Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Алименты при продаже квартиры

Когда удерживаются алименты при продаже квартиры.

Выплаты на несовершеннолетних могут производиться на основании добровольного соглашения, заключенного между родителями. Если договор отсутствует, то алименты взыскиваются через суд.

В ст. 81 СК РФ указывается, что родитель ежемесячно должен отчислять денежные средства с зарплаты или иного дохода в размере:

  • 25% — на одного несовершеннолетнего;
  • 33% — на двух;
  • 50% — на трех и более.

Судебным решением доля может быть изменена в большую или меньшую сторону, в зависимости от обстоятельств, финансового состояния какой-либо из сторон.

Перечень видов заработка, с которого начисляются выплаты, указан в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.1996.

На вопрос, платят ли алименты с продажи квартиры, нельзя ответить однозначно. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • цель заключения соглашения;
  • наличие задолженности на содержание ребенка;
  • основание для выплат (добровольное соглашение или судебное решение).

Каждый из этих факторов влияет на то, с продажи квартиры нужно платить алименты или нет.

В соответствии с Постановлением № 841 обязательства по содержанию несовершеннолетних выполняются с прибыли, полученной от договора, заключенного между физическими лицами.

Однако, плательщик может реализовать недвижимость не с целью обогащения, а для улучшения жилищных условий.

В таком случае взыскать часть суммы, полученной от сделки с родителя, имеющего обязательства перед несовершеннолетним, не удастся.

На основании ст. 209 ГК РФ владелец объекта недвижимости может владеть и распоряжаться им по собственному усмотрению.

Это касается как всего имущества, так и доли. Налоговое законодательство указывает, что договор купли-продажи является сделкой, приносящей доход.

Поэтому с полученной суммы оплачивается государственный сбор в казну.

Но разовая сделка не относится к постоянному доходу, с которого необходимо оплачивать алименты.

Исключение составляют лишь ситуации, когда имеется большая задолженность по алиментным обязательствам.

Закон об алиментах с продажи недвижимости

Лица, которые выплачивают содержательные средства, и получатели средств интересуются – выплачиваются ли алименты на детей с продажи квартиры. Четкого ответа на вопрос в Семейном Кодексе Российской Федерации нет. Однако в статье 82 «Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» есть отсылка на Постановление Правительства РФ от 1996 года № 841, где содержится полный перечень прибыли, с которой может браться выплата содержательных средств на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

В нормативном акте присутствует информация о том, что доход, который получен физическим лицом с продажи имущества, подвергается соответствующему удержанию алиментов. Дополнительно этот же документ содержит сведения о том, что содержательные средства выплачиваются со всех моментов извлечения прибыли, которые подлежали заключению гражданско-правовых договоров между физическими лицами.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

При продаже квартиры тема необходимости уплаты алиментов с вырученной суммы встает довольно часто.

Семейный кодекс прописывает производить взыскание как из зарплаты алиментоплательщика, так и из других источников доходов. Перечень данных доходов установлен законодательно.

Большое количество алиментоплательщиков не хотят выполнять свои обязанности перед детьми. Поэтому к доходам, которые подлежат учету при определении суммы алиментов, судебные приставы стали относить и прибыль, полученную должником при продаже своей недвижимости.

Тем более, что при сделках с недвижимостью доходы могут составлять миллионы рублей, а значит и суммы удержаний весьма значительны. В зависимости от числа детей они варьируют от 25 до 50% стоимости от проданной недвижимости. Насколько справедливы данные удержания?

Родителю, который оказывает детям финансовую поддержку, платятся алименты от продажи квартиры тогда, когда эта сделка признана коммерческой деятельностью. Если он продал квартиру для покупки нового жилья, это является решением жилищного вопроса. Тогда уплачивать алименты не нужно.

А вот если родитель зарабатывает продажей и покупкой жилплощади, например, работает риэлтором, то это является коммерческой деятельностью, тогда с доходов от нее он должен производить алиментные выплаты.

Продажа квартиры, говоря юридическим языком, это смена формы имущества.

Имущество (квартира) в натуральном виде становится имуществом в денежном виде. Продавец никакой прибыли от этой операции не получает.

Резюмируя все выше сказанное следует еще раз подчеркнуть: с продажи квартиры выплата алиментной задолженности не производится, так как вырученные от данной сделки средства не являются доходом.

В каких случаях не платятся?

