор. На экране очередные менты ловят очередных бандитов, прерываясь на рекламу канала НТВ. На телевизоре под красным ночником икона Николая Угодника. Во тьму уходят два ряда двухъярусных коек, где-то тридцать мест. Займем шестое. Не раздеваясь, в обуви, пытаемся заснуть. Это непросто. Не каждый день ночуешь в подобном месте. На верхней койке, которая ближе к тепловой пушке, мяукает совсем маленький котенок. Спящие кряхтят и ворочаются с боку на бок; сосед справа протянул во сне: «Бля…». Гул пушки, обрывки фраз и музыки из телевизора. Пахнет залежалым тряпьем.

— Паш, включи пушку! — слышится охрипший женский голос. — Какое я право имею? — отвечает Паша

Видимо, чтобы сберечь топливо, через каждый час пушку на полчаса отключают. Тут же за ворот и в рукава проникает холод. За матерчатыми стенами палатки слышно, как лает собака; с шумом проносятся машины по эстакаде. — Паш, включи пушку! — слышится охрипший женский голос. — Какое я право имею? — отвечает Паша. Тем не менее через пару минут в палатку возвращается тепло. Люди начинают уходить часов в пять, в полшестого, как открывается метро. Пора и нам. Из четырех пунктов обогрева эффективно работают только два, «Ночлежки» и «Мальтийской службы помощи». Маленькие палатки, расположенные в Невском и Калининском районах, стоят в неудачных местах: на конец декабря 2012 года в пункте обогрева в 3-м Рабфаковском переулке не переночевал никто, а в палатке, которая стоит на Бестужевской улице, постояльцы появились после Нового года, по шесть-семь человек за ночь. При этом палатка в Невском районе не вмещает и двадцати человек, а палатка в Калининском районе рассчитана лишь на десять.

Краткие сведения о прописке

В России обязательно требуют каждого человека зарегистрироваться по месту пребывания. Таким образом, правительство может следить за передвижением людей по стране, и при необходимости личность всегда можно найти. Причём регистрация требуется не только для граждан, но и для иностранцев. Они тоже обязаны уведомлять о своём местоположении, если приехали в государство более чем на неделю.

Какой бывает прописка:

  • Временная. Она предназначена для людей, которые ненадолго решили посетить другой город. Если человек уехал более чем на 90 дней в другой регион, но при этом не собирается оставаться в нём на постоянной основе, то тогда ему есть смысл сделать временную прописку. Одна из её особенностей заключается в том, что основная регистрация остаётся, и человек может в любой момент вернуться жить по прежнему адресу. При этом ему не придётся заново прописываться.
  • Постоянная. Данный вид используется в том случае, если человек переезжает в новую квартиру и не собирается возвращаться в прежнюю. То есть, он планирует на постоянной основе жить по другому адресу. В этом случае ему потребуется сначала выписаться из прошлого жилища, а затем уже регистрироваться в новом.

Считается, что без прописки человек не может быть дольше недели. То есть, если он выписался из прежнего дома, то ему нужно в течение 7 дней прописаться в другом месте. Конечно, бывают причины, которые позволяют дольше быть без регистрации. Например, если новая квартира ещё не куплена или права на неё не зарегистрированы. Но стоит помнить, что без веских причин нельзя затягивать с данной процедурой, иначе придётся платить штраф.

На оформление временной прописки отводится больше времени – 90 дней с момента прибытия в другую квартиру. Если же человек не планирует в ней оставаться дольше 3-х месяцев, то тогда можно и не проходить регистрацию по этому адресу. Но, если он, к примеру, приехал погостить у родственников полгода, то тогда надо уведомить об этом государство. В ином случае, опять же, придётся платить штраф.

Хорошо, когда у человека есть свой дом или имеются родственники, готовые предоставить место в квартире. Однако, если нет жилья и негде прописаться, то тогда и начинаются у гражданина РФ проблемы. Конечно, есть и такие люди, которым отсутствие соответствующего штампа в паспорте не приносит трудностей, однако в большинстве случаев без регистрации крайне сложно обойтись.