Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру 5000

Как распознать подделку

По данным Банка России, купюра номиналом в 5000 рублей подделывается мошенниками чаще всего. Во втором квартале 2018 года регулятор выявил почти 7000 таких фальшивок. Второй по популярности среди мошенников является банкнота номиналом в 1000 рублей — таких подделок регулятор обнаружил во втором квартале около 2300 штук.

По словам опрошенных Forbes экспертов, подделки купюр бывают двух видов: одни — для людей, другие — для банкоматов. «Фальшивки, которые делаются для людей, как правило, не распознаются машинами, мошенники их делают красивыми и похожими на оригинал только внешне. Во втором случае мошенники подделывают только машиносчитываемые признаки. Тогда внешний вид банкноты будет очевидно говорить о подделке», — объясняет Максим Дарешин.

Дело в том, что банкомат при идентификации купюры оценивает такие параметры, как габариты, вплоть до нанометров, расположение и материал исполнения «ныряющих» защитных линий, плотность бумаги, наличие люминесцентных и магнитных элементов, объясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«В итоге из-за «дальтонизма» большинства современных банкоматов фальшивые купюры, предназначенные для них, делают черно-белыми, и часть из них вообще лишена рисунка — копируются только элементы, необходимые для распознавания оцифрованной купюры с цифровым же слепком», — рассказывает Жарский. То есть человек такие банкноты сможет легко отличить.

А вот подделки, распространявшиеся среди людей, а не автоматов, обычный клиент вряд ли сможет распознать, считает управляющий партнер Национальной юридической службы «Амулекс» Егор Коваленко. Такие банкноты могут выявить лишь эксперты или кассовые работники, которые знают отличительные признаки видов печати, применяемых при изготовлении банкнот, элементы защиты банкнот от подделки, а также способы имитации этих элементов.

Так что качественную подделку распознать не удастся, поэтому, чтобы себя обезопасить на случай обмана, стоит соблюдать несколько простых правил. А именно: всегда запрашивать банковский чек при получении денежных средств из банкомата и хранить его у себя, не использовать сомнительного вида банкоматы, имеющие накладки на клавиатуре, вмятины или иные признаки нецелостности, советует Коваленко.

Что будет, если в банкомат засунуть фальшивую купюру?

Банкомат проверяет деньги в очень быстром режиме: часто люди опускают в купюроприемник целые пачки банкнот, после чего, в течение нескольких секунд, банкомат проверяет все и сообщает, успешно загрузились ли они. Разумеется, при такой скорости обработки обнаруживать все фальшивые банкноты просто нереально.

Поэтому, в зависимости от обстоятельств, банкомат может принять фальшивую купюру, причем неважно, принадлежит ли терминал Сбербанку или же маленькому банку. Правда, происходит это в большинстве случаев со сторублевыми купюрами или номиналом в 200-500 рублей. Способы проверки тысячных купюр в банкоматах куда более серьезные.

Но даже со сторублевыми купюрами «трюк» не всегда удается: если мошенники не удосужились нанести хотя бы часть защитных знаков на банкноту (например, фольгированную нить), банкомат просто выдаст купюру обратно. В случае с купюрами, более крупных номиналов так происходит практически всегда.

Почему-то считается, что при обнаружении фальшивки банкомат автоматически посылает об этом сигнал в центральное управление банка. На самом деле банкомат считает купюру не фальшивой, а недействительной — банкнота может стать носителем такого статуса просто из-за чрезмерного износа, механических повреждений и т.д.

Поэтому, если вы вставили деньги в купюроприемник и одна из них оказалась фальшивой, не паникуйте — никто в полицию звонить не станет. Это хорошо, т.к. вам в такой ситуации желательно первыми обратиться в правоохранительные органы, тем самым обеспечив себе хотя бы минимальную юридическую защиту.

"Банкомат мне выдал фальшивую купюру": что делать в такой ситуации

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

В прошлом году Центробанк России насчитал в обращении более 60 тысяч фальшивых банкнот. Это меньше, чем в 2015 году, когда регулятор зафиксировал 72 тысячи подделок. А за три квартала текущего года ЦБР было выявлено 35 тысяч фальшивых денег. Чаще всего подделывают пятитысячные купюры (59% от всего количества фальшивых денег), их с начала года было изъято более 6 тысяч. А может ли выдать поддельные банкноты банкомат?

Отвечает Артем Никитенко, юрист Castle Family Office в России и СНГ: «В банкомате все денежные купюры хранятся в специальных кассетах, в каждую из которых помещается в среднем 2,5 тысячи банкнот. Учитывая, что обычно банки загружают банкоматы суммами больше миллиона, то если и происходит попадание фальшивой купюры внутрь терминала, так в основном только после того, как сам банк уже проверил все денежные знаки.

Статья по теме Финансовый ликбез. Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра? Есть вероятность, что сам пользователь сможет обмануть валидатор банкомата и зачислить себе на счет фальшивые купюры. Однако в таком случае необходимо иметь в виду, что банкомат сохраняет информацию по каждой совершенной операции и при проверке кассеты можно отследить как время проведения операции, так и получить фото лица, вносившего поддельные купюры, и данные владельца счета, через который совершалась такая мошенническая операция.

Шанс попадания фальшивой купюры в руки ничего не подозревающего гражданина увеличивается при использовании банкомата с функцией кэш-ресайлинга — когда терминал может выдавать банкоматы без инкассирования банком. В этом случае пострадавшему клиенту рекомендуется не пытаться воспользоваться поддельной купюрой, а составить претензию с описанием деталей получения такой купюры (время, место, номер банкомата) и передать ее в соответствующий банк, который должен будет осуществить проверку факта выдачи. Однако такие обращения очень редки, а шанс доказать, что купюра была получена из конкретного банкомата, практически минимальны. Есть большая вероятность, что банк изымет поддельную купюру, выдаст клиенту только справку об изъятии, а деньги не вернет».