Конституционный Суд РФ предоставил судебным органам самостоятельно решать вопрос о том, платятся ли алименты с продажи квартиры или нет в каждом конкретном случае.

Если судом будет определено, что гражданин продает единственное жилье для приобретения нового, то это не является экономической деятельностью с целью обогащения. При таком раскладе дела алиментщик не должен делать отчисления.

Если же собственность не является единственной, а после сделки по ее продаже родитель получил прибыль, то это признается экономической деятельностью. Вот тут выплата алиментов при продаже квартиры должна производиться.

Согласно семейному кодексу, отец отчисляет алименты на детей для обеспечения им достойного содержания. При обращении матери ребенка в суд с иском к отцу об удержании денежной суммы с доходов от его сделки с имуществом, это может расцениваться как попытка обогащения. Матери суд вправе отказать в удовлетворении иска.

Таким образом, если сделка с недвижимостью не признана коммерческой, платить алименты не надо. Этому есть обоснованная причина:

  • проданное имущество не является источником получения прибыли;
  • уплата таких алиментов ущемляет права алиментщика;
  • суммы, полученные при подобном удержании, не служат цели обеспечения детей необходимым.

Споры возникают и при решении вопросов, когда продается квартира, перешедшая в собственность по сделкам дарения или наследования. Удержания производят только с имущества, которое было куплено во время брачного периода.

Алименты. На кого должны уплачиваться?

Согласно семейному законодательству РФ, некоторые категории граждан вправе рассчитывать на финансовое содержание или поддержку со стороны настоящих или бывших членов семьи, а также родственников.

К числу таких граждан относятся:

  1. Дети, не достигшие 18 лет;
  2. Дети, после 18 лет, если они являются инвалидами;
  3. Супруги или бывшие супруги, если они не могут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и не имеют какого-либо пассивного дохода, либо имущества, позволяющего им обеспечивать себя финансово;
  4. Нетрудоспособные родители, нуждающиеся в финансовой помощи.

Содержание:

  1. Законодательное регулирование
  2. Нужно ли платить и почему
  3. Что делать если требуют алименты с продажи квартиры
  4. В каких случаях с продажи квартиры платят алименты
  5. Принудительная продажа за долги
  6. Добровольная передача квартиры в счет уплаты алиментов
  7. Предоставление квартиры ребенку через суд
  8. Некоторые проблемные вопросы
  9. Продажа доли квартиры
  10. Приобретение квартиры в ипотеку
  11. Если квартира досталась по наследству
  12. Продажа квартиры в случае переезда
  13. Когда придется уплатить алименты с продажи квартиры
  14. Как удерживаются алименты при продаже квартиры
  15. Судебная практика
  16. Итог

Берутся ли алименты с продажи квартиры 2018

Конституционный суд, выпуская Определение по делу Владимира Гниломедова, и не предполагал, что столкнется с удручающим недопониманием своих правовых позиций. История, случившаяся с заявителем в Конституционный суд Владимиром Гниломедовым из Волгоградской области, до запятой понятна людям, чью жизнь переехало разводом и разделом совместно нажитого имущества.

Так заявитель оказался в КС. Отказ суда рассмотреть это дело заявителя, разумеется, огорчил. Однако КС вынес по этому делу такое решение, которое называют “квазипозитивным определением”. То есть оспариваемая норма, подпункт “о” пункта 2 “Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей” не признана неконституционной, но ей дано четкое толкование.

Рыбалов пояснил, что после изучения жалобы КС не усмотрел неопределенности в понятии “доходы, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством” для целей определения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Значит, нет и противоречия Конституции. Алименты подлежат удержанию лишь из тех доходов, которые лица получают при заключении договоров, реализующих принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для незапрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд статья 34, часть 1; статья 37, часть 1, Конституции РФ.

Не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности – в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости квартиры, земельного участка, садового домика и пр.

Таким образом, уточняет начальник управления, “данное Определение КС защищает права лиц, продающих жилье, от обременения полученных сумм алиментами”. Мы поняли как раз наоборот, что КС не видит никаких непоняток в этих нормах, – заявил Владимир Гниломедов “РГ”, – Мне просто интересна дальнейшая моя жизнь, потому что я собираюсь сейчас квартиру продать и купить новую, у меня ребенок родился, мальчику восемь месяцев.

Я своему ребенку и больше денег дал бы, но мне что теперь, все через дарение делать? И уж совсем не для юристов, Андрей Рыбалов добавляет “данное Определение КС РФ защищает права лиц, продающих жилье, от обременения полученных сумм алиментами.

Об этом свидетельствует и то, что оно имеет признаки так называемого “квазипозитивного определения” – называется “по жалобе”, а не “об отказе”, и в первом пункте резолютивной части содержится формула “не требуется вынесение предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде РФ” итогового решения в виде постановления”.

Таким образом, если б Гниломедов теперь обратился в суд, имея на руках это определение, то вправе был бы требовать отмены ранее принятых решений, пусть даже фактическая сторона его вопроса уже лично не волнует его. Но есть в этом деле и другой аспект: суды общей юрисдикции в российской глубинке почему-то любят делать вид, что им определения КС не указ, хотя по закону они имеют такую же обязательную силу, как и постановления.

И хотя в самом суде отказались комментировать, что будет, если определение по делу Гниломедова не будет принято во внимание, но юристы в частном порядке объяснили “РГ”, что достаточно одного отказа – и тогда судьи Конституционного суда могут рассмотреть этот вопрос уже в открытом заседании, и вынести постановление, пресекающее в корне ошибочную правоприменительную практику.

Определение Конституционного суда РФ по жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом “о” пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Главная страница Услуги Вторичный рынок Вопрос об алиментах с доходов от продажи квартиры. Конституционный суд внес ясность в спорный вопрос о выплате алиментов с доходов от продажи недвижимости Конституционный суд, выпуская Определение по делу Владимира Гниломедова, и не предполагал, что столкнется с удручающим недопониманием своих правовых позиций.

К тому же И уж совсем не для юристов, Андрей Рыбалов добавляет “данное Определение КС РФ защищает права лиц, продающих жилье, от обременения полученных сумм алиментами. Конституционный суд внес ясность в спорный вопрос о выплате алиментов с доходов от продажи недвижимости.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Известно, что собственник недвижимости наделен в отношении нее правом владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Аналогичными правами собственник обладает касательно принадлежащей ему доли квартиры (дома). Распорядиться принадлежащим ему имуществом собственник вправе по своему усмотрению — в том числе и продав его. В результате совершения сделки купли-продажи бывший владелец недвижимости приобретает денежные средства, которые по налоговому законодательству являются доходом.

Однако, данное положение не указывает на возможность взыскания алиментов при продаже недвижимости (или ее части). Так, согласно ч. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации недвижимости признается таковым только для целей Налогового кодекса РФ.

Также в Определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О выражена следующая позиция — алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости.

Стоит учитывать и саму суть алиментных выплат — это средства, направленные на содержание ребенка и его первоочередных потребностей (жизнедеятельности, образования, развития и т.д.).

В указанном примере подобный размер «алиментов» будет являться не столько «содержанием», сколько материальным обогащением взыскателя. В то же время такая денежная потеря для плательщика значительно ущемит его имущественные права как собственника жилья и не позволит в дальнейшем улучшить свои жилищные условия или выйти на их равноценность, что противоречит обеспечению баланса интересов сторон исполнительного производства.

Судебная практика

В результате рассмотрения судебными инстанциями подобных дел возникает много споров.

Согласно пункту «о» ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841) доходы гражданина от заключения гражданских договоров подлежат алиментному удержанию. На это уточнение, внесенное Правительством в 2008 году, и ссылаются взыскатели, когда желают получить часть от сделки продажи имущества алиментоплательщиком, поскольку договор продажи недвижимости заключается в рамках гражданского законодательства — а значит, является гражданско-правовым и попадает, по их мнению, в этот Перечень.

Появление подобной позиции положило начало неоднократным обращениям взыскателей и плательщиков в судебные инстанции по данной проблеме и сформировало в итоге конкретную судебную практику по алиментам с продажи квартиры (или иной недвижимости), сложившуюся в итоге не в интересах взыскателей (т.е. в пользу стороны, обязанной уплачивать алименты).

Поскольку договор купли-продажи недвижимости не имеет отношения к экономической деятельности алиментоплательщика, представляет собой разовую сделку и при его заключении не происходит обогащения за счет прироста имущества, алименты в пользу получателя не могут быть взысканы (Определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О).

Аналогичные положения содержаться и в разъяснении Минюста РФ от 19.06.2012, приведенному в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», разовые сделки продажи недвижимости, не связанные с экономической деятельностью алиментообязанных лиц, не подлежат алиментному удержанию.